4. Игорь Старыгин: "Мушкетеры вместе уже 35 лет!" - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Игорь Старыгин: "Мушкетеры вместе уже 35 лет!"

Отснятый за четыре месяца материал кинофильма "Возвращение мушкетеров, или сокровища кардинала Мазарини"

Отснятый за четыре месяца материал кинофильма "Возвращение мушкетеров, или сокровища кардинала Мазарини" монтируется на киностудии, а миллионы россиян уже с нетерпением ждут выхода на экран продолжения мушкетерской саги, давным-давно покорившей их сердца.

Игорь СТАРЫГИН для многих зрителей навсегда останется Арамисом.

На широком экране фильм, в котором занят невиданный звездный актерский состав, появится в следующем году. Главные роли сыграли, конечно же, Михаил Боярский, Вениамин Смехов, Валентин Смирнитский и Игорь Старыгин.
- Игорь Владимирович, новый фильм, говорят, о бессмертии мушкетеров. Это правда?
- В каком-то смысле да. Такой ход придумал Хилькевич. Фильм начинается с того, что мушкетеры погибают, оказываются на небесах и оттуда видят, как их дети ищут сокровища Мазарини, но безуспешно. И д'Артаньян вымаливает у Бога вернуть их всего лишь на сутки на грешную землю, чтобы помочь детям. И вот тут-то начинается все самое интересное, настоящий круговорот событий, из которых мушкетеры и их дети выходят победителями и возвращают награбленные и вывезенные из России деньги кардинала Мазарини.
- Насколько комфортно Вы в очередной раз чувствовали себя  в образе Арамиса? Не возникало  ощущения, что времена былой славы реанимировать с каждым следующим разом все сложнее?
- Быть заложником однажды созданного образа, конечно, удовольствие сомнительное. Но приходится мириться, ведь понимаю: второй такой роли уже не будет, для многих зрителей я навсегда останусь Арамисом. Не одного меня постигла такая актерская участь: Леонид Броневой обречен быть Мюллером, Вячеслав Тихонов - Штирлицем, Александр Демьяненко - Шуриком. Конечно, и нам, и режиссеру хотелось повторения триумфа первой части мушкетерской истории. Теплилась надежда: а вдруг случится чудо?
- Как думаете, в этот раз оно случилось?
- Мне сложно судить, но очень на это надеюсь. Пусть лучше выводы сделает зритель. Больше всех, конечно, хотелось чуда Мише Боярскому, это он был инициатором продолжения "Мушкетеров". Кстати, Боярский перед съемками в шутку обмолвился: "Хочу посмотреть, как Старыгин на лошадь взбираться станет!"
- Вы всегда говорили, что популярность Вас нервирует. Не переменили к ней отношение?
- Нет, повышенное внимание по-прежнему раздражает. Не люблю, когда навязчиво пристают, за руку хватают, начинают тянуть в ближайшую кафешку и предлагать запанибрата сто граммов. Чаще всего люди не понимают этого, обижаются, а я не терплю, когда хамят. Такие выяснения отношений неоднократно завершались в ближайшем отделении милиции. Меня, правда, всегда сразу отпускали.
- Но, кажется, милиционеров Вы не играли?
- Зато был пограничником. После фильма "Государственная граница" много ездил по заставам с шефскими концертами. Не в обиду другим родам войск будет сказано, но именно пограничников считаю армейской элитой. В свое время я ведь тоже собирался служить на границе. У меня даже собака была специально обученная, восточноевропейская овчарка по кличке Карай, родственник знаменитого Ларса, снимавшегося в фильме "Ко мне, Мухтар!". Псину мне подарили на день рождения, когда учился в девятом классе. Карай прошел курс служебного собаководства, мы настраивались вместе Родину защищать. Потом началась учеба в институте, и на собаку оставалось все меньше времени. В общем, отдал я пса в МУР. Он служил в угрозыске, имел медали за задержание особо опасных преступников.
- Скажите, после съемок "Сокровищ Мазарини" не хочется устроить себе заслуженный отдых?
- Вообще-то я уже шесть лет как пенсионер. Правда, не по возрасту, а по инвалидности. А пенсия - около четырех тысяч рублей в месяц: Одиночество, безденежье. Только не подумайте, что я жалуюсь. Я прекрасно понимаю, какие у нас в государстве проблемы. Не жаловаться нужно, а менять жизнь. И я начал с себя.
В молодости был далек от любой политики, мой образ вряд ли вписывался в господствующую тогда идеологию. Коммунист-мушкетер? Смешно!
Меня часто спрашивают: зачем ты вступил в "Справедливую Россию?" Что тебе на пенсии спокойно не сидится? А я всем отвечаю: кто-то ведь должен защищать элементарную справедливость? Простых работяг, стариков, детей? Тех, кто ни сердцем, ни душой не принял капитализм, тех, кто "сделан в СССР"? А таких людей - полстраны. Скажите: разве законы капитализма справедливы? А у русского человека очень остро чувство справедливости, хоть его и стараются вытравить. И когда люди сами протягивают руку помощи, это очень трогает. У меня была просто невероятная история, почти мистическая.
Когда у меня были проблемы со здоровьем,  я вскользь сказал о них в одном интервью. Вдруг звонок из Турции. Оказывается, наша молодая соотечественница, имеющая в Турции бизнес, прочитала это интервью, каким-то чудом разыскала мой телефон и (извиняясь за беспокойство!!!) предложила мне помощь. Я  был очень тронут. Она присылала мне лекарства, которые в  Москве днем с огнем не  сыщешь, словом, очень мне помогла. Потом она приехала в Россию, мы познакомились. Я ее спросил: "Почему Вы это делаете?" И она достала из  сумочки фотографию своего погибшего мужа.
- На фото были вылитый Вы?
- Просто один к одному! Невероятно! И как после этого не верить в мистику?

Андрей Кучеров.

24 октября 2007, в 11:25