Славянская трапеза

24 мая, в День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Россия традиционно отмечает День славянской письменности и культуры. Этот праздник напоминает жителям России, Украины, Белоруссии, Болгарии, Хорватии и других славянских стран о родс

24 мая, в День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Россия традиционно отмечает День славянской письменности и культуры. Этот праздник напоминает жителям России, Украины, Белоруссии, Болгарии, Хорватии и других славянских стран о родстве культур и общих корнях.

Наши предки-славяне любили сиживать за дружеским столом, поднимая заздравные чаши и распевая веселые песни.

С ппомощью наших рецептов вы сможете приготовить настоящую славянскую трапезу - по-домашнему сытную и вкусную. Приятного аппетита!

ОКРОШКА ПО-СЛАВЯНСКИ
150 г квашеной капусты, 150 г вареного картофеля, 50 г вареной моркови, 50 г редиса красного с ботвой, 30 г зеленого лука, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 ст. л. сметаны, 1 ч. л. сахара, 1,6 л кваса, соль и горчица - по вкусу.
Вареный картофель и морковь нарезать кубиками, нашинковать зеленый лук, часть его растереть с солью до появления сока. Белок одного яйца мелко нарезать, в глубокой посуде растереть желток со сметаной (1 ст. л.), горчицей, солью, сахаром, полученную смесь развести квасом. Сюда же добавить растертый с солью лук, нарезанные продукты и все перемешать. Квашеную капусту положить в последнюю очередь. При подаче на стол заправить сметаной.

ПЛЕСКАВИЦА (сербская кухня)
400 г говядины, 200 г свинины, 120 г мелко порезанного острого перца, 1/2 ч. л. соли, 80 г мелко порезанного лука, 2 зубчика толченого чеснока, 40 г масла.
Сделать фарш из говядины и свинины, посолить, добавить ингредиенты из рецепта, хорошо перемешать и оставить настояться 20 минут. Сделать лепешечки с ладонь. Жарить можно на сковороде, на гриле, но лучше всего на решетке над углями, во всех случаях смазать растительным маслом с двух сторон, готовить 8-10 минут.

ЯИЧНЫЕ СЕЧЕНИКИ (украинская кухня)
4 яйца, сваренных вкрутую, 1 желток, 1 ст. л. пшеничной муки, 0,5 ст. молока, 5 горошин черного перца, 1 ст. л. панировочных сухарей, 1 ст. л. сливочного масла, 2 луковицы (мелко нарубленные).
На масле слегка поджарить муку, развести молоком, довести до кипения, снять с огня, всыпать мелкосеченые крутые яйца и лук, осторожно влить хорошо взбитый желток. Непрерывно помешивая, добавить перец, соль, вновь довести до кипения, остудить. Сделать из полученной массы котлеты, обвалять в сухарях и обжарить.

ПИВНОЙ СУП (из чешской рукописи середины XVII века)
2 стакана светлого пива, 2 стакана говяжьего бульона, 1 стакан сметаны, 4 желтка, 1 ст. л. сливочного масла, хлеб - по вкусу.
Пиво с говяжьим бульоном налить в кастрюлю и нагреть до кипения. Сметану растереть с желтками и сливочным маслом и взбить в однородную массу. Добавить массу к теплому пиву. Перед подачей накрошить в тарелку хлеб и залить получившимся супом.

КЛЕЦКИ СУХАРНЫЕВ СМЕТАНЕ  (белорусская кухня)
200 г пшеничного хлеба, 100 г молока, 50 г муки, 1 яйцо, 20 г сливочного масла, 80 г сметаны, 20 г сухарей панировочных.
Сухой хлеб истолочь в сухари, замочить их в молоке. Когда набухнут, добавить муку, яйца и хорошо перемешать. Массу разделать на шарики по 15-20 г,в кипящей воде проварить до всплытия, откинуть на дуршлаг, уложить в глубокую сковороду, заправить сливочным маслом, полить сметаной, посыпать сухарями и запечь в духовке.

РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ
КУНДЮМЫ (старинное русское блюдо)
Для теста: 160 г пшеничной муки, 75 мл воды, 40 г подсолнечного масла.
Для отвара: 250 мл грибного отвара, 10 г чеснока, 100 г сметаны, зелень петрушки, перец черный горошком, лавровый лист, соль.
Для начинки: 60 г сушеных грибов, 150 г гречневой каши или риса, 40 г подсолнечного масла, полторы луковицы, 1 яйцо.
К подсолнечному мас--лу долить кипяток и насыпать муку. Полу-ченную массу быстро и тщательно замесить. Раскатать тесто очень тонким пластом (почти до прозрачности).
Сушеные грибы замочить на 2 часа, отварить, отвар слить в отдельную посуду. Грибы мелко порубить и обжарить с мелко нашинкованным репчатым луком. Сварить рассыпчатый рис или гречневую кашу. Кашу и обжаренные грибы соединить с рубленым вареным яйцом и все размять в однородную массу.
Раскатанный пласт из теста разрезать на квадраты по 5 см, на них - по ложке фарша. Слепить пельмени и положить их на сковороду или противень, смазанный маслом. Поставить в духовку на умеренный огонь (12-15 мин.). Переложить кундюмы в горшочек, залить горячим грибным отваром, посолить, добавить лавровый лист, черный перец, чеснок, зелень петрушки и поставить в духовку и томить еще 15 минут.
Перед тем как подавать, кундюмы залить сметаной и выложить в тарелки.

НА ДЕСЕРТ
ЯБЛОКИ ПО-БОЛГАРСКИ
6 крупных яблок, 200 г ванильного крема, 30 гизмельченных орехов, 30 г миндаля (зерна), 30 г изюма, 60 г сливочного масла, 375 г красного вина, 6 шт. мягкого печенья, 1 ст. л. смородинового джема, 1 ст. л. лимонного сока.
Орехи и миндаль смешать с ванильным кремом. Яблоки очистить от сердцевины, сбрызнуть лимонным соком и начинить кремом с орехами. Выложить яблоки в смазанную маслом форму, залить вином и запекать в духовке до размягчения.Каж-дое яблоко уложить на печенье, помазать джемом и залить го--рячим вином.

Рецепты собирала Елена РЯБИКОВА.

24 мая 2006, в 10:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день