Горькая, вкусная, полезная

Горькая, вкусная, полезная

Испокон веков на Руси редьку считали овощем "сытным, силу дающим и недуги прогоняющим".

Испокон веков на Руси редьку считали овощем "сытным, силу дающим и недуги прогоняющим".

Коктейль из редечного и яблочного сока, приправленный сахаром, солью и зеленью петрушки - вкусное и полезное средство от осенней хандры!


Употребляли редьку наши предки и в тюрьке с лучком, постным маслицем и ржаными сухариками, и жаренную в меду, и отварную с кваском, и  тертую с сольцой, "чтобы слезу пустила". 
Мы тоже хотим предложить современным хозяйкам несколько вкусных и полезных рецептов с редькой, которые украсят ваш повседневный и праздничный стол.
Салат Архиерейский
1 черная редька, 2 моркови, 200-250 г отварной говядины, 2-3 луковицы, нерафинированное растительное масло, майонез.
Редьку, морковь натереть на терке (лучше использовать терку для "корейской моркови"). Мясо порезать мелкими кубиками. Выложить салат слоями: редька, майонез, морковь, майонез, мясо, майонез. Перед подачей на стол сверху положить горячий, поджаренный на растительной масле лук.
Салат "Фермерский"
500 г черной редьки, 2 крупных луковицы, 300 г сырокопченой колбасы, растительное масло для жарки, майонез.
Редьку натереть на крупной терке. Лук нарезать тонкими кольцами и спассеровать до золотистого цвета. Колбасу нарезать тонкой стружкой. Все смешать и заправить майонезом. Не солить.
Салат "Розмари"
Небольшой кочан капусты, 1 крупная чёрная редька, 2 моркови, свекла среднего размера, 2 луковицы, майонез, соль, немного уксуса.
Капусту нашинковать, перетереть с солью, побрызгать уксусом и отставить в сторонку. Лук порезать кубиками и залить кипятком, чтобы вышла горечь. Редьку, морковку и свеклу натереть на крупной тёрке. Минут через 15-20, когда капуста пустит сок, а лук перестанет горчить, смешать все ингредиенты и заправить майонезом
Салат из редьки с грецкими орехами
2 зеленые редьки, 2 моркови, 12 грецких орехов, 8 зубчиков чеснока, сок 1/2 лимона, лимонная цедра, соль по вкусу.
Редьку и морковь натереть на мелкой терке. Орехи и чеснок растолочь в ступке. Все смешать, влить лимонный сок, посолить по вкусу и добавить цедру.
Тушеная баранина с белой редькой
Это блюдо в Китае очень популярно, особенно в холодную погоду. Оно укрепляет энергию, усиливает функцию почек, предотвращает усталость, повышает потенцию.
 0,5 л воды, 500 г белой редьки (дайкон), 250 г баранины, 4 ст. л. рисового вина, имбирь и соль по вкусу.
Нарезать кусочками баранину, положить ее в воду, на большом огне за 5 - 6 минут довести до кипения, слить. Отдельно довести до кипения новую воду, положить туда баранину, добавить имбирь, вино и соль, сварить баранину до 60-процентной готовности. Положить в кастрюлю очищенную, нарезанную кусочками, белую редьку и варить до готовности.

СТРАНА СОВЕТОВ
Редька от кашля...

Смешайте сок редьки с молоком (1:1) или медом, принимать по 1 столовой ложке 6 раз в день.
Эффективен и следующий рецепт: нарезать очень тонкими ломтиками несколько корнеплодов редьки и обильно посыпать сахаром. Через 6-7 часов, когда появится сладкий сок, можно принимать его по 1 столовой ложке каждый час.
...и от ревматизма
Смешать 3 части редечного сока, 2 части меда, 1 часть водки и немного поваренной соли. Этой смесью смазывают больные суставы.

ВНИМАНИЕ! Редька противопоказана при язвенной болезни, воспалительных процессах в желудке, тонком и толстом кишечнике, при органических заболеваниях сердца. Не рекомендуется употреблять ее при подагре, а также заболеваниях печени и почек.

Дорогие читатели! Хотите поделиться своими фирменными рецептами? Звоните по тел. 233-155, пишите на elena@sloboda.tula.ru. Ведущая рубрики Елена РЯБИКОВА.

13 ноября 2007, в 17:50
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день