В Михалкове свиньи съели хозяина

Проголодавшиеся животные набросились на пенсионера-животновода, когда того хватил удар.

Проголодавшиеся животные набросились на пенсионера-животновода, когда того хватил удар.

В загоне для свиней нашли человеческий череп и рваную одежду, принадлежавшую пенсионеру. Соседи погибшего предполагают, что его съел громадный кабан Борька (на фото справа).


Шокирующий случай произошел в пос. Михалково (Привокзальный район Тулы). Несколько дней назад без вести исчез житель одного из домов по ул. Косогорской, 70-летний пенсионер Валентин Белоусов. Последний раз соседи видели мужчину 18 января.
- Поначалу мы не придали пропаже Валентина особого внимания, - говорят жители ул. Косогорской. - После развода с женой несколько лет назад Валентин жил отшельником, был тихим человеком и редко появлялся на людях. Практически все время он уделял своим домашним питомцам. В своем доме Белоусов устроил настоящий зоопарк: 5 свиней, десяток уток, 15 собак и 5 кошек. Поросят Валентин выращивал на продажу, утками питался сам, бездомных кошек и собак со всей округи привечал у себя от доброты душевной. Причем с семейством свиней - огромным кабаном Борькой, свиноматкой и тремя поросятами - он жил под одной крышей. Хлевом для животных служили комнаты дома Валентина.
Тревогу забила почтальон, которая приносила Белоусову пенсию. Она не смогла найти пенсионера ни 19, ни 21 января. Почтальон выяснила, что и соседи не видели пенсионера-отшельника несколько дней. Женщина позвонила в милицию. Но еще до приезда работников Привокзального райотдела соседи решились подойти к дому и заглянуть внутрь.
- Недалеко от окна мы разглядели человеческий череп и изорванную в клочья одежду, - говорят соседи Белоусова. - Самого Валентина нигде не было. Мы сразу поняли, что его съели собственные свиньи.
Войти внутрь побоялись и милиционеры, и соседи Белоусова. Свиньи были явно голодны и вели себя агрессивно - бились огромными мордами о доски, которыми были забиты окна и двери в жилище отшельника-животновода. Прежде, чем войти в дом, милиционерам пришлось через окна насыпать свиньям корм. Череп и одежда - это все, что удалось найти в доме Валентина Белоусова.
Сразу появились две версии случившегося: либо свиньи напали на пенсионера после того, как тот выпил и уснул, либо с мужчиной случился сердечный приступ. Но, по словам знакомых Валентина Белоусова, спиртным он никогда не злоупотреблял.
- Доподлинно установить причину смерти по имеющимся в нашем распоряжении останкам тела вряд ли удастся, - рассказывает следователь Следственного отдела по Туле СУ СК при прокуратуре РФ Андрей Титов. - С учетом возраста и образа жизни погибшего - а ведь жил он практически в хлеву - мы предполагаем, что с мужчиной случился сердечный приступ. Вполне вероятно, что он погиб еще до нападения свиней. В ближайшие дни мы будем решать вопрос со свиньями Белоусова. Пока мы оставили этот вопрос на усмотрение родственников погибшего пенсионера. Но оставлять животных в плохо закрытом доме нельзя!

Пос. Михалково, ул. Косогорская. В доме, больше похожем на сарай, туляк Валентин Белоусов жил со своими питомцами под одной крышей.


СВИНЕЙ-ЛЮДОЕДОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ?
Главный ветеринарный врач клиники "Айболит" Валерий Михайлович Шальнев:
- Свиньи - всеядные животные и прямой склонности к поеданию мяса человека у них нет. Они не видят разницы между мясом человека и всей остальной едой. При этом не обязательно, что только голодная свинья станет есть человечину. Все, что нужно для нападения на человека, - это запах крови.
Мозговая деятельность у свиней развита не так сильно, чтобы запомнить вкус человеческого мяса и охотиться за ним. Но если свиньи-людоеды все-таки вырвутся на волю, они могут создать реальную опасность для окружающих. Прежде всего, подвергнуться нападению свиней рискуют беспомощные люди - дети и старики. Риск увеличивается, если человек поранится и животное почует кровь.

Андрей ВАРЕНКОВ.

22 января 2008, в 12:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день