Отучаем кроху "выражаться"

Как поступить родителям, если ребенок выучил новые слова, а они оказались матом?

Как поступить родителям, если ребенок выучил новые слова, а они оказались матом?


9-месячная тулячка Катюшка: "Лучше буду книжки читать -
в них вон сколько слов умных и приличных!".

С ыну тулячки Ирины Котовой Данилке 3 года. Недавно он "выдал" новое слово на букву "Х", которому, как выяснилось, его научил друг "по песочнице"...
- В каждом возрасте у детей есть свои "причины выражаться", - говорит психолог развивающих курсов "Умный малыш" Юлия Майорникова. - В 2-3 года малыш копирует поведение окружающих, не осознавая, что хорошо, а что плохо. Поэтому - следите за своей речью! У детей 3-6 лет активно развивается словарный запас, они с удовольствием повторяют новые слова. И если ребенок услышал неприличное слово, он обязательно "принесет" его домой.
Есть и другие причины, заставляющие ребенка повторять неприличные слова:

  • малышу не хватает внимания, и он завоевывает его любыми способами;
  • подражание "кумиру". Ругань может ассоциироваться у ребенка с силой и самостоятельностью;
  • компенсация неуспешности. Если ребенка часто упрекают в неудачах, он перестает стараться: "Все говорят, что я плохой, я и буду плохой";
  • реакция против чрезмерной опеки.

Как быть, если вы услышали от малыша бранное слово? В первый раз лучше не акцентировать на нем внимание - и малыш потеряет к этому слову интерес. Если ребенок продолжает ругаться или просит вас объяснить значение нецензурного слова, объясните, что оно ругательное, и говорят его, когда хотят кого-то обидеть.

НЕЛЬЗЯ:

  • Запрещать ребенку ругаться, используя те же слова, которые вы ему употреблять запрещаете. Если нельзя - значит, нельзя всем, а не только ему.
  • Стыдить кроху, тем более на людях. Сделайте вид, что ничего не произошло. Успокоитесь - и все объясните.
  • Просто запрещать ругаться, ничего не объясняя. Если ребенок не понимает, почему говорить так нельзя, - значит, это можно.


КОРОТКО
ПОРА УЧИТЬСЯ ПЛАВАТЬ!

? Хочу записать дочку в бассейн. Подскажите, с какого возраста лучше всего учить ребенка плавать? Марина Анисимова, Тула.
Плавание полезно для ребенка в любом возрасте: оно развивает выносливость, координацию движений, способствует быстрому росту малыша, улучшению крово-обращения, работы сердца, дыхательной системы, формирует правильную осанку.
Специалисты считают, что занятия плаванием можно начинать уже с возраста в несколько недель. Правда, имейте в виду: это всего лишь "подготовительный курс", кроха привыкает не бояться воды, осваивает различные виды скольжения, ныряние и т. д. Но начинать учить ребенка плавать "по-настоящему" лучше с 2-3 лет, когда он уже способен понимать объяснения и осмысленно повторять действия.
Детские секции плавания в тульских бассейнах возобновляют свою работу после каникул в конце августа-начале сентября. Так, в бассейне стадиона "Арсенал" (Тула, пр. Ленина, 87, тел. 32-96-20) запись в детскую ванну начинается с 24 августа.
Детские секции плавания также работают:
- в бассейне ТулГУ (Тула, пр. Ленина, 84-а, тел. 35-15-34). Запись - с начала сентября;
- в бассейне спорткомплекса "Кировец" (Тула, ул. Глинки, 6, тел. 41-04-27).

Школьников накормят бесплатными завтраками
В новом учебном году число учеников, которые смогут бесплатно питаться в столовой, увеличится.
Бесплатные завтраки будут предусмотрены для всех учеников тульских школ с 1 по 5 классы. В прошлом году получить бесплатное питание могли ученики лишь до 4 класса включительно. Бесплатные завтраки и обеды смогут получить ученики 6-11 классов из социально неблагополучных семей.
Кстати, количество учащихся с 6 по 11 класс уменьшилось примерно на 200 человек и составило 39145 человек. Количество учеников начальных классов, наоборот, увеличилось почти на 451 человек.

Екатерина БЕЛОВА.

12 августа 2008, в 16:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день