Должников оставят без авто и не пустят за границу

Тульские должники по кредитам, алиментам, штрафам рискуют в этом году остаться без отпуска и личного автотранспорта.

Тульские должники по кредитам, алиментам, штрафам рискуют в этом году остаться без отпуска и личного автотранспорта. На вопросы туляков отвечал руководитель областной службы судебных приставов Шалва Юсупов.

ХОЧЕШЬ В ОТПУСК? ПЛАТИ ЗАРАНЕЕ!
Месяц назад хотел отдохнуть в Таиланде. Перед отъездом, примерно за 3 дня, погасил небольшой долг по алиментам, о чем уведомил судебных приставов. Но вылететь на отдых мне не удалось - не выпустили за границу. Разве это законно? Сергей Коровенков, Тула.
- То, что вас не выпустят за рубеж, было легко предсказуемо. У нас большая страна, и, чтобы снять ограничения на всех постах, нужно время. Судебным приставам потребуется на это до 30 дней. С точки зрения законности здесь все в порядке. Совет на будущее: старайтесь не допускать долгов, а если они появляются, погашайте их за 30-35 дней до отъезда за границу.

Недавно решил оформить загранпаспорт. В ОВИРе с меня потребовали справку от судебных приставов об отсутствии задолженностей. Оказалось, на мне висит небольшой долг, про который я забыл. Мне отказали в оформлении документов. Раньше таких справок не требовали. Законно ли мне отказали? Андрей Алиев, Щекино.
- Действительно, раньше таких ограничений не было. Но наша служба заключила с миграционной соглашение о сотрудничестве для более эффективной борьбы с должниками. Теперь всех туляков, желающих оформить загранпаспорт, будут проверять на наличие долгов.

ДОЛЖНИКИ ИДУТ ПЕШКОМ
В середине апреля пытался пройти техосмотр автомобиля. Но присутствующий на месте судебный пристав оказался в курсе о нескольких неоплаченных мною штрафах. И меня не пропустили на ТО! Какое отношение судебные приставы имеют к техосмотру и как мне теперь его пройти? Артем Свиридов, пос. Ленинский.
- Наши приставы действительно присутствуют на станциях техосмотра и проверяют присутствующих на наличие задолженностей. С точки зрения закона в этом нет никаких нарушений - нарушитель вы, так как не платите по долгам. А пройти техосмотр легко - погасите задолженность и проходите спокойно!

В прошлом году в Москве и ряде других городов России судебные приставы выходили на улицы города вместе с гаишниками и отлавливали должников. Были случаи, когда за долги даже арестовывали автомобили. Слышал, что подобная акция скоро пройдет и в Туле. Насколько правдива эта информация? Дмитрий Смурянин, Тула.
- Действительно, после майских праздников мы планируем совместное дежурство судебных приставов и сотрудников Госавтоинспекции. Но, на мой взгляд, это будет только на пользу водителям. Ведь если у них есть долги по штрафам или какие-то другие, они смогут их заплатить на месте.

АЛИМЕНтЩИКОВ ПОСАДЯТ?
Мой бывший муж в настоящее время живет и работает в Алексине. Его долг по алиментам превысил 200 тыс. рублей! "Сгорают" ли эти деньги после совершеннолетия ребенка? Как добиться выплаты долга? Кстати, отец моего ребенка - собственник и руководитель трех достаточно прибыльных фирм. Антонина Старкова, Тула.
- Начнем с того, что долг за алиментщиком сохраняется и после совершеннолетия ребенка. Что же касается возврата денег, то обязательно сообщите своим судебным приставам информацию о его фирмах. Также советую написать заявление о привлечении вашего бывшего мужа к уголовной ответственности, это возможно. Не будет платить - посадим!

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Шалва Абдулович ЮСУПОВ
Главный судебный пристав Тульской области.
Родился в 1948 году в Тбилиси.
Окончил Всесоюзный юридический заочный институт.
Семья: жена, две дочери и две внучки.
Увлечение: спорт. Болеет за футбольные клубы ЦСКА и "Барселона".
Спортивные достижения: мастер спорта по боксу, чемпион СССР среди юниоров 1968 года.
Любимое блюдо: хинкали.

БЫЛ СЛУЧАЙ
ОТДАТЬ 200 ТЫСЯЧ? НЕ ВОПРОС!

В начале мая судебные приставы Тульской области установили небольшой рекорд - один из должников заплатил разом 227 тысяч долга.
- Это было не совсем добровольно, - рассказывает главный судебный пристав Тульской области Шалва Юсупов. - Мужчина пытался выехать за границу, но пограничники его не выпустили. По всей видимости, это была очень срочная поездка, так как спустя пару дней этот должник пришел к тульскому приставу и заплатил сразу 200 тыс. рублей. Столь крупные суммы задолженностей мы еще от физических лиц не получали!

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
290 судебных приставов работают в Туле и области.
501000 исполнительных производств (более 1500 на одного пристава) вели тульские приставы в 2007 году.
397 туляков в 2007 году были ограничены в выезде за границу.


ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ
БЕРЕГИТЕСЬ "ЛЕВЫХ" ПРИСТАВОВ!
В 2008 году в центральной части России было зафиксировано несколько десятков случаев появления лжеприставов. Эти мошенники действуют по простой схеме. Приходят к должникам, представляются приставами и начинают описывать и изымать имущество. Впоследствии выясняется, что технику и ценные вещи увез неизвестно кто: Возможно, "левые" приставы располагают базой должников. В любом случае, стоит быть бдительным! Проверьте:

1 Судебные приставы приходят в специальной форме черного цвета (бывают исключения - пристав может прийти в "гражданке", если он стажер).
2 На форме обязательно должны быть погоны и эмблема федеральной службы судебных приставов.

3 Пристав должен иметь при себе удостоверение и исполнительный протокол. Если этих документов нет, а пристав настаивает на описи имущества, - вызывайте милицию.

!ВНИМАНИЕ! Вы можете уточнить по телефону доверия 30-62-27, работает ли пришедший к вам судебный пристав в тульской службе или нет.

Дмитрий БУЗИН.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

13 мая 2008, в 10:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день