Погоняем шары?

В Туле 27 октября прошел любительский турнир по русскому бильярду.

В Туле 27 октября прошел любительский турнир по русскому бильярду.

Ведущие бильярдисты Тулы шесть часов выясняли, кто из них лучший.


Двадцать шесть ведущих тульских бильярдистов шесть часов выясняли, кто же из них лучший в кафе "У камина". И вот имена победителей: Владимир Ефимов (занял первое место), Алексей Котин (второе место) и Роберт Петикян (третье место).
- Этот турнир особенный, - рассказывает туляк Вячеслав Чурсанов - легендарный человек в мире бильярда. Кий в руки он впервые взял аж 37 лет назад. Именно ему доверили судить соревнования. - Обычно все сильные игроки Тулы предпочитают не "светиться" в любительском спорте и перед прессой. Они играют только в коммерческих турнирах, где призы исчисляются тысячами долларов. Однако не раз были случаи, когда наши любители "загоняли" чемпионов России "под стол". Это термин такой, когда соперник признает свое поражение.

Кто они, тульские игроки?
В Туле в бильярд играют студенты и крупные бизнесмены, авторитетные горожане и следователи прокуратуры. За бильярдным столом все равны.
- Этот спорт вырабатывает качества, которые помогают добиться успеха в жизни, - объясняет Чурсанов. - Например, уравновешивает эмоции. Ты учишься выигрывать, напрягая всю силу воли, преодолевать сопротивление противника. Настоящий игрок воспринимает выигрыш без злорадства и неприличного ликования. Бильярд учит и проигрывать - не впадая в панику и не теряя веры в себя. Хорошие бильярдисты не падают духом и не теряют хладнокровие в тяжелые моменты. А если и переживают неудачу, то делают это с достоинством и юмором. В игре можно добиться выдающихся результатов, но всегда найдется кто-нибудь, кто сыграет лучше, чем ты. Непобедимых игроков не существует.
Бильярд, кстати, частенько помогает в деловых переговорах, когда в паузе партнеры идут к игровому столу. Самое сложные вопросы решаются именно за игрой.

Впервые кий в руки Вячеслав Чурсанов взял 37 лет назад, но теперь отказывается играть: судья, неэтично!


Как научиться играть?
Если вы новичок и хотите научиться играть по-серьезному, а не просто лупить по шарам, придется искать тренера.
- Одни только пособия не помогут, - считает Чурасанов. - Нужна практика с сильными игроками.
А где их найти? Официальных секций и школ в Туле не существует. Профессионалы стараются держаться в тени. Как быть?
- Прийти в любой бильярдный клуб, посидеть за барной стойкой и понаблюдать за залом. Ближе к вечеру вы увидите завсегдатая: он знает большую часть присутствующих в клубе. Спросите про этого человека у бармена. И если он подтвердит, что это опытный игрок - идите знакомиться и просить о тренировке.
Точных цен, как на репетиторов по математике, к примеру, не существует. Обычно цена одного часа игры с профи колеблется в районе 500 рублей, плюс стоимость стола - еще 160-200 рублей.
- В советские годы научиться было проще, хотя игру в бильярд не приветствовали, - вспоминает Чурсанов. - Глеб Жеглов в фильме "Место встречи изменить нельзя" осуждал бильярд. Однако тогда на свою зарплату в 110 рублей я мог отыграть 180 часов (час игры в парке стоил 60 копеек). Сейчас для такой практики мне потребуется 2000 долларов.
Хуже тем, кто возомнил себя мастером. Профессиональные игроки частенько прикидываются новичками, поначалу поддаются, а затем обирают зазнайку до нитки.
Самые крупные выигрыши и поражения
По этическим соображениям мы не называем клубы и имена туляков, попавших в этот "рейтинг", однако суммы фигурируют немалые. Буквально месяц назад туляк выиграл за бильярдным столом роскошный внедорожник "Линкольн Навигатор" за 130 000 долларов. В 2005 году 24-летний туляк сгоряча проиграл 3-х комнатную квартиру в знаменитом "Доме с башенками" на ул. Демонстрации. А в 2003-м туляк выиграл у гостя из Москвы $100 000. К выходу он пятился задом, чтобы не поворачиваться спиной к расстроенному сопернику, под прикрытием автоматчиков из вневедомственной охраны.
Впрочем, если вы играете не на деньги, психологическая разрядка и доза хорошего настроения от игры в бильярд вам гарантированы.

Где и за сколько в Туле поиграть в бильярд:

  • "Валбжих", ул. Гагарина, 2, тел. 43-05-11,
    Часа игры:
    Пул - 100 рублей.
    Русский бильярд - от 140 до 160 рублей;
  • "Кактус", ул. Комсомольская, 51, тел. 47-12-58,
    Часа игры:
    Русский бильярд - 130 рублей;
  • "Карамболь", ул. Каминского, 24-а, тел. 20-09-80,
    Часа игры:
    Пул - 180 рублей.
    Русский бильярд - 200 рублей;
  • "Коттон", ул. Демонстрации, 34, тел. 30-99-50;
    Часа игры:
    Пул - 150 рублей.
    Русский бильярд - 180 рублей;
  • "Купец Платонов", ул. Генерала Маргелова, 39, тел. 37-87-87;
    Часа игры:
    Пул - 160 рублей.
    Русский бильярд - 180 рублей;
  • "Мираж", ул. Кутузова, 45, 48-23-38;
    Часа игры:
    Пул - 130 рублей.
    Русский бильярд -160 рублей;
  • "На Пушкинской", ул. Пушкинская, 23-а, тел. 36-14-69;
    Часа игры:
    Пул - от 120 до 140 рублей.
    Русский бильярд - 180 рублей;
  • "Спартак", ул. Луночарского, 12, тел. 47-36-89;
    Часа игры:
    Пул - 80 рублей.
    Русский бильярд - от 150 до 170 рублей;>
  • "У Камина", Одоевское шоссе, 7б.
    Часа игры:
    Русский бильярд - от 130 до 150 рублей;>

СКАЗАНО
Английский физик сэр Эстли Купер говорил: "Если мы возьмем за правило играть в бильярд каждый вечер часок-другой, то будем спать гораздо крепче".

Подписи к фото:
Час игры в русский бильярд стоит в Туле 150-300 руб. (в зависимости от качества стола и времени суток, вечером дороже).

Если захотите купить свой стол, то самый простой, для пула, обойдется в 18 000 рублей. Для русского бильярда потребуется стол, минимальная цена которого 45 000 рублей. Цена самых лучших столов доходит до 300 000 рублей.

Кий должен быть идеально прямым - это можно проверить, если покатать его по столу. Обычный китайский кий (от 1000 рублей) - тяжелый, 700-900 г. Это помогает уверенно класть чужие шары. Но композиционной игры и выходы под следующий шар с ним не получатся.

Середнячки, позволяющие уверенно играть, стоят порядка $250.

А фанаты выбирают индивидуальные кии, сделанные специально под них. Цена таких изделий колеблется от $500 до 3000.


Бокал вина или кружка пива позволяет расслабиться и сделать удары более точными.

КСТАТИ
Когда-то бильярд был включен в программу первой Олимпиады, которая состоялась еще до нашей эры. Бильярдом увлекался Александр Македонский, обе известные в истории Клеопатры, Шекспир, Мария Стюарт.
Более 300 лет назад молодой государь Петр I привез с собой из Голландии бильярдный стол, который был подарен ему королем Нидерландов. Так с легкой руки началось зарождение бильярда в России.

Самые интересные бильярдные трюки

Дмитрий БУЗИН.

30 октября 2007, в 21:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день