1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Город на Красивой Мече - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Город на Красивой Мече

Город на Красивой Мече

В этом году у самого южного города Тульской области юбилей - Ефремову 370 лет! Этот материал собрал наш читатель, ефремовец Николай ШАЛУНОВ.

В этом году у самого южного города Тульской области юбилей - Ефремову 370 лет! Этот материал собрал наш читатель, ефремовец Николай ШАЛУНОВ.

Пусть он не прогремел ничем
Но путь большой прошел, осилив,
Наш скромный город на Мече
Кровинка, клеточка России.
Н. Титов.

Вид на Ефремов с Казенного (ныне Стрелецкого) моста через реку Красивая Меча.

ПОСЕЛЕНИЕ НА ПУСТОШИ
Ефремов появился на окраине Московского государства на речке Мече (ныне Красивая Меча) как пограничный пост в далеком 1637 году. Территория, на которой возник город, относилась к Куликову полю. Времена стояли неспокойные - Золотая орда грабила поселения, а самих жителей убивала или пленила и продавала в рабство. Население оставляло насиженные места и уходило на север за Оку.
Только в конце XVI века в районе будущего города Ефремова поселяются люди. По владельцам "ухожаев" (территорий) назывались леса: Ефремов (Офремов, Ефремовский), Кличин, Княжой Юрьев. Пустошь под Ефремовским лесом в июле 1628 года была дана в поместье Ивану Тургеневу, дальнему родственнику писателя Ивана Сергеевича Тургенева. А в 1637 году воевода Тимофей Безобразов в челобитной ефремовских казаков царю Михаилу Федоровичу Романову писал: "А велено, государь, ставить новый Ефремов город. И мы, холопы твои, на городовое дело лес секли и башни рубили и город ставили:" Так Московское государство обрело новый город.

Большая Московская улица (ныне ул. Свердлова) была самой красивой и ухоженной в Ефремове. Здесь жили богатые купцы.

НЕМЦЫ ОХРАНЯЛИ ГРАНИЦУ РОССИИ
Окончательно Ефремов сложился спустя четыре года после его основания. В его составе было шесть слобод, названия которых говорили сами за себя - Стрелецкая, Пушкарская, Иноземская:
Иноземская слобода в Ефремове возникла так. Ефремовский воевода по фамилии Котловецкий вел себя с местными жителями по-свински, промышлял "грабежом и насильством". По документам из суда ясно, что он отнял он у людей 156 рублей, 16 лошадей, 7 коров, а у иных "разную рухлядь и посуду всякую". Народ побежал из Ефремова, город опустел. Горе-воеводу посадили, а в Ефремов привезли 14 человек семейных немцев, 24 поляка, более 40 украинцев и белорусов, перешедших "из литовской стороны на вечное житье в Россию".

НА СТРАЖЕ РОДИНЫ
В годы Отечественной войны 1812 года в Тульском ополчении воевало против Наполеона 1347 ефремовских крестьян и горожан, которые сражались с французами под Тарутином и Малоярославцем, а затем участвовали в заграничных походах 1813-1814 годов.
На старом кладбище Ефремова до наших дней сохранился памятник земляку-герою той войны - генерал-лейтенанту Эммануилу Яковлевичу Рашету, скончавшемуся от ран в 1825 году. Правда, само кладбище находится в крайне запущенном состоянии, как, впрочем, и городской сад с лодочной станцией.
Во время Азовских походов Петра I через Ефремов на юг тянулись обозы с боеприпасами и оружием для строящейся в Воронеже флотилии. Проезжал через наш город со своими сподвижниками и сам император.
Когда исчезла татарская угроза, город потерял свое военное значение. Крепость была разобрана, глубокий ров, окружавший город, засыпан. Ефремов зажил исключительно мирной жизнью.

КУПЦЫ ПРОТИВ ДВОРЯН
Судьбу города определило выгодное географическое положение на перекрестке оживленных торговых дорог, ведущих с юга на север страны, к Туле и Москве. В то время Красивая Меча была судоходной рекой, по которой переправлялось значительное количество хлеба и других товаров в разных направлениях.
Ефремов становится перевалочным пунктом для воронежской, тамбовской, орловской, курской пшеницы, которую гужом везли по Воронежским и Ливенским трактам. Не удивительно, что при таком положении дел в городе купцы наряду с помещиками стали определять его дальнейшее развитие. "Благородные", т. е. дворяне были всерьез обеспокоены растущим не по дням, а по часам влиянием купечества в Ефремове и подчас терпели унизительные для себя поражения от бывших мужиков-лапотников.
Так, главной проезжей дорогой через город с 1805 года стала Большая Московская улица (ныне улица Свердлова), где жили купцы. Для этой цели она была вымощена щебнем. На Большой дворянской улице (ныне ул. Карла Маркса), где жили помещики, в дождь грязь была непролазная.
По поводу строительства жилых домов вокруг главной торговой площади Ефремова - Нижней (ныне Красная Площадь) вновь развернулась нешуточная борьба между купцами и дворянами. Верх опять одержали ефремовские толстосумы. Чтобы закрепить свою победу окончательно, купцы построили на площади крытые торговые ряды. Проект здания был утвержден самим Александром I в январе 1820 года.
Спустя почти 100 лет, накануне февральской революции, в Ефремов приехал столичный журналист Константин Паустовский, будущий великий писатель, который отметил: "Единственным и интересным зданием в городе и были торговые ряды: какое-то подобие колонн и арок украшало их и говорило о старине".

ТОЛСТОСУМЫ ДЕЙСТВУЮТ
После отмены крепостного права на первые роли в управлении городом вышли купцы. Толстосумы решили провести через город железную дорогу, так как это сулило миллионные прибыли при торговле хлебом. В течение шести лет купцы вели борьбу за технический прогресс в Ефремове. Четыре раза они давали взятки на сумму около 10 тысяч рублей, предварительно заручившись поддержкой графа Оболенского. Благодаря его связям при дворе дело приняло нужный оборот.
Кстати, князь Оболенский являлся прототипом Стивы Облонского в романе Л.Н. Толстого "Война и мир". Великий писатель часто охотился с молодым графом в его ефремовском имении.
В декабре 1874 года на станцию Ефремов прибыл первый паровозный состав. В эти же годы купец Каменев открыл первую в городе типографию.

ЗДЕСЬ БЫВАЛИ ВЕЛИКИЕ
Среди достопримечательностей города в начале ХХ века были городской театр на 400 мест, кинотеатр на улице Тургенева, водонапорная башня, построенная по проекту инженера Шухова, и именно от нее был проложен водопровод к фонтану городского сада.
Третий и четвертый акты своей бессмертной комедии "Горе от ума" Грибоедов написал, будучи в гостях у своего друга Бегичева в селе Дмитриевском Ефремовского уезда.
Долгое время жил и работал в селе Кротком Ефремовского уезда один из основоположников в русской агрономической науке И.А. Стебут (1833-1923 гг.) Этот выдающийся ученый стал организатором бесплатной библиотеки в уезде, а в селе Кратком по его инициативе была открыта народная школа.
В Ефремове и Ефремовском уезде до революции бывали, жили, работали русские писатели и поэты: Василий Жуковский, Александр Грибоедов, Михаил Лермонтов, Алексей Кольцов, Лев Толстой, Антон Чехов, Николай Успенский, Андрей Белый, Иван Бунин, Константин Паустовский.

ЧУДО КОНЬ-КАМЕНЬ
На берегу реки Красивая Меча близ села Козье Ефремовского района лежит легендарный конь-камень, стоявший в этом месте со времен ледникового периода.
Издалека он напоминает всадника на коне: отсюда и произошло название этого уникального исторического памятника под открытым небом. Более тысячи лет лежит он на этом месте и является молчаливым свидетелем многих событий. Существует предположение, что наши предки славяне из племени вятичей использовали его в качестве солнечного календаря. Впоследствии, при великом князе Московском Иване III, от Конь-камня отправлялись торговые караваны с русскими послами-купцами в далекую Турцию и города-государства на крымском полуострове.

Этому историческому памятнику в Ефремовском районе более миллиона лет! 

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО:
...в МАРТЕ 1913 ГОДА газета "Тульская молва" предоставила топ-десятку городов Тульской губернии по народонаселению. Ефремов занимал почетное второе место по количеству жителей в те далекие годы после Тулы:
Тула - 129000 жителей,
Ефремов - 17100,
Белев - 10700,
Крапивна - 6100,
Богородицк - 5700,
Венев - 5000,
Епифань и Одоев - по 4400,
Чернь - 4000,
Алексин - 3600.

Герб Ефремова изображен в форме щита зеленого цвета. На щите серебряными красками нарисованы сошники. Все это неслучайно. Щит - это защита от внешних врагов ефремовцами земли русской. А сошники показывают совсем не воинственный характер жителей Ефремова, которые в мирной жизни занимались возделыванием земли.

Лариса ТИМОФЕЕВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

29 октября 2007, в 13:53
Другие статьи по темам
 

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день