Как сохранить грудь здоровой

Как сохранить грудь здоровой

На вопросы читательниц "Слободы" отвечал главный маммолог Тульской области Вячеслав Степанович НЕЧАЙ

На вопросы читательниц "Слободы" отвечал главный маммолог Тульской области Вячеслав Степанович НЕЧАЙ.

У МЕНЯ МАСТОПАТИЯ
Мне 37 лет, у меня двусторонняя мастопатия. Стою на учете в онкодиспансере четыре года. Мне прописывали витарон, таблетки с водорослями. Какие средства мне нужно принимать для профилактики болезни? Жанна Михайловна, Тула.
- Советую Вам еще раз обратиться к маммологу для того, чтобы определить степень изменений, которые у Вас сейчас есть, и назначить рациональную терапию. А пить таблетки просто "для профилактики" не надо, все лекарственные средства созданы для лечения.

Я стою на учете в онкодиспансере с 1980 года. Одно время у меня не было проблем. Сейчас грудь увеличилась, болит. Была на приеме у врача, мне выписали пищевые добавки - те, которые мне противопоказаны из-за болезни желудка. Я не знаю, что мне принимать? Валентина Ивановна, 56 лет, Тула.
- Вам нужно еще раз обратиться к онкологу или маммологу, чтобы изменить терапию, которую Вам назначили и которая не помогает.

Доверяйте свою грудь только профессионалам!

ГРУДЬ БОЛИТ - ЭТО НОРМАЛЬНО?
Перед месячными грудь набухает, становится твердой, к ней больно прикоснуться. Что это? Настя, Тула.
- Это может быть вариантом нормы. Есть такой термин масталгия - циклическое увеличение (нагрубание) железы с болевыми симптомами. После месячных это проходит. Есть средства, которые уменьшают выраженность этих неприятных симптомов: витамины, седативные препараты (травяные сборы с валерианой, ромашкой, мятой, мелиссой). Конкретную терапию определяет врач с учетом выраженности симптомов.

В феврале мне поставили диагноз жировая инволюция молочных желез. Что это такое и что мне делать? Вера Александровна, Болохово.
- Никакой таблетированной терапии для уменьшения этого процесса нет. У вас происходит процесс, когда ткань заменяется на жировую, это может происходить с возрастом и считается одним из вариантов нормы.
А еще у меня в подмышечной области постоянно какой-то дискомфорт. Так и должно быть?
- Человек не должен испытывать дискомфорта. Вам нужно обратиться к маммологу или онкологу.

700 жительниц Тулы и области каждый год заболевают раком молочной железы. Половина из них умирает.

С 1990 года стою на учете в онкологическом центре. Пью успокоительные препараты и витарон, периодически прохожу маммографию, УЗИ молочных желез. Появились ли более современные препараты для лечения груди? Галина Ивановна, Тула.
- Вас сейчас что-то стало особенно беспокоить?
- Перед месячными молочные железы набухают, побаливают.
- Новые препараты в лечении заболеваний молочных желез есть, но терапия должна быть рациональной, с учетом тех изменений, которые есть на момент начала лечения. Возможно, Вам помогут и те препараты, которыми Вы уже пользовались. В ходе лечения терапия может меняться.
- А как часто можно делать УЗИ молочных желез?
- До четырех раз в год.

Я хочу сделать подтяжку груди - она потеряла привлекательность. Не вызовет ли это рак? Ирина.
- Таких данных нет, что в результате подтяжки может развиться злокачественное заболевание. Рак может развиться от других причин, но если квалифицированно сделана операция, то она не приведет к болезни.

ОБСЛЕДУЕМ ЖЕЛЕЗЫ
Мне 29 лет. Как часто нужно обследовать грудь? Екатерина, Тула.
- Вам нужно заниматься самообследованием молочных желез каждый месяц, на 6-12 день после начала менструации. Стоя перед зеркалом, осмотрите грудь: не изменилась ли ее форма, размер, нет ли покраснений, выбуханий или втяжений, не изменилась ли форма соска. Подушечками пальцев прощупайте грудь и область подмышек - движения должны быть круговыми, по часовой стрелке. Поднимите правую руку вверх, левой рукой ощупайте правую грудь, затем наоборот. Осмотрите бюстгальтер - нет ли на нем следов выделений из соска. Если заметили изменения, обратитесь к маммологу.

Случайно стукнулась грудью, и у меня образовалась маленькая шишечка. Где можно провериться? Людмила, Тула.
- Вы можете обратиться за консультацией к онкологу или маммологу, чтобы они исследовали изменения, которые появились в молочной железе, и дали рекомендации, как избавиться от них.

У меня под мышками опухоль. Диагноз - дополнительная долька молочной железы. Это опасно? Елена Анатольевна, Тула.
- Дополнительная долька не опасна. А вот проявление патологических процессов при дополнительной дольке - это та ситуация, которая требует и наблюдения, и назначения лечения.

ВАЖНО!
Нормальная функция молочных желез - лучшая профилактика предопухолевых заболеваний и рака молочной железы. Женщина должна сохранить первую беременность и родить ребенка, кормить его грудью, в идеале - до года.
После 35 лет раз в год проходите маммографию, после 60 - 2 раза в год.

ЗАПИШИТЕ АДРЕСОК
Вячеслав Степанович НЕЧАЙ
ведет прием по вторникам с 13.00 в Маммологическом центре (Клинико-диагностический центр, каб. 112, тел.: 31-90-55, 31-86-47). Врачи центра ведут прием каждый день с 12.00 до 15.00, вторник с 10.00 до 15.00, тел. 31-86-09. По направлениям прием бесплатный.

Из досье "слободы"
Вячеслав Степанович НЕЧАЙ
Заведующий хирургическим торакальным отделением и Маммологическим центром Тульской областной больницы.
Родился 17 февраля 1959 г. в Кимовске Тульской обл.
Окончил Рязанский мединститут, "лечебное дело".
Семья: жена Ирина (врач-терапевт), сын Тарас.
Любит кататься на горных лыжах.
Любимое место в области: Форино.
Автомобиль: "Ауди".
Любимое блюдо: жареная картошка.
Любимый напиток: виски.


Лариса ТИМОФЕЕВА,
фото Натальи АНДРЕЕВОЙ.

24 октября 2007, в 13:10
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день