Тула на грани экологической катастрофы?

Тула в течение нескольких лет находится на грани экологической катастрофы.

Тула в течение нескольких лет находится на грани экологической катастрофы. Ежегодно в воздух тульского региона выбрасывается260 тысяч тонн вредных веществ - по 168 килограммов на каждого жителя области, включая стариков и детей. Каждый день на головы людей выпадает по 400 граммов пыли и газов, содержащих канцерогены и половину таблицы Менделеева.

Не стоит ждать милости от природы после того, что мы с ней сделали... (народная мудрость).

В реки области каждый год сбрасывается 250,6 млн. куб. м сточных вод - по 154 кубометра на человека (для сравнения - объем стандартной трехкомнатной квартиры составляет 150 кубометров).
Но свет в конце тоннеля все-таки есть. Основные источники загрязнения - заводы Тульской области - вкладывают огромные средства в реконструкцию производства, повышая его экологическую безопасность. Металлургия, химическая промышленность области постоянно снижают количество выбросов со своих производств. Пищевики и пивовары внедряют самые современные природосберегающие технологии.
Всего промышленность Тульской области вкладывает в защиту экологии - как на переоборудование, снижающее выбросы, так и на конкретные мероприятия по защите окружающей среды - около двух миллиардов рублей!
То есть в среднем на защиту экологии Тульского региона в год тратится около 1000 долларов на каждого человека. И эти деньги дают конкретную отдачу - выбросы пыли и газов год от года неуклонно снижаются. Сокращаются и объемы неочищенных сточных вод - в реки области постепенно возвращается рыба, погубленная за предыдущие годы варварского отношения.
Но есть в Тульской области проблема, которая все еще продолжает грозить экологической катастрофой.
Большинство тульских предприятий сбрасывает промышленные стоки в городскую канализацию, где они должны пройти очистные сооружения. Но городские очистные сооружения около 30 лет работают без остановки и капитального ремонта.
За это время родилось, выросло и уже родило своих детей целое поколение. Развалился Советский Союз и образовалось 16 новых государств. Умерли четыре Генеральных Секретаря ЦК КПСС и сменились три Президента. В мире прошли четыре локальных войны и 16 Олимпийских игр (включая зимние). Кстати, это беда всей Тульской области - из 360 очистных сооружений только 12 работают нормально, то есть в 30 раз меньше, чем необходимо.
Если в Туле очистные сооружения встанут окончательно, город просто захлебнется в отходах. Ведь помимо заводских сбросов в городскую канализацию попадает около 30 миллионов тонн отходов жизнедеятельности людей, то есть по 6 тонн на каждого жителя города. Да плюс еще по 20 тонн промышленных сбросов, то есть заполненная под потолок жилая комната. Если в трехкомнатной квартире живут три человека, то через год жить им будет просто негде:
И весь этот объем отходов в случае аварии будет попадать в реки и водоемы Тулы. Ходить по улицам будет возможно только в противогазе. И об экологии придется забыть лет на пять минимум:
Городские и областные власти знают об этой острейшей проблеме. Уже приняты целевые областные программы "Экология и природные ресурсы" на 2007-2010 годы и программа "Модернизация коммунальной инфраструктуры Тульской области на 2007-2010 годы", по которым выделялись средства на реконструкцию ЖКХ.
Но этих средств катастрофически мало. По программе "Экология и природные ресурсы" на 2007 год выделено менее 22 миллионов рублей - этого с трудом хватит на зарплаты, и на ремонт очистных сооружений не останется.
Так что эти средства для МУП "Тулагорводоканал", которое отвечает за состояние канализации и очистных сооружений в Туле, - капля в океане.

Чтобы решить "канализационную" проблему, надо, во-первых, срочно пересмотреть бюджетные статьи расходов на областные экологические программы, значительно их увеличив. И, во-вторых, обратиться за помощью к федеральному бюджету. Больше денег взять негде!
На сегодня налоговые отчисления тульской промышленности в федеральную казну составляют очень большие суммы. Только за сентябрь 2007 года в федеральный бюджет Российской Федерации Тульская область перечислила 682,4 миллиона рублей.
За год эта сумма составит более 7 миллиардов рублей. Все суммы перечисляются регулярно и в срок. И часть этих средств федеральный центр вполне может направить целевым назначением в Тульскую область на ремонт городской канализации.
Так что остается ждать. Либо помощи, либо - катастрофы...

Полина ПЕТРОВА.

7 ноября 2007, в 13:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день