Школьные годы чудесные

Память о времени, проведенном за школьной партой, сохраняется в нас на всю жизнь! Пример тому - письмо тулячки Аллы Фоминичны Смирновой.

Память о времени, проведенном за школьной партой, сохраняется в нас на всю жизнь! Пример тому - письмо тулячки Аллы Фоминичны Смирновой.

19 июня, 1941 год. Але Смирновой - 16 лет. Ни она, ни ее одноклассники еще не знают, что очень скоро начнется война...


Родилась и выросла Алла Фоминична в Туле, но сейчас живет в Москве. Она с теплом и любовью вспоминает своих школьных педагогов и друзей-одноклассников. Отрывки из ее послания мы предлагаем вашему вниманию. А вдруг кто-то узнает своих мам, пап, бабушек и дедушек?

19 июня, 2000 год. Алла Фоминична Смирнова: "Эти цветы я дарю вам, дорогие моему сердцу друзья юности!"


- Мне уже восемьдесят два, да к тому же болезнь сделала свое дело: память ослабла, все труднее извлекать из ее глубин когда-то родные имена, фамилии. Так что пусть простят мою забывчивость те учителя, кого я не назову. Всем им - Царство им Небесное и Вечная память...
Начну, пожалуй. Итак, математичка. Выглядела она, как и подобает настоящей классной даме. Строгая и величественная, как гора, в темно-синем платье с белым кружевным воротничком. Пышные волосы забраны в пучок на макушке, ухоженные руки с маникюром...
"Историк", он же - директор школы. Всегда в гимнастерке, на лице - шрам. Жесткий, требовательный, предмет свой - древнейшую историю - любил самозабвенно. И такого же отношения к ней добивался от нас. Даты, даты, даты: До нашей эры, после нашей эры: Учебников тогда не было, все записывалось в тетради под диктовку и потом зубрилось.
Не очень хорошо, но помню внешность "немки" и "ботанички": На их уроках в классе всегда стоял галдеж:
А вот Дмитрия Петровича Корсунского - Учителя русского языка и литературы - не забуду никогда!
Стоит перед глазами как живой: пенсне в руках, добрая, с легкой хитринкой, полуулыбка: Наделенный артистизмом и умением держаться на публике, он великолепно читал стихи. Пушкин, Лермонтов, Некрасов: Мне кажется, все девчонки были к нему неравнодушны, хотя было Дмитрию Петровичу тогда лет 55-60.
Именно ему я обязана своей любовью к творчеству М. Ю. Лермонтова, которую пронесла через всю жизнь. А началось все со школьного спектакля по драме "Странный человек": его приурочили к столетию со дня гибели поэта.
О, это было событие, подобного которому до той поры наша школа не видела! С ног на голову были поставлены учителя, ученики, родители и даже знакомые родителей. Тащили из дома не только старинные предметы обихода и бабушкины наряды, но даже мебель! Уж на что директор наш был скуповат, но и он не остался в стороне: выделил деньги на покупку сорока метров марли. Из нее сшили дамам платья по моде тех лет - голубые, белые, розовые. С рюшами, оборками и декольте.
Успех постановки был просто потрясающий! Буквально наповал сразил всех своей игрой Юра Архипов. До сих пор не понимаю: как сумел Дмитрий Петрович рассмотреть в этом пареньке, имевшем репутацию заядлого двоечника и разгильдяя, талант настоящего артиста?!
После окончания спектакля все фотографировались на память в театральных костюмах и гриме. "А я хочу сняться с графиней!" - вдруг заявил Юра и встал рядом со мной. К величайшему, замечу, неудовольствию героини, которой он только что на сцене объяснялся в любви:
С той поры минуло очень-очень много лет, но я тешу себя надеждой: а вдруг кто-то из моих одноклассников жив сегодня? Где вы, милые, веселые мои подруги Любочка Филатова, Валя Морозова, Наташа Колотовкина, Юличка Соловьева, Тамара Варламова, Валя Буданова, Наташа Лукина (фамилии все, конечно, девичьи). А как сложились судьбы наших трех Борисов - Шевелева, Новикова и Рыбкина? И где тот славный мальчик, Юра Архипов, который так мне нравился?
С уважением и надеждой на лучшее, Смирнова (по мужу) Аргентина (по паспорту) Фоминична.
P.S. В детстве родные звали меня Арей, в школе - Алей, на работе - Аллой Фоминичной, а в 1925 году крестили меня (тайно) Тамарой.
Если кто-то помнит меня, прошу позвонить по телефону 8-915-071-30-19.

МЫ НЕ ВИДЕЛИСЬ 27 ЛЕТ...
Выпускники бывшей Бородинкой школы №2 Киреевского района!
3 ноября приглашаем вас на встречу, которая состоится в Туле около памятника Вересаеву (вход в Центральный парк со стороны ул. Первомайской). Особенно ждем тех, кто учился в этой школе до 8 класса!
Телефоны для справок: 32-93-83, 8-909-262-04-84.


Дорогие читатели! С просьбой помочь найти своих одноклассников и однокурсников в нашу газету люди обращаются часто. Это и понятно: чем старше мы становимся, тем с большей тоской и грустью вспоминаем о юности, о годах учебы в школе, училище, техникуме, институте и о друзьях-товарищах той поры.
Наш проект "ОДНОКАШНИКИ" создан специально для того, чтобы помочь вам отыскать своих старых друзей, рассказать им о себе, узнать, как и чем живут они сейчас.
Так что открывайте ваши семейные альбомы, находите фотографии, и присылайте их к нам в редакцию вместе со всей необходимой информацией. И очень скоро те, к кому вы обращаетесь, смогут увидеть ваши послания! А те, кто сейчас живет в другом городе - прочтут ваши письма на нашем портале MySLO.ru.
Для живого общения старых друзей на портале работает форум "Однокашники".

СТРАНА СОВЕТОВ
КАК НАЙТИ СТАРЫХ ДРУЗЕЙ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ?
Отыскать своих одноклассников, однокурсников, коллег по работе, товарищей по двору и т. д., вы можете на сайтах:
www.odnoklassniki.ru
www.classmates.privet.ru
www.mates.ru.classmates
www.whitepages.rin.ru
www.webkrug.ru
www.myslo.ru

Хотите найти своих однокашников? Пишите нам: 300026, Тула-26, а/я 1431 с пометкой "Однокашники", или на e-mail: elena@sloboda.tula.ru, звоните по тел. 233-155.

Елена РЯБИКОВА.

29 октября 2007, в 13:57
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день