Болконский был вампиром

Болконский был вампиром

Дождались! Премьера итальяно-франко-российско-германо-польско-испанского проекта "Война и мир" состоялась

Дождались! Премьера итальяно-франко-российско-германо-польско-испанского проекта "Война и мир" состоялась. Рецензии оставим критикам, а сами разберемся, почему фильм чаще ругают, чем хвалят.

Итальянцу Олессио Бони после роли вампира в "Дракуле" роль Андрея Болконского на кровавом поле брани давалась с трудом...


Сценарий 4-серийной картины написан в Лондоне двумя итальянцами, снял фильм румынский режиссер, экс-ассистент Спилберга. Из 18 основных актеров трое русских, остальные - иностранцы. Этот "европейский салат" стал самым дорогим кинопроектом с начала ХХ в. Но... им недовольны историки, ценители творчества Толстого и его родственники.
Мы связались с графом Владимиром Толстым, праправнуком Льва Николаевича.
- Фильм слабоват, я разочарован прежде всего подбором актеров, которые не соответствуют описаниям в романе. Много исторических неточностей, которые бросаются в глаза даже при фрагментарном просмотре (именно так я смотрел этот сериал, поскольку не мог себя заставить смотреть на такое внимательно). Но больше всего расстраивает то, что в картине очень много таких чисто европейских стереотипов, а не правды о русской жизни: русская деревня того времени - это не хор имени Пятницкого! Что за балалайки и гусли? Такого не было. Женщины в церкви в шапках стоят - это уже через край! У режиссера были чисто благие намерения, но они его не туда привели: Понравились костюмы. Видно, что средств не жалели!

Если хотите обидеть историка, спросите его про новый сериал "Война и мир" - настолько фильм далек от достоверности событий. Туляки заметили в фильме кучу исторических ляпов.

Татьяна Васильева, студентка-историк 1-го курса ТГПУ:
- Внешность актеров не соответствует историческим описаниям: Александр I был моложе, чем Костолевский, пышной шевелюры у него не было, - император был лысоват. Непростительный ляп - Кутузов появляется с австрийским орденом Марии Терезы, а он получил его месяцем позже.

Сергей Самошин, 3-ий курс:
- Не соответствует тому времени и то, как себя ведут люди. На балу Наташа гладит по щеке своего брата. Это моветон, такое было недопустимо целомудренными нравами тогдашней России.

Мария Лямцева, 1-ый курс:
- Главный ляп - это то, что в фильме про подвиг русского народа ничего нет! Нет русской души, русского характера... И дело не только в бе-зобразном переводе, а в том, как актеры двигаются и как выглядят. Кстати, Наташа Ростова - брюнетка, во всяком случае, у Толстого, а не блондинка, как в фильме!


ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Роберт Дорнхельм, "Война и мир", 2007 год, 4 серии.
26
миллионов евро бюджет фильма.
1800 каскадеров, 2400 костюмов, 1500 лошадей, 650 старинных ружей и 15 пушек было задействовано в съемках.
Сергей Бондарчук, киноэпопея "Война и мир", 1967 год, 4 серии, получил "Оскара".
120 тысяч массовки было задействовано. Она вошла в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая.
100 млн. долларов - бюджет фильма. Сейчас это эквивалентно примерно 500 млн. долларам (для справки - на "Клеопатру" ушло 300 млн., на "Титаник" - 220 миллионов "зеленых". А "Сибирский цирюльник" Никиты Михалкова, который называют "самым дорогим рекламным роликом", обошелся в 45 млн. долларов - прим. авт.).

Андрей Дремизов.

12 ноября 2007, в 12:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день