Кто виноват в смерти ребенка?

После выписки из роддома Поля Соколова прожила два дня. Ее родственники обратились за защитой к Президенту России Дмитрию Медведеву.

После выписки из роддома Поля Соколова прожила два дня. Ее родственники обратились за защитой к Президенту России Дмитрию Медведеву.

СРОЧНАЯ ВЫПИСКА
"С наполненной надеждой и отчаянием душой мы вынуждены обратиться к Вам как к гаранту гражданских и конституционных прав: Заставило сделать это глубоко потрясшее нас горе, перевернувшее нашу жизнь буквально за мгновение, которого, по нашему общему мнению, не должно было быть никогда: Причина этого горя - внезапная смерть самого маленького и самого любимого нами человека, нашей дочери, внучки, правнучки, племянницы Поленьки:" - с таких слов начала свое письмо в Кремль тульская семья Соколовых-Мазовых.
Полина Соколова появилась на свет 27 июля в ЦРД. Малютка впервые увидела свет и впервые в жизни закричала после долгих родов, потребовавших хирургического вмешательства.
- Девочка родилась совсем крошечной, - рассказывает Юрий Мазов, дедушка новорожденной. - В малышке было всего 2 кг 800 г и 49 см росточка. Но совсем скоро мы успокоились - девочка быстро научилась сосать. У врачей тоже не было сомнений по поводу ее состояния. Но дальше началось непонятное.
В среднем из роддома выписывают на пятый день, а если роженица перенесла операцию - не раньше чем через неделю. Но уже на четвертые сутки после родов мою дочь Вику с малышкой выписали. При этом Вика плохо себя чувствовала, однако врачи не посчитали нужным провести обследование. Вес малышки упал до 2,5 кг. За пару часов до выписки девочке сделали прививку от гепатита B, и их отпустили домой. Разве врачи не должны были проследить за реакцией ребенка на прививку и проконсультировать маму по поводу вакцины?
Но мы были счастливы! Малышку назвали Полиной. На следующий день кроху осмотрел участковый врач. Он посоветовал лишь покрепче пеленать малышку, и все...

Малышка Полина прожила всего несколько дней и скончалась, согласно заключению патологоанатома, от неустановленной инфекции...

ОТКУДА ИНФЕКЦИЯ?
Но несмотря на оптимизм врача, в дом Соколовых - Мазовых пришла беда. И Виктории, и Полине становилось все хуже и хуже. Не прошло и суток, как малышку доставили в реанимацию Детской областной больницы, где она умерла спустя несколько часов. Под капельницу в тяжелом состоянии попала и молодая мама.
- В областной больнице врачи развели руками: "Да как же их в таком состоянии из роддома выписали?" - плачет мужчина. - У Вики были буквально разворочены внутренние органы... И родственники, и друзья - мы все так готовились к появлению на свет малышки - наверное, все переживали эти месяцы, дни и часы: А теперь нам осталась только горечь. Слава Богу, врачи Ваныкинской больницы совершили чудо и спасли Викторию.
По заключению патологоанатома, смерть девочки наступила в результате неизвестной врожденной инфекционной болезни.
- Откуда взялась инфекция? Неужели во время родов занесли? - продолжает Юрий. - Ведь перед тем как лечь в роддом, Вика прошла все необходимые обследования, в том числе у нее брали анализ на наличие инфекционных заболеваний. Он показал, что Виктория здорова.
Сейчас состояние 22-летней Виктории Соколовой стабилизировалось и уже не вызывает опасений у медиков. Более того, по прогнозам врачей, она сможет иметь детей.
- Я не хочу, чтобы кого-то наказывали, - говорит Вика. - Главное, чтобы власти обратили внимание на то, что происходит в наших роддомах, и больше не допустили подобного.


Тулячка Виктория СОКОЛОВА-МАЗОВА сейчас в больнице.
Врачи выясняют причину случившегося.

ЛИПОВЫЙ СЕРТИФИКАТ?
Сейчас проверку по факту гибели ребенка в порядке общего надзора проводит прокуратура. В случае если будут найдены нарушения со стороны медперсонала, материалы передадут в Следственное управление для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
За комментариями по поводу смерти Полины Соколовой мы обратились к директору Центрального родильного дома №1 Виктору Мельникову:
- Сейчас обстоятельства случившегося выясняет специально созданная комиссия. Я считаю неуместным комментировать эту ситуацию до завершения проверки.
Интересно, что родственники Виктории Соколовой получили в ЦРД родовой сертификат, в котором все данные о новорожденной были, мягко говоря, неверными. Так, согласно документу, Полина появилась на свет не 27 июля, а 25, ее вес при родах не 2800 г, а 4150, рост 57 см вместо 49:
Областная прокуратура пока не торопится с комментариями. "Слобода" будет следить за ситуацией.

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ! Если вы стали свидетелями происшествия или ДТП, звоните по телефонам: 35-48-14,23-55-99, пишите на e-mail: varenkov@sloboda.tula.ru. Ведущий рубрики Андрей ВАРЕНКОВ.

12 августа 2008, в 16:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день