В Туле снимают фильм про "десантного батю"

Художественный фильм о легендарном командующем ВДВ генерале армии Василии Маргелове покажут на телеэкранах в следующем году.

Художественный фильм о легендарном командующем ВДВ генерале армии Василии Маргелове покажут на телеэкранах в следующем году.

В Туле снова разбил съемочную площадку "Мосфильм". Киношники снимают многосерийную картину о жизни "десантника номер один" - генерала Василия Маргелова.
Рабочее название "Десантный батя" оправдано - так солдаты называли своего командира. А ВДВ, которыми командовал Маргелов, в шутку именовали "войсками дяди Васи".
Режиссер картины - Олег Штром ("Возвращение Турецкого", "Дар божий", "На острие ножа", "Скалолазка и последний из седьмой колыбели"). Тулу для съемок выбрали не случайно.
- Нам помогает 106-я воздушно-десантная дивизия, - говорит директор картины Константин Толстов. - Съемки проходят на полигоне, в дивизии, в штабе. Все эпизоды картины соответствуют действительности - сценарий мы показывали сыну Маргелова, Герою России Александру Васильевичу Маргелову.


Чтобы не портить реквизит, в сцене взрыва использовали сломанный
автомобиль "МК", который пришлось толкать вручную.

Молодого Маргелова играет Сергей Жарков ("Адвокат", "Даша Васильева", "Гибель империи"). Роль Маргелова в зрелом возрасте исполнит Михаил Жигалов ("Бригада", "Не родись красивой", "Петровка, 38").
Три дня съемки проходили на поле у пос. Ново-Знаменка на Веневском шоссе. По сюжету, действия разворачиваются летом 1941 г. в Ленинградской области. У генерала армии Георгия Жукова ломается машина. Он садится в ЗИЗ, который везет солдат. На переправе через речушку идущая впереди машина взрывается от немецкой мины. А в это время командующий десбатом Маргелов проводит неподалеку тренировочные занятия. Отряд натыкается на Жукова.
В этой сцене участвовали солдаты Тульской 106-й воздушно-десантной дивизии:
- Мне первый раз довелось сниматься в кино, - говорит Александр Аллалин. - Я играю несколько ролей в массовке, например, однокурсника Маргелова.




Туляк Сергей Сергеев не военный, но идеально вжился в образ солдата.
- Моя роль третьего плана - я играю радиста, - говорит Сергей. - У меня полная экипировка - форма, рация, наушники. Сниматься в кино жутко интересно!
Эпизод со взрывом снимали несколько часов подряд. Чтобы не портить реквизит, киношники приготовили два автомобиля "МК" - один на ходу, а второй полуразваленный, который до мостка толкали человек двадцать. Последний и сожгли в кадре. Тушить авто пришлось тульским пожарным.
- Когда снимают такие сцены, мы всегда дежурим на площадке, - говорит сотрудник тульского Управления МЧС Илья Кузнецов. - Мы специально приехали на пожарной машине с длинным рукавом, чтобы затушить пламя.


 


В съемках фильма приняли участие солдаты Тульской 106-й
воздушно-десантной дивизии и настоящая техника 40-х годов XX века.


Сергей Жарков, сыгравший молодого Маргелова, в армии
не служил и с парашютом не прыгал, но идеально вжился в роль.


Василий Филиппович Маргелов 1908-1990 г.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
МАРГЕЛОВ НАУЧИЛ ВДВ ИГРАТЬ В РЕГБИ

  • Василий Маргелов родился в Екатеринославле. Несмотря на это, в Туле и других городах есть улицы, названные в честь Героя.
  • Свою фамилию Василий Маргелов получил вместе с партбилетом - партийный чиновник по ошибке написал его фамилию через "г" вместо "к" - отец будущего героя носил фамилию Маркелов.
  • Маргелов ввел в ВДВ занятия регби. Он скептически относился к играм с мячом. Посмотрев фильм о регби, Маргелов сказал: ": твою мать - так это ж драка!" С того дня на спортплощадках у десантников появились плакаты "Регби - ВДВ!" и мячи для игры в регби.

Ольга СМИРНОВА,
фото Сергея КИРЕЕВА.

17 июня 2008, в 10:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день