25 октября в Туле впервые прошел отборочный тур Российского Чемпионата Бариста.
Победитель соревнований Николай Бриль: "Этот букет специй добавит кофе экзотическую нотку..." |
В конкурсе, инициатором которого стала известная тульская кофейня "Шоколад", приняли участие десять специалистов по приготовлению кофе (именно так переводится с итальянского "бариста") из тульских ресторанов и кафе. Каждый из них должен был не только сделать настоящий эспрессо, капучино и авторский напиток, но и максимально эффектно продемонстрировать владение техникой их приготовления.
Единственная на состязаниях дама-бариста Наталья Вишневская: "Еще шестнадцать капель, и колдовской напиток готов!" |
Скрупулезно подсчитав баллы, жюри приняло единодушное решение: почетное право представлять Тулу на Российском Чемпионате Бариста-2008 будет Николай Бриль (кофейня "Шоколад"). Второе место занял Евгений Баловнев ("Шоколад"), а третье - Александр Андреев ( КРК "Премьер").
Представители Российского филиала SCAE (Spe-ciality Coffee Association of Europe), присутствовавшие на конкурсе, отметили прекрасную организацию мероприятия и высокий уровень его участников.
Главный судья конкурса Максим Бобренев - один из известнейших кофейных "маэстро" России - качество эспрессо определит по запаху. |
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО...
Кофейный "ликбез"
Эспрессо - основа основ кофейного меню. Струя горячей воды пропускается под давлением через кофе специального тонкого эспрессо-помола.
Капучино - придуманная итальянскими монахами-капуцинами смесь, на треть состоящая из эспрессо, еще на треть - из вспененного молока и на последнюю треть - из молочной пены.
Латте - один из наиболее популярных кофейных коктейлей, состоящий из эспрессо, горячего молока и молочной пены.
Мокко - кофейный коктейль, включающий эспрессо, горячий шоколад, горячее молоко и молочную пену.
Френч-пресс - самый оптимальный способ заваривания кофе после метода эспрессо, так как дает почувствовать весь вкусовой спектр. Кстати, этот способ приготовления кофе - самый безопасный для здоровья.
Авторские напитки участников конкурса
"Арбузная сюита" | "Розовый закат" | "Ай-ай-ай, кокосовый рай!" |
Рецепт от Макса Бобренева
Коктейль "А-ля кьянти"
1 эспрессо, 100 мл. свежевыжатого гранатового сока, 25 г меда быстро охладить в шейкере.
Разлить по бокалам.
Елена РЯБИКОВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.