Пьяных водителей посадят на 15 суток

Пьяных водителей посадят на 15 суток

С 1 января за вождение авто в нетрезвом виде грозит арест на 15 суток. Корреспонденты "Слободы" выяснили, куда будут сажать пьяных водителей.

С 1 января за вождение авто в нетрезвом виде грозит арест на 15 суток. Корреспонденты "Слободы" выяснили, куда будут сажать пьяных водителей.

УДОБСТВА - ЗА ШТОРКОЙ
Спецприемник близ Белых ворот - именно здесь будут отбывать арест нерадивые водители.
- Мы полностью готовы к приему новых посетителей нашего учреждения. Мест у нас много - 54, - сказал заместитель начальника спецприемника Сергей Владимирович Самохин и пригласил на экскурсию в камеру.
Шестиместная камера размером с небольшую комнату. Деревянные нары оказались не самыми удобными: сидеть жестко, а выглядывающие из досок гвозди так и норовили порвать штаны. Правда, к каждому койко-месту полагается матрац, одеяло, подушка и комплект постельного белья.
"Удобства" - унитаз, вмазанный в пол и отгороженный шторкой, - располагаются в углу камеры.
- Шторку мы сами сделали, - поясняет Сергей Самохин. - Стараемся, чтобы арестантам было хоть немного комфортнее (хотя комфорт в камере - вообще понятие относительное... - Прим. авт.).

КАК БУДУТ САЖАТЬ?
Большинство тульских водителей с нового года задаются вопросом - как будет применяться новое наказание в виде ареста?
Несмотря на то, что административный арест должен назначаться только судами, задержать нарушителя могут на месте. После чего его доставят в суд, который и решит, подлежит нарушитель аресту или нет.
Кстати, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ арест не может превышать 15 суток. Он не может применяться к беременным, к женщинам, имеющим малолетних детей (до четырнадцати лет), несовершеннолетним, инвалидам 1 и 2 групп.

ТУЛЯКИ СТАЛИ МЕНЬШЕ НАРУШАТЬ
Об этом нам рассказали тульские гаишники, дежурившие на дорогах в первые дни новогодних каникул.
- В разы сократилось количество непристегнутых водителей, - рассказал нам инспектор Сергей. - Остальных я пока стараюсь не штрафовать - останавливаю, предупреждаю, что с нового года штраф - 500 рублей, и в честь праздника отпускаю.
Также гаишники рассказали, что нарушений с превышением скорости стало меньше.
- Если и превышают, то совсем немного - 10-20 км/ч,- говорит инспектор Сергей. - Наверное, никому не хочется платить по 1-2 тыс. рублей или даже лишиться прав: Самыми серьезными нарушениями за мои дежурства оказалась езда в пьяном виде и пересечение двойной сплошной водителем автолайна. Пьяному водителю повезло - его я задержал вечером 31 числа, так что арестовать его было нельзя. А вот автолайнщику теперь придется искать новую работу, так как своих водительских прав он, скорее всего, лишится!

ЗА РЕМЕНЬ ОШТРАФУЮТ И ВОДИТЕЛЯ, И ПАССАЖИРА
С 1 января 2008 года в 5 раз - до 500 рублей - вырос штраф за непристегнутый ремень безопасности. При этом штрафовать за такое нарушение будут не только водителей, но и непристегнутых пассажиров.
"Слобода" решила проверить, сколько водителей в Туле не пристегиваются ремнями безопасности. Во вторник, 8 января, в час пик корреспонденты "Слободы" минут 10 постояли у светофора на оживленном перекрестке проспекта Ленина и ул. Маргелова.
Из 100 машин, тормознувших на светофоре, в 25 непристегнутыми были водители, в 15 - еще и пассажиры. Если бы вместо журналистов стояли гаишники, им бы пришлось тормозить каждую четвертую машину. А казна могла бы пополниться на 20 тысяч рублей!

100 РУБЛЕЙ ЗА ГРЯЗНЫЙ НОМЕР
С 1 января были введены новые госстандарты чистоты номерных знаков. Теперь госномер машины в дневное время признается нечитаемым, если инспектор ГАИ не сможет различить хотя бы одну цифру на переднем номерном знаке с расстояния 20 метров. Ночью аналогичные требования будут предъявляться и к задним номерам. Штраф за содержание номеров в ненадлежащем состоянии - 100 рублей.

Корреспондент "Слободы" Дмитрий Бузин проверил на себе, каково сидится автонарушителю на нарах.

КТО НЕ РАБОТАЕТ, ТОТ ЕСТ
Помните фильм "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", где Шурик вместе с напарником, отбывающим наказание за хулиганство, работает на стройке?
А во время обеденного перерыва напарник-хулиган с аппетитом поедает арестантскую пищу - супчик, шашлык и компот на десерт? Как оказалось, нынешний арестант о таком рационе может только мечтать.
- У нас есть договор с одной из городских столовых, которая готовит пищу для наших подопечных, - рассказывает Сергей Самохин. - В нашем спецприемнике арестантов кормят три раза в день. На завтрак, как правило, выпечка и чай, на обед -суп, каша и чай, на ужин -макароны с чаем.
Впрочем, можно и домашнего откушать - для передачи разрешено все, кроме скоропортящихся продуктов и наркотиков.

РАСПОРЯДОК ДНЯ
У туляков, арестованных за административное нарушение, гораздо больше прав, чем у осужденных за преступление. Они имеют право на ежедневную часовую прогулку, на передачи, на посещения их родными и близкими (кроме выходных и праздничных дней), на бритье в сопровождении милиционера (бритва должна быть без лезвий, например, одноразовый станок).
По желанию могут выдаваться настольные игры - шашки, шахматы или нарды.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ НАРУШЕНИЯ В НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ
Наши корреспонденты объехали несколько тульских постов ДПС и составили рейтинг новогодних автонарушений:

УЛИЧительНЫЙ ОПРОС
Пристегиваетесь ли вы ремнями?
Такой вопрос мы задали тульским водителям.

  • Павел Антонов, 24 года.
    - На меня ввод новых правил никак не повлиял. Я пристегивался и раньше, ведь жизнь-то дороже!
  • Сергей Кали-нин, 25 лет.
    - Раньше я всегда ездил без ремней - с ними неудобно. Теперь стараюсь пристегиваться - 500 рублей-то не лишние.
  • Сергей Винокуров, 36 лет.
    - Я ездил и буду ездить пристегнутым. Я стараюсь соблюдать все нововведения, ведь это направлено на спасение жизни.


Дмитрий БУЗИН.
Фото Сергея БИРЮКА,
Сергея КИРЕЕВА.

9 января 2008, в 08:50
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день