На байке по проспекту

Кто из нас не провожал восторженным взглядом несущийся с ревом байк, в глубине души мечтая о такой же игрушке! Корреспондент "Слободы" Ольга Трифонова по заданию редакции стала байкером.

Кто из нас не провожал восторженным взглядом несущийся с ревом байк, в глубине души мечтая о такой же игрушке! Корреспондент "Слободы" Ольга Трифонова по заданию редакции стала байкером.

Колонна более чем из 50 железных коней самых крутых марок - "Suzuki", "Kawasaki", "Yamaha" в сопровождении машин ГИБДД промчала от Богучаровского поста на трассе "Москва-Крым" до площади Победы.

Корреспондент "Слободы" Ольга Трифонова - "заж...пница" гонщика Владимира на "Kawasaki ZZR 1100". Совет байкеров - надеть очки для защиты глаз от пыли и насекомых и не разевать рот на скорости больше 150 км - Ольга выполнила только наполовину. Эмоции переполняли и требовали выхода. А сам байкер был в подшлемнике - чтобы лицо не обветривалось и шлем плотнее сидел.

Настоящий байкер - в косухе, кожаных штанах и блестящем черном шлеме. Такая одежда не продувается ветром. Настоящую косуху невозможно пробить даже ножом. В такой амуниции можно путешествовать на большие расстояния. А вообще байкеры народ простой, поэтому каждый одевается так, как ему удобно.

Прокатиться по городским улицам в качестве пассажира меня пригласили ребята из всемирно известного клуба "Outlаws" ("Слобода" писала о них 10.05.06 г.).
Наша колонна проехала через всю Тулу с севера на юг. Рев от байков стоял, как на взлетной полосе. У припаркованных авто срабатывала сигнализация. Водители встречных машин высовывались из окон и сигналили, приветствуя процессию. Прохожие раскрывали от удивления рты, пассажиры троллейбусов и автолайнов буквально прилипали носами к окнам. А молодежь фотографировала процессию на камеры мобильников.
На байке я проехала почти 35 км. Потом болели все мышцы, лицо онемело от ветра, в голове стоял шум от мотора, а волосы спутались и были похожи на мочалку. И все-таки это был такой драйв!
В начале мая тульские байкеры открывают сезон. На дорогах уже можно встретить мотоциклистов на спортбайках, чопперах (классических моделях с удлиненной вилкой), скутеристов и даже совкоциклистов.
Все они входят в негласные братства, в каждом из которых свои законы.
- Мы с друзьями создаем Тульский мотосоюз, куда входят городские спортбайкеры, - говорит тульский байкер Дмитрий Власов. - Мы никогда не пьем за рулем, стараемся не нарушать правил. Обожаем скорость и мотопробеги. Для нас байки - это жизнь и своя философия. Также занимаемся стантрайдингом (трюками). К примеру, отжигаем резину заднего колеса - стоя или в движении за счет его прокручивания на скорости выписываем на асфальте пируэты.
Спортбайкеры встречаются каждый вечер после работы на площади Восстания или возле Комсомольского парка. Многие подъезжают покрасоваться на мотоциклах к Центральному парку. Новичков принимают с радостью. Присоединяйтесь!
Чопперисты собираются в клубе "Черный легион" (ул. Володарского, 1, тел. 37-10-97). Но их не так много - около 20 человек. Эти байкеры, как правило, не гоняют по улицам, а разъезжают с достоинством.

У байкеров есть свои приметы. К примеру, садиться на мотоцикл нужно только справа. А перед этим топнуть ногой по земле.
Если шлем падает на землю - это нехороший знак. Чтобы не было беды, его обязательно нужно надеть на голову и удариться еще раз об землю.
Шлем рядом с передним колесом стоящего у обочины байка означает, что байкеру требуется помощь. Ни один уважающий себя мотоциклист не проедет мимо.

Словарик байкера
Заж...пница
- пассажирка.
Дырчик, табуретка - скутер, мотороллер с объемом двигателя 50 куб.см.
Совкоцикл - мотоцикл отечественного производства типа "Урала".
Спортбайк - спортивный мотоцикл в пластике и со спортивными характеристиками двигателя.
Чоппер - мотоцикл в стиле американских Harley-Davidson.

Фото Андрея ВАРЕНКОВА.

18 апреля 2007, в 19:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день