Сын спас Бутусова от депрессии

Подробности из жизни самого неулыбчивого и немногословного рок-кумира.

Подробности из жизни самого неулыбчивого и немногословного рок-кумира.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Вячеслав Бутусов
Экс-лидер легендарной группы "Наутилус Помпилиус".
Родился 15 октября 1961 года в поселке Бугач Красноярского края.
Жил и учился в сибирских городах - Красноярске, Сургуте, Ханты-Мансийске. В девятом классе впервые приехал в Свердловск.
Окончил Свердловский архитектурный институт.
Семья: жена Анжелика Эстоева, дети: Анна (1980 г.р., от первого брака), Ксения (1991), Софья (1998), Даниил (2005).

Мрачноватого и загадочного Вячеслава
Бутусова тулячки считают секс-символом.

В Тулу музыканты группы "Ю-Питер" приехали в усеченном составе: клавишник Олег Сакмаров покинул проект и занялся сольной карьерой. До тульской филармонии "ю-питерцы" добирались четыре часа - стояли в пробке на выезде из Москвы. Организаторы уже начали волноваться - доедут ли музыканты до Тулы. К счастью, доехали.
Наконец Вячеслав Бутусов, Юрий Каспарян и Евгений Кулаков вышли на сцену. Как всегда, одетые во все черное, строгие и такие родные... Бутусов ни капельки не изменился со времени своего первого приезда в наш город с новой группой в 2001 году: черные как смоль волосы, баки, на щеках щетина, лицо серьезное, сосредоточенное.
- Добрый вечер, Тула! Привет из города Санкт-Петербурга, - поздоровался с туляками Бутусов.
Как всегда неулыбчивый и немногословный, певец весь концерт простоял в середине сцены. К зрителям не спускался, не общался, автографы не раздавал и даже цветы просил класть на край сцены, на "безопасном" для него расстоянии.
Несмотря на столь холодное отношение к публике, туляки готовы были носить своего кумира на руках. Бутусов спел песни из разных альбомов "Нау", "Кино" и "Ю-Питера". Песни Цоя: "Кончится лето", "Пачка сигарет", "Звезда по имени Солнце" и старые "наутилусовские" "Я хочу быть с тобой", "Гуд-бай, Америка!" зал пел вместе с Бутусовым.
Сразу после исполнения финальной песни "Гуд-бай, Америка!" певец снял гитару, поклонился и скрылся за кулисами.
Туляки активно обсуждали Бутусова. На некоторые вопросы зрителей "Слобода" разузнала ответы.

ИЗ РАЗГОВОРОВ В РАЗДЕВАЛКЕ
- Похоже, для Бутусова гастроли - сплошное мучение. Неужели он полжизни занимается тем, что ему не нравится?
- Я до сих пор не могу смириться с тем, что собой представляет концертная деятельность, - говорит Бутусов. -
По своей натуре я - сочинитель, мне близко уединение. А выход на массы воспринимаю как необходимость, как нагрузку к своей основной работе. Но ведь не бывает, чтобы все было хорошо? А в последнее время даже стал замечать, что иногда получаю удовлетворение от концертов.

ИЗ РАЗГОВОРОВ В КУРИЛКЕ
- Слышал? Бутусов попал в секту...
- Это сплетни и глупые домыслы! - уверяет музыкант. -
Я живу в надежде, что могу считать себя достойным православным христианином. По возможности стараюсь причащаться. В моей жизни никогда не было никаких сект, я вообще плохо представляю себе, что это такое.

ИЗ РАЗГОВОРОВ В ДАМСКОЙ КОМНАТЕ
- Кажется, он помолодел. Может, у него новая жена?
На самом деле, жена у Вячеслава прежняя. Зато в семье Бутусовых пополнение: 22 сентября 2005 года Анжелика подарила Вячеславу сына Даниила. Тогда Бутусов взял отпуск и попросил, чтобы его не беспокоили: хотел побыть вместе с женой и малышом.
- Я очень долгое время был в каком-то обреченном состоянии. И вдруг произошла совершенно мистическая вещь: после рождения сына я оживился, взбодрился, а это главное, - улыбается певец.

ИЗ РАЗГОВОРОВ В БУФЕТЕ
- Интересно, как Бутусов рискнул петь песни Виктора Цоя?
- Наша программа составлена исходя из возможностей - моих и Юрия Каспаряна, - комментирует певец. - Я не претендую на вокальные партии Виктора Цоя ни в коем разе! Всего лишь хочу дать возможность Юрию Каспаряну блеснуть перед публикой, потому что для зрителей в первую очередь он - это группа "Кино". Получил массу удовольствия, когда мы начали эти песни разучивать. Песни Цоя мне всегда нравились, но я никогда так "обиходно" - у костра или за столом - их не исполнял. Поэтому могу сказать, что сохранил необходимую "девственность" для того, чтобы просто набраться сил и уверенности и спеть, наконец, эти песни.
- Говорят, Бутусов настолько консервативен, что общается только с рокерами старой волны...
- Мне всегда казался привлекательным Константин Кинчев - еще в те времена, когда я воспринимал все на уровне меломана. Потом, когда мы познакомились поближе, он стал мне близок и как человек. Да любого музыканта из тех, с кем я поддерживаю отношения, - Настя Полева, Юрий Шевчук, Владимир Шахрин - есть за что уважать. Каждый из них уникален. Гребенщиков для меня, без ложного пафоса, - один из тех людей, которые пишут уникальные тексты. За все это время принципиально он не изменился, и это хорошо. Стабильность - не самая плохая черта у человека.

Лариса ТИМОФЕЕВА.
Фото Андрея ВАРЕНКОВА.

4 декабря 2006, в 16:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день