Купил скутер? Получи права!

Купил скутер? Получи права!

В ближайшем будущем планируется, что все скутеры и мопеды будут снабжать индивидуальными номерами, а их водители будут получать специальные права.

В ближайшем будущем планируется, что все скутеры и мопеды будут снабжать индивидуальными номерами, а их водители будут получать специальные права. Об этом недавно сообщил первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин.

Он считает, что скутеристы - полноправные участники дорожного движения, поэтому необходимыми знаниями и подготовкой они должны обладать.
По словам Чекалина, такая обеспокоенность властей вызвана тем, что за последние два года серьезно увеличилось число ДТП с участием данного вида мототехники. Тула, к сожалению, не стала исключением. В 2007 году на дорогах Тульской области пострадало более сотни водителей мопедов.
В мае в нашем городе произошло сразу два серьезных ДТП с участием малолитражных мотоциклов. 18 мая скутер столкнулся с легковым автомобилем BMV. В результате водитель скутера был доставлен в больницу. Врачи зафиксировали многочисленные переломы и ушибы. Днем позже еще один скутер пободался с "жигулями". По счастливой случайности никто не пострадал.
По российскому законодательству водители скутеров и мопедов должны соблюдать все те же правила дорожного движения, что и обычные водители. Но для них есть ряд особых правил:

  • управлять скутерами и мопедами разрешено с 16 лет;
  • максимальная скорость движения на скутерах не должна превышать 50 км/час;
  • водитель скутера во время движения по дороге должен занимать крайнее правое положение. Выезд на другие ряды дороги допускается только в случае объезда препятствия.


НАСКОЛЬКО УВЕЛИЧАТ ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ
Этот вопрос в настоящее время обсуждается в Тульской областной думе. По предварительной информации транспортный налог могут увеличить на 25% с 1 января 2009 года.
В рассматриваемом законопроекте предусмотрено одно льготное послабление. Пенсионеры будут платить только половину транспортного налога, если у них в собственности находится автомобиль мощностью менее 100 лошадиных сил.


ОФИЦИАЛЬНО
ВОДИТЕЛИ ТАКСИ ДОЛЖНЫ ВЫДАВАТЬ ЧЕКИ

18 мая вступил в силу новый Устав автомобильного транспорта. В нем четко прописали обязанности перевозчиков и права пассажиров.
Теперь водители такси обязаны при перевозке пассажиров выдавать квитанцию об оказанной услуге или кассовый чек. Чек или квитанция должна выдаваться даже в том случае, если пассажир остановил такси на дороге, а не заказал через таксопарк.
Также новый устав четко регулирует перевозку грузов в городской черте. Отныне перевозчик несет ответственность за сохранность груза и обязан возместить ущерб, причиненный при перевозке багажа. За просрочку перевозчик должен будет заплатить получателю штраф в размере 3 процентов за каждые сутки. В свою очередь, штраф за просрочку доставки багажа будет выплачен на основании акта, составленного по требованию получателя багажа, не позднее чем в течение десяти дней со дня оформления этого акта.

Дмитрий БУЗИН.

27 мая 2008, в 10:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день