Туляки предотвратили третью мировую

Туляки предотвратили третью мировую

1 января - День Кубинской революции. Многие помнят Карибский кризис 1962 года, когда едва не разгорелась третья мировая война.

1 января - День Кубинской революции. Многие помнят Карибский кризис 1962 года, когда едва не разгорелась третья мировая война. И никто не говорит о тех, кто эту войну предотвратил. А ведь там были и наши земляки!

"ТРЕВОГА! - ПОХОД!"
Туляк Виктор Добаринов ту войну не называет "тихой", потому что он тоже был там:
Виктора призвали в армию в 1959 г. из Белева. Служил он с товарищами в Днепропетровской дивизии ПВО, охраняли Кременчугскую ГЭС. Так получилось, что когда вернулись в часть, о Карибском кризисе говорили вовсю.
- Мы приехали и поняли, что дембель накрылся. Ракеты сняли с боевого дежурства и зачехлили, а по дивизии объявили команду "Поход": шла подготовка к переброске войск. Нам не говорили, куда мы двинемся, но мы знали, что это или Куба, или Индонезия: главная "заваруха" была там.
Нас, 600 человек, вместе с техникой и ракетами поездом доставили в Николаев. Офицерам разрешили взять жен. Советские газеты писали, что советские солдаты и офицеры записываются добровольцами, чтобы помочь братской Кубе, а нас никто не спрашивал!
Через океан перевозили тайно, в трюмах сухогруза. Глубина трюмов была такая, что можно пятиэтажную "хрущевку" спрятать под палубу! На первом этаже ракеты, на втором - техника, а под самой палубой - люди. Выходить на палубу строго запрещалось, только ночью, группами по 20 человек - подышать. В трюмах жара достигала 50 градусов, и в этом аду мы провели 12 суток!

Туляки на Кубе ходили в гражданской одежде, и даже кубинские пограничники не знали, что эти "аграрии" - контингент советских войск! Фото из архива туляка Виктора ДОБАРИНОВА.

В КОСТЮМЕ С ПУЛЕМЕТОМ
- Нам перед загрузкой в трюмы выдали по два комплекта гражданской одежды - костюм, клетчатую рубашку и галстук. Отныне мы должны были называть друг друга по имени-отчеству, а не по званию. По легенде я был инструктором по сельскому хозяйству.
Пришли на Кубу. Ночь, а жара - за тридцать. Выгружались два дня. Выход людей и техники принимал офицер кубинской армии. Когда на трапе появились офицерские жены, кубинец что-то возбужденно стал говорить нашему полковнику.
Перевод был такой: "Зачем русские товарищи привезли с собой проституток? Только скажите, и мы найдем и доставим вам, каких пожелаете!" Чуть было до скандала не дошло. Выяснилось, что наши дамы вышли в босоножках, а на Кубе так только проститутки одеваются. Пришлось женщинам переобуваться, чтобы сохранить честь:
Потом был марш-бросок. Шли всю ночь. Встали в 12 км от Гаваны. Я со своим отделением связи был на переднем крае. Задача: при наступлении десанта сообщить в штаб и держать оборону несколько минут, до прихода основных сил. Блиндаж был оборудован пулеметом Дегтярева, у солдат были карабины, а мне выдали десантный "калашников", чтобы я мог его под пиджак прятать.

НОЧЬ ЛЕТАЮЩИХ НОЖЕЙ
- Вначале мы думали, что на курорт попали. Кормили как на убой. Но потом...
Всю ночь нас обстреливали из зарослей, а мы отвечали. Отсыпались днем. Под вечер один из офицеров пошел прогуляться и не вернулся. Нашли его с ножом в горле. И таких случаев было много. В конце концов, передвигаться по территории мы стали группами.
Лес там такой, что подойти незамеченным легко. Ну как объяснить: Вот там если споткнешься в лесу, ни за что не упадешь - повиснешь на чем-нибудь. Будешь весь в птичьем помете и яйцах, но не упадешь:

ФИДЕЛЬ КАСТРО, "КУБАНО КАМПАНЕРО"
- 12 ноября неожиданно приехал сам Фидель Кастро. Стройный, подтянутый, с красивой бородой - колоритный мужик. Я полчаса слушал пламенное выступление "гранд майоре". Замечательный оратор! Почти полвека прошло, а я эту встречу забыть не могу. После Фиделя нас посетил знаменитый певец и поэт Карлос Пуэбло, автор гимна кубинских революционеров "Hasta Siempre Comandane!". Я до сих пор храню его автограф. Странно, но концерта Карлос давать не стал, а больше интересовался нашими "зенитными управляемыми ракетами" ("ЗУР"). Мы тогда уже начинали обучать наших кубинских товарищей ("кубано кампанеро") обращению с этим оружием, и "певцу революции" это было интереснее концертов.
Большинство кубинских солдат было неграмотно. Мы учили их математике - от простой арифметики до основ высшей. У них учебник был один, но очень толстый. Обучали и русскому языку. Был среди них парень Хорхе, он очень любил наш русский мат! Так вот, ходил с блокнотом и ручкой за солдатами и записывал! Я запретил подчиненным ругаться (что о нас думать будут?!), но коллекция Хорхе все равно изредка пополнялась...

ТУЛЬСКИЙ КУБИНЕЦ
- С кубинскими военными мы обменялись табаком. У них были сигареты "Аромас", "Популярес". У нас - солдатский табак. Первый, кто попробовал нашу сигарету, стал стучать ладонью по столу: Мы подумали, мол, "дерево курите". А оказалось, он имел в виду "крупно порублен". Сигар кубинских я домой целую коробку привез.
Американского десанта мы ждали с сентября до марта, но его не последовало. Наши военные оказались хитрее: мы тайно переместились на Кубу и заняли все выгодные позиции. Американцам некуда было наступать:
Уезжали оттуда черными и похудевшими: я похудел на 30 кг! Это от нервов. Вернулись не все. 66 человек погибли. По прибытии нам выдали деньги на дорогу и документы - вот и вся демобилизация. Дома меня не сразу узнали, а соседи подумали, что мой отец взял на воспитание кубинца...


Виктор ДОБАРИНОВ побывал на Кубе почти полвека назад.
Из трофеев "жива" только ракушка: коробку сигар выкурили моментально!

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Виктор Владимирович Добаринов
Родился 23 марта 1940 г. в Саратове.
В 1956 году семья переехала в Белев.
Служил в ПВО, участник военных действий на Кубе.
Образование: тульский им. А. Рогова техникум.
С 1968 по 2001 год работал энергетиком на Тульском оружейном заводе, ветеран труда.
Семья: жена, дочь и внуки Максим и Маша.

НАША СПРАВКА
Карибский кризис
- напряженное противостояние между Советским Союзом и Соединенными Штатами относительно размещения Советским Союзом ядерных ракет на Кубе в октябре 1962 г.
Кризис начался 14 октября 1962 г. и продолжался 38 дней. Он имел важное психологическое и историческое значение. Человечество впервые в своей истории оказалось на грани самоуничтожения.

Материал подготовил наш читатель
Андрей БЕЖКОВ.

29 декабря 2007, в 17:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день