Мальчик-каучук Алеша тянется за миллионом

Мальчик-каучук Алеша тянется за миллионом

"Танцующий каучук" в отношении туляка Алексея Голобородько - совсем не метафора, а точное определение того, что Алексей вытворяет на сцене

"Танцующий каучук" в отношении туляка Алексея Голобородько - совсем не метафора, а точное определение того, что Алексей вытворяет на сцене. Мальчик с уникально гибким телом вышел в финал телешоу "Минута славы" на Первом канале: о том, как это было, рассказывает сам Алексей и его тренер Владислав Родин.

Наш земляк Алеша Голобородько - самый гибкий ребенок в России. Станет ли он первым на Первом?


"НА ПЕРВОЕ ШОУ НАС НЕ ВЗЯЛИ!"
В минувшее воскресенье вся страна увидела блестящее выступление туляка Алексея Голобородько. Его номер "Наваждение" вызвал культурный шок у жюри и бурю эмоций у зрителей. И хотя впереди еще два финальных выступления, где у 12-летнего Алексея 8 конкурентов, его уже сейчас прочат в "миллионеры": в России вряд ли кто-то сможет даже приблизительно повторить трюки Голобородько. Однако, как выяснилось, эта попытка побороться за миллион у Алексея не первая. На первое шоу "Минута славы" его: не взяли! Как же получилось, что самый гибкий ребенок России сначала не попал на шоу, а потом стал там первым претендентом на победу?!
- Так получилось, что заявку на шоу мы подали позже братьев Калуцких, - это акробатический дуэт из Москвы, - говорит Владислав Родин, который тренирует Алексея уже 8 лет. - Делают братья приблизительно то же самое, что и Алексей, и я так понял, что жюри не захотело брать "похожие" номера, вот нам и отказали. Это было в мае, а в сентябре Алексей приехал на Международный фестиваль циркового искусства (кстати, там он получил специальный приз). И вот разминается мой воспитанник на манеже, а мимо идет продюсер фестиваля и видит это чудо.
- Почему я не видел вас на "Минуте славы"?
- Так нам отказали! - отвечаю я. Он достает "мобильный" и звонит Сергею Кальварскому, продюсеру "Минуты славы": "Сереж, у меня тут уникальный мальчик выступает, - ты должен это видеть!" Так мы попали на передачу.

ИНОПЛАНЕТЯНИН НА ДВУХ СТУЛЬЯХ
Алексею Голобородько в декабре исполнится 13 лет. За последние четыре года он стал лауреатом десяти международных фестивалей и конкурсов: "Мастер трюк", "Самый гибкий ребенок России", "Пластическое совершенство", - это далеко не все звания, которыми наградили Алексея международные подмостки. Получить миллион от телешоу - дело принципа.
- Обычно на шоу участники приезжают с одним номером, который потом усложняют, - говорит Алеша. - У меня же номеров семь: "Лебедь", "Танго", "Петрушка", "Рок", "Маугли", "Бог солнца" и "Наваждение". На отборочном я показал "Бога солнца", а в финале - "Наваждение". Смысл композиции я озвучил перед выступлением, но это потом вырезали: я показываю взгляд инопланетянина на нашу земную жизнь, подразумевается, что землянин так двигаться не может. Думаю, у меня получилось донести эту мысль: после моего выступления Татьяна Толстая сказала, что номер произвел на нее "сюрное (сюрреалистическое) впечатление". В номере я сижу на двух стульях: у людей это тоже считается невозможным, но эту метафору никто не уловил:

МОГЛИ ПРОИГРАТЬ, НО СПРАВИЛИСЬ
Выступление нашего земляка прошло безупречно... Во всяком случае, так казалось зрителям и членам жюри.
- У нас было пять причин, чтобы проиграть, - говорит тренер Алеши, Владислав Родин. - Номер надо было сократить (так требовали телевизионные стандарты), т.е. нужно было урезать танец. Нужно было перезаписать звук, и мы сделали новую фонограмму. Режиссеры придумали сложный грим - нестандартная прическа, роспись по телу, а времени перед выступлением не было.
- Бодиарт на мне и прическу делали прямо во время разминки, - пояснил Алексей. - Было очень щекотно!
- К тому же за день перед выступлением Алексей заболел, - температура была 38,5! Тренировки проходили в плавательном бассейне Останкино. Там жарко, душно и сыро. А потом надо было выходить на улицу: Я пришел в Центральную аптеку и сказал, что Алексей Голобородько заболел. Фармацевты оказались нашими фанатками и сразу подобрали все нужные препараты. Наутро Леша был здоров.
А пятое испытание ждало Алексея во время выступления: никто не предупредил его о том, что по сцене будет струиться жидкий гелий. Во время трюков мальчику нужно четко видеть пол, а тут - туман сплошной:

ТАНЦУЮЩИЙ "КАУЧУК"
Синтез классического танца, эквилибристики, художественной гимнастики, современной хореографии, ушу и экстремальной гибкости, - вот элементы, которые использует в своем арсенале Алексей.
Именно это и позволяет ему оставаться уникальным. Главная задача, по мнению его тренера Владислава Родина, - "не уйти в какой-то определенный стиль, а оставаться на стыке". С Алексеем работает пять различных инструкторов. Наталья Перепелкина (ведущий преподаватель Тульского филиала Московского института культуры) - обучает Алексея классическому танцу. Известная танцовщица Светлана Шишкина обучает танцу современному, а Мария Николаева (клуб эстетической гимнастики "Роксэт") - "джаз-стилю". В тайны ушу мальчика посвящает выпускник Шаолиня Игорь Коваленко.
- С поиском наставника по ушу вышла любопытная история, - вспоминает Владислав Родин. - Нужен был преподаватель ушу, и я позвонил знакомому специалисту в этой области в Минск. Он обратился в Московскую федерацию ушу, те позвонили в Пекин. Пекин связался с монастырем Шаолинь. В итоге выяснилось, что выпускник Шаолиня живет: в Туле!

СПОРТСМЕН, ЧЕМПИОН, И МИЛЛИОНЕР?
Быть первым на "Первом" трудно. Алексей Голобородько тренируется в среднем по пять часов в день. Чтобы экономить время и деньги на инструкторов, Владислав Афанасьевич Родин поэтапно записывает занятия на видео. Леша и сам компьютер освоил, - увлекается играми. Правда, времени у него на это почти нет: надо еще и в школу ходить, и уроки вовремя выучить, и погулять: Даже трудно сказать, кому труднее: Алексею или его маме.
- Учится Леша только на "хорошо" и "отлично", - говорит Людмила Борисовна. - Чего мне это стоит, говорить не буду, это надо чувствовать: Да, компьютером увлекается, зато на телевизор у него времени нет. С друзьями общаться тоже успевает, так что все как у обычных детей.
- Искусство - это движение по эскалатору вверх, когда лестница движется вниз, - говорит Владислав Родин. - Будешь двигаться размеренно - останешься на месте, расслабишься - уедешь вниз. Надо двигаться очень быстро! Леша это понимает. Поэтому мы не только миллион хотим выиграть (деньги тоже не помешают), мы должны доказать, что мы лучшие. На гала-концерте жюри ждет сюрприз: Леша покажет номер "Лебедь". В оригинале, у Сен-Санса лебедь не умирал, поэтому и наш номер жизнеутверждающий.

ГОЛОСУЙ ЗА АЛЕШУ!
2 декабря пройдет последний финал "Минуты славы". Тогда и объявят голосование. С этого времени победа Леши Голобородько будет зависеть и от вас, дорогие читатели. Гала-концерт пройдет в прямом эфире 9 декабря на "Первом". А вдруг победителем во второй раз окажется наш земляк? (Напомним, предыдущий конкурс "Минута славы" выиграл житель Щекино, аккордеонист-виртуоз Максим Токаев - прим. авт.). Надеемся, что так и будет!

Андрей Дремизов.
Фото Сергея Киреева.

13 ноября 2007, в 17:53
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день