Два дня на великой стене

Наш читатель Игорь Тютюкин совершил самостоятельное путешествие в Китай. Свой рассказ он прислал на конкурс "Это меня удивило!".

Наш читатель Игорь Тютюкин совершил самостоятельное путешествие в Китай. Свой рассказ он прислал на конкурс "Это меня удивило!".

НОВОЕ ЧУДО СВЕТА
- За месяц я проехал по этой удивительной стране на поездах и автобусах 17 000 км и побывал в 20 городах, - пишет Игорь Тютюкин. - Купался в Южно-Китайском море и в устье реки Янцзы на острове Чунминдао. Тю Тю Кин (так в шутку назвал себя сам автор письма. - Прим. редакции) почтил вниманием и Пекин. Однако особые впечатления оставило у меня новое Чудо Света - Великая Китайская стена.
Для "стеноходства" я выбрал древний участок в 250 км к северо-западу от Пекина. Доехал поездом до города Чжанцзякоу и там по лестнице взошел на часть Стены. Сфотографировался у памятного камня с надписью: "Кто поднялся на Великую стену, тот молодец".
По мере удаления от города Стена превращалась в высокий каменный забор треугольного сечения. По его верхушке шириной 60-110 см я и топал вперед. Параллельно Стене шла бетонная дорожка для туристов, потом она осталась позади, и я в уединении наслаждался красотами горных пейзажей. Изредка встречались оставленные временем повреждения и остатки древних сторожевых башен. Сотни миллионов камней. И каждый из них побывал в человеческих руках!


По одному из старинных участков Великой Китайской стены Игорь ТЮТЮКИН
два дня шел пешком, ночуя в палатке на вершинах гор.

ЭТО КИТАЙ!
Вообще в Китае меня удивило очень многое. В стране хорошие автотрассы, большинство из которых - платные. На всех вокзалах - бесплатные кипяток и туалет. Удивило огромное количество велосипедистов и мотоциклистов, для которых на дорогах есть специальные полосы. Удивили низкие цены на продукты и высокие - на музейные билеты. Удивили 2-этажные вагоны поездов и спальные междугородные автобусы, в которых вместо кресел - двухъярусные полки для лежания (правда, узкие и коротковатые).
Китайцы много курят, но не знают, что такое пьянство. Чай употребляют только зеленый. Хлеб не едят. Любят очень острую пищу. В стране нет часовых поясов и переходов на летнее-зимнее время - все дружно живут по пекинскому времени. Я чувствовал себя в поездке безопасно - в Китае низкий уровень преступности. Еще здесь нет пенсионной системы. Стариков содержат родственники. А вообще китайцы порадовали меня своей доброжелательностью.

Лариса ТИМОФЕЕВА.

29 апреля 2008, в 16:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день