Как я работал гендиректором

Как я работал гендиректором

В Туле сложно найти хорошую работу, не нарвавшись на аферистов. Корреспондент "Слободы" Дмитрий Бузин решил проверить это на себе.

В Туле сложно найти хорошую работу, не нарвавшись на аферистов. Корреспондент "Слободы" Дмитрий Бузин решил проверить это на себе.

КАРЬЕРНЫЙ РОСТ
Предложений о работе полно везде: в газетах, Интернете и в объявлениях, расклеенных на остановках. Первым делом я полез в газету: Самым интересным разделом оказался "Коммерческие службы", где два из трех предложений были приглашениями на работу директором или гендиректором, ну, на крайний случай, заместителем начальника крупной компании/набирающей обороты фирмы и т.п.
Я позвонил в пять разных мест, по пяти разным телефонам. Мне ответили пять разных человек. Но везде мне говорили ОДИН И ТОТ ЖЕ ТЕКСТ, слово в слово! И, естественно, приглашали по одному и тому же адресу на проспекте Ленина, назначая лишь разное время.
На первое собеседование я подошел к 18.00. Меня встретил мужчина, на вид лет тридцати, в хорошем костюме, с хорошей прической, гладко выбритый.
Он устроил мне небольшой опрос о моих способностях в управлении, знаниях компьютера. После чего сказал, что фирма ищет руководителя с хорошим знанием ПК. Для этого к следующему дню я должен был набрать 50 страниц текста. "Это будет последним тестом, так как по всем остальным параметрам вы нам подходите", - сказал мой собеседник.
На следующий день я принес им на дискете 50 страниц текста из романа "Война и мир" (просто не было времени, да и желания набирать их текст своими руками. Я уже догадался, чем это все закончится).
Когда я отдал дискету, мужчина даже не просмотрел на результат моей работы. Он спрятал дискетку в стол, а мне сказал, что я фирме не подхожу. Объяснять причины не стал, попросив немедленно покинуть кабинет.
Я думаю, не нужно объяснять, что от меня была нужна только бесплатная работа по набору текста. Зато представляю себе лицо этого молодого человека, когда он почитал то, что я скинул ему на дискете!

Вот тебе и офис "крупной международной корпорации": старый шкаф, три парты и списанные школьные стулья. Удивлены? Сотрудница корпорации, увидев фотографа, тоже удивилась...


ВАКАНСИЯ В МЕЖДУНАРОДНОЙ КОРПОРАЦИИ
Второй раз я решил попытать счастья, сорвав на одной из остановок объявление о работе. Там предлагали работу для пенсионеров. Я, конечно, не пенсионер, но попробовать все-таки решил.
- Алло, здравствуйте, я по объявлению о работе.
- Очень хорошо!
- Я не пенсионер, но тоже хочу подработать. Есть вакансии?
- Конечно! А сколько вам лет? Какое у вас образование?
- 25 лет, образование высшее.
- У нас недавно появилась одна вакансия. Похоже, вы идеально на нее подходите!
Меня пригласили на собеседование в крупную международную корпорацию. Ура!
На следующий день в половине двенадцатого я уже стоял у дверей офиса №11 в доме №6 по такой-то улице. Я специально решил прийти на полчаса раньше, чтобы провести рекогносцировку на местности. Но потратил его на поиск самого офиса "крупнейшего бизнес-монстра". Вход со двора, никаких вывесок и указателей:
И вообще, как впоследствии выяснилось, офисом его назвать было трудно: обшарпанные стены, три старых парты и 9 зеленых стульев, списанных в школе в тысяча девятьсот лохматом году. Меня приветливо встретила некто Анна Михайловна (имя изменено).
Она предложила мне заполнить бланк резюме, потом провела со мной собеседование - расспросила, где учился, где раньше работал, сколько хочу получать.
А потом торжественно объявила, мол, мне очень повезло, что я обратился к ним. Анна Михайловна пояснила мне, что у меня есть реальный шанс влиться в международную корпорацию. Там меня ждали хорошая работа и стабильный заработок не менее $700 в месяц, а то и все 900. Правда, первый месяц мне придется поучиться, но и здесь я смогу заработать 8-9 тыс. рублей.
Учеба начиналась с завтрашнего полудня. На учебу мне велели принести толстую тетрадку ("писать придется много"), ручку, паспорт и 300 рублей. "Паспорт и деньги нужны, чтобы заключить предварительный трудовой контракт и открыть счет" - пояснили мне.

По такому объявлению скорее погоришь, чем заработаешь...


СПАСИТЕЛЬНЫЙ ЧАЙ
Я вышел на улицу и встал за углом, решив дождаться других посетителей международной компании.
Через 10 минут я уже общался с тулячкой Ириной Карповой (имя изменено), которая, как оказалось, уже полгода "трудится" в этой организации.
- Сначала меня учили правильно вербовать людей для этой работы, - рассказала Ирина. - Потом протестировали на специальном медицинском аппарате. Причем платила за тестирование я сама, 3500 рублей. "Умная машина" показала, что у меня очень большие проблемы со здоровьем. Но мне поможет продукция этой же компании - лечебные чаи и прочие полезные продукты.
Заодно Ирине объяснили, что если она хочет продолжать здесь работать, ей необходимо распространить партию чая. Вот только чай сначала нужно выкупить в компании за свои кровные 6000 рублей. Сейчас Ирина занимает деньги у знакомых, чтобы выкупить партию чая. Безработной-то быть плохо!

СЕТЕВОЙ ИНТЕРНЕТ
Третью попытку найти применение своим знаниям и умениям я совершил в Интернете. Нашел на одном из специализированных сайтов объявление о дистанционной работе. Отправил по указанному электронному адресу письмо. Мне ответили меньше чем через пять минут! Сказали, что для работы мне придется выучить особую технологию. Инструкцию, которая стоит 300 рублей, мне вышлют по почте. Я оплатил "гениальное пособие". После чего мне прислали письмо, в котором предложили так же давать объявления в Интернете или газетах и всем желающим продавать "Инструкцию" за 300 рублей.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
Психолог центра "Шанс" Ольга Радзюк:
- В большинстве случаев лже-работодателям даже не приходится использовать психологические уловки, чтобы обмануть человека. Большинство людей обманываются сами. Они хотят верить, что им наконец-то удастся найти работу, вот и не обращают внимания на мелочи в поведении их потенциальных работодателей. Как правило, основная цель большинства мошенников - выманить ваши деньги. Так что если речь заходит об оплате технологий, инструкций, пособий, собеседований, тестов и курсов по обучению - в вашей голове должен немедленно прозвучать "звоночек"! Лучше просто уходите.

Юрист Алла Голубева:
- Любое сотрудничество должно начинаться с бумажки: если у вас просят деньги, то взамен вам должны дать, например, товарно-кассовый чек. Если вам без проблем его выдают, скорее всего, это действительно серьезная компания, и с ними можно продолжать сотрудничество. Если отказывают, вы рискуете просто потерять деньги, ничего не получив взамен.

Дорогие читатели! А вас когда-нибудь так "кидали"? Что вы предприняли? Есть истории - пишите на адрес редакции или buzin@sloboda.ru, звоните по тел. 23-55-99.

Дмитрий БУЗИН.
Фото Сергей КИРЕЕВ.

29 октября 2007, в 15:13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день