Пьяная мать искусала младенца

Трехмесячная Лиза в тяжелом состоянии попала в больницу - до сих пор у ее кроватки дежурит бабушка...

Трехмесячная Лиза в тяжелом состоянии попала в больницу - до сих пор у ее кроватки дежурит бабушка...

РЕБЕНКА - В СТАЦИОНАР, МАТЬ - В ПСИХУШКУ
Малышку привезли в хирургическое отделение тульской горбольницы №1 в ночь на 25 октября. Медики диагностировали у ребенка серьезную травму головы, а также многочисленные гематомы на лице и теле. Даже опытные медработники были в шоке: на крошечном теле девочки не осталось живого места.
Выяснилось, что жуткую расправу над Лизой учинила ее собственная мать - 21-летняя тулячка Елена Н. Преступление произошло в квартире семьи Н. в обычной панельной пятиэтажке на ул. Седова.
Милиционеры застали молодую мамашу дома в состоянии шока, она вела себя неадекватно и толком не смогла объяснить случившегося. Елену отправили для обследования в психиатрическую больницу.
Впоследствии сыщики из Привокзального РОВД все же сумели поговорить с матерью Лизы, а также опросили ее родных и близких. Оказалось, накануне нападения на ребенка Лена переругалась со всеми своими родственниками. 24 октября вместо того, чтобы следить за ребенком, она выпивала вместе с подругой. Из-за этого сожитель Елены, отец ребенка, устроил ей скандал.
Через несколько часов она поссорилась со своей собственной матерью и ударила младшего брата. Обиженные родственники ушли из квартиры. Уже через несколько часов рыдающая Елена позвонила матери: "Приезжай - с Лизой случилась беда!"

ПРОВАЛ В ПАМЯТИ
Сама Елена утверждает, что не помнит, как и за что била и кусала малышку:
- Я будто очнулась из забытья и увидела, что дочка избита. А больше я ничего не помню:
Елена полностью раскаялась в содеянном. Она не переставая плачет и хочет побыстрее встретиться с ребенком. Но суждено ли ей увидеть Лизу в ближайшее время, пока большой вопрос.
Сейчас дознаватели Привокзального РОВД проводят проверку по факту нанесения телесных повреждений Лизе Н.
- Для того чтобы возбудить уголовное дело, мы должны правильно квалифицировать действия подозреваемой, - говорит дознаватель Людмила Мазалькова. - Нам необходимы заключения экспертов о психическом состоянии девушки и степени тяжести повреждений, причиненных ребенку.
Не исключено, что в ходе расследования встанет вопрос о лишении Елены родительских прав.

БЫЛ СЛУЧАЙ
Случаи жестокого обращения с детьми в городе и области повторяются все чаще. В основном, страдают дети злоупотребляющих алкоголем родителей.
В сентябре 2007 г. 30-летняя жительница Ясногорска забыла на улице под проливным дождем коляску, в которой лежал ее 10-месячный сынишка. Мальчика нашла случайная прохожая. В итоге малыш попал в больницу с переохлаждением.

Комментарий специалиста
"ЕЛЕНЕ НЕЛЬЗЯ ВОСПИТЫВАТЬ РЕБЕНКА!"
Михаил Виноградов, психиатр-криминалист, бывший главврач института им. Сербского:
- Сам по себе алкоголь не дает подобных реакций. Наверняка у Елены Н.- вялотекущее психическое расстройство. А алкоголь девушка употребляла в качестве антидепрессанта. Необоснованная агрессия - это характерная особенность психического расстройства личности, осложненного употреблением спиртного.
Объяснение тому, что она не помнит, как издевалась над ребенком, есть. У людей, страдающих подобным расстройством, время от времени возникают так называемые особые состояния кратковременного расстройства сознания, или, попросту говоря, помутнение рассудка.
Я уверен, что Елену нельзя подпускать к ребенку. В данном случае обязательно нужно ставить вопрос об ограничении либо лишении родительских прав. Уголовной ответственности она вряд ли подлежит. Скорее всего, ее ждет принудительное лечение в психиатрическом стационаре.

Андрей ВАРЕНКОВ.

30 октября 2007, в 14:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день