Когда уйдем со школьного двора...

Прощание со школой - это один из самых ярких "узелков" на разноцветном полотне нашей памяти. Какими они были, наши "последние звонки"

Прощание со школой - это один из самых ярких "узелков" на разноцветном полотне нашей памяти. Какими они были, наши "последние звонки", экзамены и выпускные балы? Слово - вам, дорогие читатели.

СОЛЕНИЯ ПРОДАНЫ, ГУЛЯЮТ ВСЕ!
1945 год - конец войны: По окончании десяти классов единственной в Туле мужской школы мы сдавали экзамен на аттестат зрелости. Чтобы как следует отметить это событие, нужны были немалые деньги. Своих не было, поэтому мы обратились к шефам, в "Тулагорторг" (была тогда такая организация). Деньгами не помогли, но предложили взамен две трехсотлитровые бочки: одну - с квашеной капустой, другую - с солеными огурцами. "Берите и делайте с ними, что хотите". Мы решили продать продукты на базаре.
На вырученные деньги купили классному руководителю хрустальную вазу, которую наполнили шоколадными конфетами, и заказали духовой оркестр. Для себя и гостей купили легкого вина и закуски на каждый стол на четырех человек. Каждый парень привел свою девушку. Праздник получился очень хороший, до утра веселились:
Владимир Георгиевич Сержантов, Тула, пос. Косая Гора.

ЗВОНОК ВО ВЗРОСЛУЮ ЖИЗНЬ
Май 1976 года. Нас, два выпускных класса, выстроили в "большом коридоре" (так мы называли просторную рекреацию на втором этаже) на праздничную линейку.
Даже сейчас, по прошествии стольких лет, хорошо помню ту атмосферу особой тожественности, что царила в школе. Все девчонки - в форменных белых фартуках, с пышными бантами в волосах, ребята тоже одеты по парадному. Запах сирени, нарциссов и тюльпанов растекается по всему зданию: Педагоги, среди которых и наша первая учительница Тамара Степановна, говорят нам добрые, теплые слова:
Первоклашки читают подходящие к случаю стихи, а потом мы обмениваемся с ними памятными подарками - книгами. "Записные книжки Станислава Жуковского" (был такой художник, рисовал прекрасные пейзажи), подаренные мне в тот день, храню до сих пор. На обложке - пожелания от однокашников. Вот одно из них: "Быть человеком - это наука, быть хорошим человеком - сложная наука. Желаю тебе защитить по этим двум наукам докторскую диссертацию":
После официального торжества компания человек в десять из нашего класса - я, Галя Никерова, Вова Орлов, Миша Урюпин, Валя Калиновская, Лида Грызлова, Наташа Бабанина, Толик Шувалов и другие - отправилась в Гостеевский лес. С собой взяли гитары, пару бутылок вина, какую-то немуд-реную закуску. Было и весело, и грустно одновременно. Сидели на травке, пели разные песни: "Когда уйдем со школьного двора под звуки нестареющего вальса:", "Первая любовь, школьные года, в лужах голубых стекляшки льда:" Ну и, конечно же, не обошлось без моей любимой песни, которой научили меня друзья по двору: "Сам я вятский уроженец, много горького видал, всю Россию я объехал (с Алехой), даже в Турции бывал": "Алеха" здесь не какой-то конкретный персонаж, а просто именно это имя хорошо ложилось на гитарный проигрыш (аккомпанировала я сама).
И все это неформальное мероприятие прошло как-то очень душевно, целомудренно, оставив в сердце самые теплые воспоминания.
Марина Владимировна Шаева (Губанова).

1981 г. Последний звонок для 10 "В" класса школы №15 г. Тулы. Слева направо: Саша Юн, Таня Сидякова (стала женой Саши Юна), Галя Шкроба, Ирина Лысенко, Володя Бухонов, Лена Захарова, Люда Давыдова, Лена Пилявская, Валера Дурмышев, Серега Попов. Фото из архива Тани Игнатьевой(сейчас Алексеевой), выпускницы этого класса. А сам снимок сделал тоже выпусник 10 "В" Сережа КИРЕЕВ.


ОДНОКАШНИКИ
Встреча через полвека
50 лет назад мы закончили Тульское музучилищеим. А. С. Даргомыжского.
Много интересного было за время учебы: концерты в сельских домах культуры и на выборах, трудовые десанты, помощь в подготовке студентов механического и горного институтов к Всемирному фестивалю молодежи в Москве...
Я стараюсь поддерживать отношения с однокурсниками, слежу за их судьбами. Знаю, например, что Женя Севостьянова (мама певицы Натальи Ветлицкой) вышла замуж за дипломата, какое-то время жила в Праге и Париже. Валерия Кузнецова преподает в одной из тульских музыкальных школ. Галя Анурова живет в Москве, она дирижер и музыкальный руководитель известного детского хора. Там же, в столице, живет Ирина Лискина (Бубнова). Маргарита Елизарова, то есть я, стала довольно известной тамадой, не раз участвовала в телешоу ("Модный приговор", "Малахов +", "Без комплексов" и др.), объездила более 40 зарубежных стран.
Маргарита Елизарова (пилявская).

Выпускники музучилища им. Даргомыжского. Нижний ряд (слева направо): В. Чивирев, В. Маринов, О. Максимова, О. Тусеева, В. Кудрявцев, Н. Матюнина, С. Кудрявцев; верхний ряд: Г. Анурова, М. Елизарова, Ю. Кокорев, Г. Иванова, А. Сураев, В. Рябинина, Н. Соболев.


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
Друзья, давайте соберемся!

  • Выпускники 1973 года школы №8 10 "А" класса! Давайте встретимся на 35-летие со дня выпуска - 31 мая. Звоните до 30 мая вечером по тел. 49-22-02 (Лена Тюрина), 31-28-15 (Рита Добрынина). Приглашаем выпускников классов "Б" и "В" присоединиться.
  • Выпускники тульского музыкального училища им. А. С. Даргомыжского (1958 год выпуска). Накануне "золотого" юбилея нашего выпуска хочу обратиться к однокашникам: давайте отметим этот праздник вместе! Ориентировочно встреча назначена на 2 июня. Более точные данные вы можете получить, позвонив мне по телефону в Туле 35-12-05. Ваша Маргарита Елизарова (Пилявская).

ДРУЗЬЯ! Хотите поделитьсявоспоминаниями о Туле 60-80-х годов? А может, у вас сохранились фото тех лет? Присылайте их по адресу: Тула, пр. Ленина, 116 или на elena@sloboda.tula.ru. Ведущая рубрики Елена РЯБИКОВА.

20 мая 2008, в 12:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день