Рисунки на машинах спасают от угона

Студентка ТулГУ Вера Гриднева разрисовывает авто и мотоциклы.

Студентка ТулГУ Вера Гриднева разрисовывает авто и мотоциклы.

РИСУНОК ПРОТИВ УГОНА

Такая очаровательная киска породы русская голубая теперь украшает чехол для запаски "Toyota Rav4"

Самая модная фишка сезона - биомеханика - изображение внутренних механизмов машины.

Рисунок на капоте не только оживит авто, но и поможет замаскировать вмятины или царапины. 

Сейчас по тульским дорогам ездит несколько десятков машин с разрисованными капотами, дверями и крыльями. Мало кто знает, что техника нанесения подобных рисунков называется аэрографией. В Туле художников, которые могут превратить обыкновенное авто в конфетку, - единицы. Среди них - студентка 4-го курса факультета графического дизайна Вера Гриднева.
- Рисовать я начала с детства. Когда закончила художественную школу, поступила на факультет дизайна в ТулГУ, - рассказывает Вера. - С тех пор, как на улицах появились разрисованные машины, я заинтересовалась аэрографией. Однажды надумала разрисовать авто. А потренироваться решила на машине сестры - "Оке". Купила самый дешевый аэрограф, краски и принялась за дело! Машина была голубого цвета, поэтому я решила нарисовать дельфинов. Чтобы разукрасить "окушку", мне потребовалось две недели. Зато дельфины получились как настоящие (кстати, увидеть это авто можно возле главного корпуса ТулГУ).
После "дельфинов" на Веру посыпались заказы. Причем владельцы машин обращались с конкретными заказами на определенные рисунки.
- Самые модные направления - биомеханика - изображение внутренних механизмов машины и мистические персонажи художника-фантаста Гегера, - говорит Вера. - Часто просят нарисовать животных.
Многие расписывают свое авто, чтобы сделать его эксклюзивным. Рисунку нашли и практическое применение: машину или мотоцикл с рисунком сложнее угнать - он более заметен для прохожих и автомобилистов. А особо находчивые просят нанести аэрографию, чтобы скрыть царапины или вмятины после аварии.

ЛИЛИИНА ХОЛОДИЛЬНИКЕ
- Рисовать можно на чем угодно, не только на авто и мотоциклах, но также на шлемах и даже мобильниках! - говорит Вера. - Главное, чтобы поверхность была ровной и гладкой. Однажды я нарисовала на своем холодильнике яркие лилии. Когда ко мне пришли знакомые, им понравилось, и они попросили разукрасить им холодильники!
Однако разрисовывать машины Вере гораздо интереснее. Ей приходилось делать шедеврами не только простые "Оку" и "девятку", но и дорогие иномарки: BMW, Subaru, Ford, Toyota. В последнее время она работает над крутыми машинами жителей столицы.
Если нужно нарисовать, к примеру, самолет или какое-то животное, художник ищет готовую картинку. Затем накладывает изображение на фотографию машины с помощью программы Photoshop. Тогда сразу видно, как картинка будет смотреться на авто.
Сначала тот участок автомобиля, на котором нужно нарисовать картинку, зачищают - снимают верхний слой краски. Остальные части машины завешивают клеенкой, чтобы не заляпать краской. Для аэрографа покупают обычную автомобильную краску.
Аэрограф представляет собой небольшой баллончик, в котором при помощи компрессора под давлением воздух смешивается с краской и распыляется на поверхность. Краска накладывается в несколько слоев, которые моментально подсыхают. Буквы или элементы, которые требуют ровных линий, выполняются при помощи трафарета.
Для того, чтобы сделать аэрографию, мастерице нужно не только время и вдохновение. Еще и погода должна соответствовать: в дождь краска не схватится. Поэтому Вера рисует или на улице в сухую ясную погоду, или в отапливаемом гараже.

КАК СТАТЬ ХУДОЖНИКОМ
К сожалению, аэрографии в Туле никто не учит. В Москве есть мастер-классы, которые стоят около $450 за три дня обучения.
Художники советуют учиться рисовать самостоятельно - покупать недорогие аэрографы, краски и расписывать предметы, которые не жалко, к примеру, стены гаража или разбитое авто.
Подробнее о том, где купить аэрограф и как освоить технику, можно узнать на сайте www.aerograph.ru.

ЧТО ПОЧЕМ
Стоимость картины зависит от сложности рисунка и объема работы. К примеру, нарисовать огонь обойдется в 2000 рублей, кошку - около 8000 рублей, механику - от 15000 рублей.
Литр краски уже подобранного цвета для аэрографа стоит около 2000 рублей, а краска металлик - 2500 рублей. Если смешивать цвета самостоятельно, добиваясь нужного оттенка, литр краски обойдется почти в три раза дешевле - 700 рублей и 900 рублей соответственно.
Стоимость аэрографа - от 600 до 16000 рублей.


Ольга ТРИФОНОВА.
Фото из архива Веры ГРИДНЕВОЙ.

8 июля 2006, в 14:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день