Граница на замке

Наша новая рубрика посвящена уникальному жанру народного творчества - дембельскому альбому.

Наша новая рубрика посвящена уникальному жанру народного творчества - дембельскому альбому. Традиции создавать дембельские альбомы более 200 лет! Недавно (28 мая) пограничные войска отметили 90 лет со дня основания, поэтому первыми в нашей рубрике - пограничники!


ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ
Автор альбома Игорь Дроднев

В 1984-1986 годах - сержант погранвойск СССР. Место службы: КСАПО (граница с Афганистаном), Московский пограничный отряд, застава № 2. Воинская специальность: инструктор службы собак.
Награды: "Отличник погранвойск" 1 и 2 степени, медаль "За отличие в охране государственной границы".
В настоящее время - спасатель-кинолог.

И через 200 лет дембельский альбом сохранил основные рубрики: представление автора, фотографии друзей и с друзьями, строки из воинского устава и долгожданный текст - Приказ о демобилизации. Первая страница из дембельского альбома Игоря ДРОДНЕВА.

Игорь Дроднев на нейтральной полосе: за спиной - контрольно-следовая полоса и родная земля, впереди - афганская. Заставу постоянно обстреливали, так что пулемет мог понадобиться в любую минуту. На счету Игоря Дроднева - четверо задержанных нарушителей, одного бандита Игорь убил в перестрелке.

Каждое фото в альбоме - отдельная история: это первый нарушитель, задержанный Игорем Дродневым - афганец-боевик, который добывал золото на нашей территории. Рукой он показывает особистам, откуда пришел. На заднем плане - сам Игорь со своей собакой по кличке Куба. Охраняет нарушителя рядовой Александр Котлованов.

Такие картинки художники из штаба отправляли по заставам, и каждый перерисовывал их через кальку в свой альбом и раскрашивал.

Игорь Дроднев и его Куба в дозоре. Эта Куба спасла как-то жизнь всему пограничному наряду: заметила засаду и предупредила пограничников - они успели занять оборону и вызвали подмогу, а собака после ранения вернулась к службе.


ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ
Автор альбома Андрей Дремизов

В 1984-1986 годах - сержант погранвойск СССР. Место службы: Находкинский пограничный отряд, застава "Рудная Пристань". Воинская специальность: оператор РЛС.
Награды: "Отличник погранвойск" 2 степени.
В настоящее время - корреспондент еженедельника "Слобода".

Фотография сделана летом 1986 года в дозоре: вдоль этих скал я ходил два года и нарушителей видел только издалека, в основном - японские шхуны.


Дорогие читатели! Я буду рад рассказать о тех, кто поделится со мной воспоминаниями о службе в армии. Жду ваших звонков по телефону: 23-52-67, или пишите по адресу: andrey@tula.sloboda.ru. Ведущий рубрики Андрей Дремизов.

Андрей ДРЕМИЗОВ.
Фото Сергея КИРЕЕВА,
из архива автора и Игоря ДРОДНЕВА.

3 июня 2008, в 08:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день