Цены на еду "заморозили"

Об этом местные власти договорились с продавцами и производителями. А в декабре, возможно, цены снизятся. Правда, на сколько, пока неизвестно.

Об этом местные власти договорились с продавцами и производителями. А в декабре, возможно, цены снизятся. Правда, на сколько, пока неизвестно.

Самое эффективное, по мнению правительственных чиновников, средство борьбы - снижение импортных пошлин на подсолнечное и растительное масло с 15% до 5%. Для ограничения экспорта зерна повышены пошлины на вывоз пшеницы и ячменя. Чтобы стабилизировать цены на молоко, импортные пошлины на них снизят до 5%.
В Туле и области за последнюю неделю ситуация с ценами несколько стабилизировалась - рост остановлен, а цена отдельных продуктов снизилась (см. диаграмму).
На прошлой неделе заключены соглашения о намерениях, по которым ОАО "Тульский молочный комбинат" снижает отпускную цену на молоко пастеризованное 3,2% жирности в полиэтиленовой упаковке на 50 коп. ООО "Тульский мясокомбинат" обязался выпустить три наименования популярных колбас с использованием натуральных компонентов, на которые отпускная цена будет зафиксирована до нового года.
С сетевыми магазинами администрация договорилась о применении торговой надбавки не более 10%.
Торговые компании также проработали вопрос о проведении акций по реализации со скидкой социально значимых продуктов питания. В "Семейной копилке" продается 350 наименований товаров с минимальной торговой надбавкой 5%, ООО "Мясная лавка-2" каждый день с 9.00 до 12.00 продает товары со скидкой в 10%. ООО "Спар Тула" снизило в магазинах цены на хлеб "Орловский" и батон "Нарезной" на 60 коп., на яйцо куриное - на 2 руб. 60 коп.
По мнению экспертов, продукты все равно подорожают - сначала перед Новым годом, а затем накануне Рождества.

УТОЧНЕНИЕ
САНВРАЧИ НЕ ВИНОВАТЫ В ПОВЫШЕНИИ ЦЕН
В номере газеты "Слобода" от 17.10.2007 года в статье "Грозит ли Туле дефицит еды?" мы приводили предложения тульских предпринимателей по снижению цен на продукты питания.
Среди прочего было приведено мнение о том, что нужно "снизить цены на услуги инспектирующих организаций (СЭС, пожнадзор)".
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области (в прошлом - санэпидслужба) и ее территориальные отделы являются инспектирующей организацией. Сотрудники управления являются государственными служащими (по закону от 27 июня 2004 года №79-ФЗ "О государственной гражданской службе РФ", положению об Управлении Роспотребнадзора по Тульской области), не могут оказывать и не оказывают платные услуги. Все санитарно-эпидемиологические заключения и другие разрешительные документы выдаются бесплатно. Поэтому повлиять на рост цен на продукты питания инспектирующие организации никак не могли.

А В ЭТО ВРЕМЯ
ТУЛЯКИ ПОЛУЧАТ СУБСИДИИ НА КВАРТПЛАТУ

С 1 ноября 2007 года в Тульской области вступает в силу новый закон о начислении субсидий.
Раньше на субсидию могли рассчитывать только те туляки, у которых квартплата составляла больше 22% от совокупного дохода семьи. По новому закону изменен стандарт максимально допустимой доли расходов на ЖКХ в семейном бюджете туляков.
Если на одного члена семьи приходится до 1500 рублей ежемесячного дохода, то туляк не должен платить за ЖКХ более 10% от этой суммы.
Если ежемесячный доход составляет от 1500 рублей до 4500 рублей, то на квартплату должно уходить не более 15% от дохода.
Если ежемесячный доход выше 4500 рублей, то за квартиру не могут брать более 22% от дохода.
Разницу между реальной и максимально допустимой квартплатой по закону должен компенсировать бюджет - это и будет называться субсидией на квартплату.
Чтобы получить субсидию, нужно обратиться в комитет соцзащиты своего района.
Для оформления субсидии понадобятся следующие документы: заявление квартиросъемщика или собственника жилья, документ о составе семьи (справка из ЖЭУ или районной администрации), свидетельство о регистрации (для приватизированных квартир) или договор социального найма, справка об официальном доходе (о зарплате - с места работы, из вуза - о размере стипендии и т.д.), последняя квитанция об оплате жилья, документы, подтверждающие льготы на оплату коммунальных услуг.

ЗАПИШИТЕ ТЕЛЕФОН
Комитеты соцзащиты:

  • Привокзальный район: ул. Седова, 25, тел. 26-75-63.
  • Советский район: ул. Фрунзе, 29, тел. 20-44-04.
  • Зареченский район: ул. Октябрьская, 28, тел. 47-21-62.
  • Пролетарский район: ул. Плеханова, 48-б, тел. 42-21-14.
  • Центральный район: ул. Тургеневская, 50, тел. 36-44-93.
  • Управление социальной защиты городской администрации: ул. М.Тореза, 4, тел. 36-78-40.

Сергей БИРЮК.

30 октября 2007, в 22:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день