В Поленове зацвела сакура

Посмотреть на это чудо в усадьбу художника Василия Дмитриевича Поленова приезжают тысячи туристов со всей России. Корреспонденты "Слободы" тоже побывали в этом удивительном месте.

Посмотреть на это чудо в усадьбу художника Василия Дмитриевича Поленова приезжают тысячи туристов со всей России. Корреспонденты "Слободы" тоже побывали в этом удивительном месте.

СОСНОВЫЙ ВОЗДУХ "ВКУСНЕЕ" ГОРОДСКОГО

Усадьба построена по проекту самого Василия Дмитриевича Поленова. С первого же дня дом стал музеем.

Сакура - символ Страны восходящего солнца - прекрасно чувствует себя в Поленове.

Дорога до Поленова занимает чуть больше часа. Ехать нужно по старой Московс-кой трассе. Проезжаем поворот на Алексин, возле указателя "Заокский район" (пост ГИБДД) поворачиваем налево, далее следуем указателям.
Более 110 лет на высоком холме над Окой стоит оригинальный трехэтажный белый дом. Он был построен в 1892 году по проекту самого живописца Василия Поленова.
- Место на Оке понравилось Поленову своей нетронутостью: как художник он привык иметь дело с чистым холстом, - рассказывает директор музея, заслуженный работник культуры РСФСР, член Правления Фонда возвращения и сохранения культурно-исторических ценностей России им.В. Д. Поленова Наталья Николаевна ГРАМОЛИНА. - Василий Дмитриевич увидел пустой "холст" земли, и ему захотелось построить на нем усадьбу.
2 октября 1892 года семья Поленовых переселилась в новый дом. Именно эту дату и принято считать днем создания музея. С ранней весны до поздней осени усадьба была полна гостями. Черпать вдохновение сюда приезжали Левитан, Репин, Коровин, Васнецов, как сосед наезжал и Чехов.
В усадьбу входят 23 мемориальные постройки. Туристы увидят прекрасные коллекции, собранные четырьмя поколениями рода Поленовых. Помимо живописных и графических работ, здесь есть уникальное собрание книг, нот, работ народных мастеров.
От двух каменных столбов на въезде в сторону дома ведет сосновая аллея. Многие деревья в ней посадил лично Василий Дмитриевич. Примечательно, что сосну художник любил более других деревьев. Туристы отмечают, что в Поленове очень приятно просто гулять по аллеям, слушать пение птичек и дышать чистым "негородским" воздухом. В поленовском парке, чистом и ухоженном, прекрасно себя чувствуют щеглы, мухоловки, а соловьям и вовсе нет счета!
В мае народ приезжает в Поленово полюбоваться цветущей сакурой. Эта заокеанская гостья попала сюда 13 лет назад: японский куст подарил усадьбе один из посетителей. Суровая зима подморозила куст, и в этом году расцвели всего несколько веточек. Но все равно - красота необычайная!

ЗДЕСЬ РОДИЛСЯ ДОМОВЕНОК КУЗЯ
Самое первое здание, построенное в Поленове, - банька. В ней мылись плотники, строившие дом. Но после того, как рабочие увидели в усадьбе привидение, они перебрались жить в парную. С той поры банька стала использоваться хозяевами как гостевой домик. Так, в 30-е годы ХХ века здесь жил великий русский композитор Сергей Прокофьев, именно в Поленове он написал музыку к балету "Ромео и Джульетта". В разное время здесь гостили поэты Евгений Евтушенко и Бэлла Ахмадулина, член Российской академии художеств Борис Мессерер, певец Леонид Собинов, балерина Галина Уланова, Кукрыниксы. Людей искусства привлекала особенная атмосфера этих мест, чистый воздух, прекрасные пейзажи и гостеприимство Поленовых.
В 1975 году под крышей "баньки" родился персонаж детской книжки - домовенок Кузька. Его придумали супруги Валентин Берестов и Татьяна Александрова. Скоро планируется открыть экспозицию, посвященную известным людям, гостившим здесь.

ГРЕЧЕСКИЙ ТЕАТР ДЛЯ ДЕТЕЙ
В Поленове заработал театр под открытым небом, который сотрудники музея называют Греческим.
Идея его создания принадлежит самому Василию Дмитриевичу, который был страстным театралом. Воплотить задумку в жизнь удалось только сейчас.
- По форме театр напоминает лабиринт со сценой и зрительскими местами посередине, - рассказывает Наталья Грамолина. - Если смотреть на него с высоты птичьего полета, то кажется, будто перед глазами палитра художника. Семь секторов лабиринта как семь цветов радуги. Красный, оранжевый и желтый - бархотки, зеленый - трава, голубой, синий, фиолетовый - виолы. И актеры, и зрители здесь - дети. Начал свою работу традиционный детский фестиваль "Курочка Ряба". Поленово приглашает в гости! Приезжайте, не пожалеете!

ЗАПИШИТЕ АДРЕСОК:
Тульская область, Заокский район, п/о Страхово, тел./факс: (234) 2-11-80. Музей работает ежедневно с 11.00 до 17.00. Цена билета 150 руб. на все объекты с экскурсионным показом. Экскурсия длится более 2-х часов. Принимаются группы до 15 человек.

Лариса ТИМОФЕЕВА, фото Сергея КИРЕЕВА.

24 мая 2006, в 17:08
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день