Как победить игроманию

На вопросы читателей "Слободы" отвечал главный врач Тульской областной психиатрической больницы им. П. Камнева, главный психиатр области Лев Викторович Лосев

На вопросы читателей "Слободы" отвечал главный врач Тульской областной психиатрической больницы им. П. Камнева, главный психиатр области Лев Викторович Лосев.

ИГРОМАНИЯ - ЧУМА XXI ВЕКА
Наш сын более 5 лет страдает игроманией. Как только у него появляются деньги, он тут же спускает их в игровых автоматах. Залезает в долги, берет кредиты, а расплачиваться за все приходится нам. Мы уже пытались отобрать у него паспорт, пластиковую карту, ничего не помогает. Подскажите, что нам делать?
Николай С., Тула.
- Игромания (патологическая зависимость от азартных игр - прим. авт.) с каждым днем становится все более серьезной проблемой. Это такое же заболевание, как алкоголизм или наркомания. Корни игромании, возможно, берут начало в русских народных сказках: вспомните Емелю, который всю жизнь лежал на печи, а потом хлопнул в ладоши, и враз стал богатым. Так и современные игроманы хотят получить все и сразу. Избавиться от порока своими силами практически невозможно. Родные могут запереть больного дома, отобрать у него деньги, но это не поможет.
Здесь потребуется помощь специалиста. Лечение может быть как психотерапевтическое, так и медикаментозное. Главное условие - игроманы должны сами захотеть вылечиться, иначе все усилия медиков будут бесполезны. Если ваш сын готов избавиться от игромании, обращайтесь в Тульский городской психоневрологический диспансер (Тула, ул. Демидовская, 50, тел. 47-55-84) или Тульский областной психоневрологический диспансер (Тула, ул. Осташова, 18, тел. 42-59-30). Лечение бесплатное.

Мы с друзьями одержимы ночной экстремальной молодежной игрой, суть которой заключается в командном выполнении заданий разной сложности. В эту игру уже включились около 300 самых разных людей, от студентов до банкиров. Если я пропускаю игру, у меня портится настроение. Неужели это игромания?
Наталья, Тула.
- Это нетрадиционный вид игромании, но в нем нет ничего плохого. Видимо для вас это способ отдыха и разрядки. Некоторые стреляют в тире, играют в баскетбол, а у вас другой вид времяпрепровождения. Так как игра не опасна для вас и окружающих и не требует больших материальных затрат, играйте на здоровье и не волнуйтесь.

КАК ПЕРЕЖИТЬ РАЗЛУКУ
Мы расстались с любимым человеком, с которым жили вместе три года. Сейчас у меня ужасное состояние - пропал аппетит, все валится из рук. Как легче пережить разлуку?
Дина, Тула.
- Воспользуйтесь золотым правилом: "Если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней". Философ Кант в тридцать лет стал импотентом. Другой бы на его месте как минимум впал бы в депрессию. А Кант воскликнул: "Слава богу, теперь меня ничего не будет отвлекать от работы!"
Постарайтесь найти в расставании плюсы, вспомните плохие черты человека, с которым были вместе. Найдите себе увлечение по душе, думайте только о хорошем - время вылечит. Если же справиться с болью самостоятельно не получится, обратитесь к психотерапевту.


Во время магнитных бурь мне кажется, что у меня подскакивает давление, начинается слабость и головокружение. На самом же деле все остается в норме. Как мне избавиться от навязчивых мыслей?
Маргарита, Новомосковск.
- Существует такое понятие, как невротическая метеопатия, ей страдают немногие - не более 10% населения. С ухудшением погоды такие люди чувствуют недомогание, однако реальные показатели здоровья - давление, температура, частота сердцебиения остаются в норме. Единственный совет - не обращайте внимания на изменения погоды, поменьше прислушивайтесь к себе и не выискивайте у себя болячки. Старайтесь начинать день в хорошем настроении и держите себя в тонусе. Если съедать утром маленький кусочек горького шоколада, он послужит отличным антидепрессантом и залогом хорошего настроения на весь день!

БОЮСЬ СОСЕДА-ШИЗОФРЕНИКА
Мы живем в коммунальной квартире. Соседу поставили диагноз "шизофрения". Насколько этот человек может быть опасен?
Виктор, Ленинский район.
- Диагноз "шизофрения" в нашей стране воспринимается как чума, но это неправильно. Человек может перенести всего один приступ и больше никогда не обращаться к психиатру. Если ваш сосед адекватен, не агрессивен, то никакой опасности для окружающих он не представляет.

КАК ПОПАСТЬ НА ПРИЕМ К ПСИХИАТРУ
Лев Викторович Лосев принимает каждый четверг с 14.00 до 16.00 в Тульской областной психоневрологической больнице №1 (Тула, ул. Осташова, 18). Запись по тел. 42-59-30. Прием бесплатный.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Лев Викторович Лосев
Родился 21 июля 1956 года в Тамбовской области.
Закончил лечебный факультет Смоленского медицинского института.
Семья: супруга Людмила Ивановна, ученый секретарь ТулГУ.
Любит рыбалку, бильярд, увлекается историей.
Любимое блюдо: форель на углях.
Любимый уголок Тульского края: Ясная поляна, Поленово.
Жизненный девиз: стараться делать людям добро.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

ПОРТРЕТ ПОТЕНЦИАЛЬНОГО ИГРОМАНА
Мужчина (на 25 игроманов-мужчин приходится всего 1 женщина. Кстати, в западных странах это соотношение равно 7 к 1).
Средний возраст - 27,7 лет. А вообще группа риска - люди 21-30 лет.
Семейное положение: 49% холосты, 25% - на грани развода, 26% - благополучны в браке, в половине случаев есть дети.
Образование: среднее, средне-специальное, в последние годы все больше игроманов имеют высшее образование.
Уровень интеллекта - средний.
Достаток: 85% - средний, 15% - высокий.
Психотип: легко возбудимые, импульсивные, с низким уровнем самоконтроля и отсутствием силы воли, плохо управляют эмоциями, часто желают быть в центре внимания.
Мотивы игры: интерес, жажда легкой наживы, желание изменить жизнь с помощью выигрыша, снять напряжение.


Ольга СМИРНОВА,
Фото Павла ПЛАХОВА.

29 октября 2007, в 15:29
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день