1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Влюбленные в кофе - Архив Тульских новостей - MySlo.ru

Влюбленные в кофе

25 октября в Туле впервые прошел отборочный тур Российского Чемпионата Бариста.

25 октября в Туле впервые прошел отборочный тур Российского Чемпионата Бариста.

Победитель соревнований Николай Бриль: "Этот букет специй добавит кофе экзотическую нотку..."

В конкурсе, инициатором которого стала известная тульская кофейня "Шоколад", приняли участие десять специалистов по приготовлению кофе (именно так переводится с итальянского "бариста") из тульских ресторанов и кафе. Каждый из них должен был не только сделать настоящий эспрессо, капучино и авторский напиток, но и максимально эффектно продемонстрировать владение техникой их приготовления.

Единственная на состязаниях дама-бариста Наталья Вишневская: "Еще шестнадцать капель, и колдовской напиток готов!"

Скрупулезно подсчитав баллы, жюри приняло единодушное решение: почетное право представлять Тулу на Российском Чемпионате Бариста-2008 будет Николай Бриль (кофейня "Шоколад"). Второе место занял Евгений Баловнев ("Шоколад"), а третье - Александр Андреев ( КРК "Премьер").
Представители Российского филиала SCAE (Spe-ciality Coffee Association of Europe), присутствовавшие на конкурсе, отметили прекрасную организацию мероприятия и высокий уровень его участников.

Главный судья конкурса Максим Бобренев - один из известнейших кофейных "маэстро" России - качество эспрессо определит по запаху.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО...
Кофейный "ликбез"
Эспрессо - основа основ кофейного меню. Струя горячей воды пропускается под давлением через кофе специального тонкого эспрессо-помола.
Капучино - придуманная итальянскими монахами-капуцинами смесь, на треть состоящая из эспрессо, еще на треть - из вспененного молока и на последнюю треть - из молочной пены.
Латте - один из наиболее популярных кофейных коктейлей, состоящий из эспрессо, горячего молока и молочной пены.
Мокко - кофейный коктейль, включающий эспрессо, горячий шоколад, горячее молоко и молочную пену.
Френч-пресс - самый оптимальный способ заваривания кофе после метода эспрессо, так как дает почувствовать весь вкусовой спектр. Кстати, этот способ приготовления кофе - самый безопасный для здоровья.

Авторские напитки участников конкурса

"Арбузная сюита"
Автор Наталья Вишневская ("Мир эспрессо").

"Розовый закат"
Автор Тимур Хакимов (ресторан "Бирлин").

"Ай-ай-ай, кокосовый рай!"
Автор Константин Долбнев (ресторан "Респект").


Рецепт от Макса Бобренева
Коктейль "А-ля кьянти"
1 эспрессо, 100 мл. свежевыжатого гранатового сока, 25 г меда быстро охладить в шейкере.
Разлить по бокалам.

Елена РЯБИКОВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

30 октября 2007, в 18:57
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.