Тульские интернаты и детдома опасны

Такой вердикт вынесла прокуратура, проверив после чернского пожара все специализированные социальные и медицинские объекты региона.

Такой вердикт вынесла прокуратура, проверив после чернского пожара все специализированные социальные и медицинские объекты региона.

Чернский пожар унес столько жизней из-за того, что в здании интерната отсутствовала сигнализация, а деревянные перекрытия не были  обработаны огнеупорным веществом (4 ноября 2007 г.).


ЧЕРНЫЙ СПИСОК
Результаты ревизии оказались шокирующими: во всех домах для престарелых и инвалидов, школах-интернатах и социально-реабилитационных центрах (всего их в области 66) выявлены нарушения правил пожарной безопасности.
Самые распространенные:

  • отсутствие автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения о пожаре,
  • отсутствие огнезащитной обработки деревянных перекрытий,
  • глухие металлические решетки на окнах помещений стационаров.

Напомним, по предварительной версии следствия, основными причинами большого числа жертв пожара в Чернском доме-интернате стали как раз отсутствие сигнализации и не обработанные огнеупорным веществом деревянные конструкции здания.

Самыми пожароопасными объектами прокуратура назвала следующие:
1 Первомайский дом-интернат для престарелых и инвалидов (адрес адрес адрес адрес адрес адрес).
Нарушения: помещения не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией в полном объеме, не везде демонтирована горючая отделка стен на путях эвакуации, дежурный персонал не полностью обеспечен индивидуальными средствами защиты органов дыхания, не отремонтирован пожарный гидрант на территории, помещения не оборудованы системой оповещения о пожаре в полном объеме.
2 Специализированный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Надежда" Веневского района (адрес адрес адрес адрес адрес адрес).
Нарушения: объект не оборудован автоматической пожарной сигнализацией, системой оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией, сгораемые конструкции чердачных помещений не прошли огнезащитную обработку.
3 Тульский областной детский туберкулезный санаторий "Иншинка" (адрес адрес адрес адрес адрес адрес).
Нарушения: нет пожарной сигнализации и системы оповещения о пожаре.
4 Советская школа-интернат для детей-сирот и детей, оказавшихся без попечения родителей (адрес адрес адрес адрес адрес адрес).
Нарушения: в здании не демонтированы глухие решетки на окнах одного из классов, стены по пути эвакуации окрашены горючими красками.
5 Крапивенская специальная (коррекционная) образовательная школа-интернат (адрес адрес адрес адрес адрес адрес).
Нарушения: учебные классы не оборудованы сигнализацией и системой оповещения, пути эвакуации окрашены горючими красками, отсутствуют аппараты защиты органов дыхания для дежурного персонала, эвакуационные выходы не открываются изнутри помещения.
6 Тульский городской детский дом (адрес адрес адрес адрес адрес адрес).
Нарушения: захламлен тамбур эвакуационного выхода, на путях эвакуации присутствует горючая отделка.
7 Специализированный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних №2 г. Тулы (адрес адрес адрес адрес адрес адрес).
Нарушения: в тамбуре эвакуационного выхода и электрощитовом помещении присутствуют горючие материалы, не доукомплектованы пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода.
8 Специализированный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних №1 г. Тулы (адрес адрес адрес адрес адрес адрес).
Нарушения: пути эвакуации захламлены, в подвальном помещении отсутствуют плафоны на лампах, у дежурных на момент проверки не было ключей от чердачного помещения, эвакуационного выхода и решетки в актовом зале.
9 Одоевский детский дом-интернат для умственно отсталых детей (адрес адрес адрес адрес адрес адрес).
Нарушения: обслуживающий персонал не обеспечен индивидуальными средствами защиты органов дыхания, пути эвакуации обработаны горючими материалами.
10 Тульский областной специализированный дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики №1 (адрес адрес адрес адрес адрес адрес).
Нарушения: помещения прачечной и гаражей не дооборудованы системой автоматической пожарной сигнализации с применением пожарных извещателей.

КРАЙНИХ ОКАЗАЛОСЬ МНОГО
Понятно, что за состояние интернатов и детских домов ответственны их руководители. Однако прокуроры выявили нарушения и в надзорной деятельности пожарных. В облпрокуратуре считают, что должностные лица Госпожарнадзора используют не все свои полномочия, и бывают слишком лояльны к нарушителям.
Прокуроры "погрозили пальцем" начальнику ГУ МЧС по Тульской области Ришату Нуртдинову, послав ему бумагу с требованием усилить контроль и наказать виновных.
Однако прокурорские работники этим не ограничились: перетрясли областной департамент соцразвития, выявив в его деятельности ряд нарушений.
Установлено: распиливая областной бюджет, администрация просчиталась, "недодав" денег на пожароопасные социальные объекты. Так, в 2006 г. на обеспечение пожарной безопасности интернатов и детдомов требовалось более 29 млн. рублей. А фактически из областного бюджета выделили всего 3 млн. 137 тыс. рублей.
В 2007 г. выделили 2 млн. 839 тыс. рублей вместо необходимых 26 млн.
За это перед прокуратурой придется отвечать самому вице-губернатору Алексею Кораблеву: прокурор области Олег Черныш направил ему соответствующее представление.
И пожарные, и чиновники получили от надзорного органа бумаги. Однако практика показывает, что вынесением представления наказание обычно и заканчивается.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
58 представлений внесено по итогам прокурорской проверки главам муниципальных образований.
5 предостережений о недопустимости нарушения закона объявлено.
19 административных производств возбуждено в отношении руководителей соцучреждений.

ВЕРСИЯ
ЧЕРНСКИЕ СТАРИКИ СГОРЕЛИ ИЗ-ЗА ПЬЯНКИ
В редакцию "Слободы" обратилась Оксана Воронова, дочь 65-летнего Ивана Воронова, предположительно погибшего при пожаре Чернском доме для престарелых. По словам женщины, "в доме-интернате царило беспробудное пьянство".
- До того как попасть в Чернский интернат, мой отец работал милиционером и автомеханником. Выпивал он только по праздникам, - говорит Оксана Воронова. - Но в богадельне он оказался в компании бывших зэков и бомжей. Он жаловался, что не запить там просто невозможно. Когда я приезжала в интернат, большинство стариков были как будто в забытьи, многие не могли даже подняться с коек. Я считаю, что погибшие не смогли спастись из огня, потому что были в запое и, наверняка, вообще не соображали, что происходит.
Так это или нет, предстоит выяснить следствию. Напомним, пожар в Чернском доме-интернате для престарелых и инвалидов произошел 4 ноября. В результате погибли 32 человека.

КАК ПОМОЧЬ ПОСТРАДАВШИМ ПРИ ПОЖАРЕ
После статьи "В Чернском доме для престарелых заживо сгорели 32 человека" (см. "Слободу" от 7 ноября) в редакцию пришло письмо от нашей читательницы из Плавска. Светлана Проничева обратилась к нам с просьбой опубликовать банковский счет для оказания помощи пострадавшим при пожаре старикам. "Пожар в Велье-Никольском настолько ужасен, что пройти мимо этой трагедии просто невозможно. Я хочу перечислить полученную недавно зарплату на строительство нового интерната под Чернью".

Для перечисления пожертвований Чернскому дому-интернату для инвалидов и престарелых открыт счет:
Получатель:
УФК по Тульской области (департамент финансов Тульской области, ГСУСОССЗН "Чернский дом-интернат для инвалидов и престарелых")
р/с 40101810700000010107 в ГРКЦ ГУ Банка России
по Тульской области г.Тула
БИК 047003001 ИНН 7107030748 КПП 710701001
ОКАТО 70246872000
КБК 72530302020020000180
Целевое назначение платежа: оказание благотворительной помощи.

СЛЕДОВАТЕЛЬ ПРОСИТ ПОМОЧЬ
4 ноября 2007 года в доме-интернате для престарелых в селе Велье-Никольское Чернского района Тульской области произошел пожар, в результате которого погибли 32 человека. До настоящего времени личности некоторых погибших не установлены.
Просим родственников лиц, находившихся на обеспечении в интернате, позвонить по телефонам: 31-10-60 (следователь прокуратуры Тульской области Шершов Павел Владимирович), 32-31-18 (уголовный розыск УВД Тульской области) или 02.

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ! Как вы думаете, кто виноват в том, что наши детдома и интернаты находятся в таком плачевном состоянии? Кого и за что наказывать? Звоните нам по тел. 23-55-99, ваше мнение нам очень важно!
Ваших звонков ждет Андрей ВАРЕНКОВ.

13 ноября 2007, в 18:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день