Милиционеры приняли роды у тулячки и "замочили" террориста

Милиционеры приняли роды у тулячки и "замочили" террориста

29 октября исполняется 55 лет Вневедомственной охране МВД РФ. Вот только несколько случаев из будней этого славного отдела милиции

29 октября исполняется 55 лет Вневедомственной охране МВД РФ. Вот только несколько случаев из будней этого славного отдела милиции.

АКУШЕР В ПОГОНАХ
18 августа 2000 года сержант вневедомственной охраны Юрий Сидоров должен был стоять в оцеплении на матче "Арсенала", но на службу он опоздал.
Юрий проходил мимо здания автовокзала, когда его внимание привлекла группа людей, - они явно были в панике. Подойдя ближе, сержант понял, в чем дело: у молодой женщины начинались схватки. Сержант попросил людей помочь донести даму до отделения милиции и вызвать "скорую". Но как только роженицу внесли в кабинет, сержант понял, что врачи не успеют: роды уже начались. Зеваки гновенно испарились, а сержант остался один. "Скорая" все не приезжала.
В итоге через двадцать минут роды у счастливой мамаши сержант милиции принял сам. Родился мальчик. Сержант действовал автоматически: взял ножницы, перерезал пуповину: "Скорая" приехала через сорок минут, - врачам оставалось зафиксировать рождение нового гражданина от гражданки Ольги Стажурской. Счастливая Ольга назвала малыша Юрием в честь сержанта-спасителя, - сейчас малышу уже 8 лет!

Милиционеры обезвредили "белевского террориста", окатив его ведром воды.


"МОКРОЕ ДЕЛО"
Это было в октябре 2001 года. В Центральной районной больнице города Белева сработала сигнализация. По тревоге выехал обычный наряд вневедомственной охраны в составе старшего сержанта Игоря Редькина, младшего сержанта Романа Герасименко и сержанта Владимира Чеканова: думали, обычная кража. Если бы милиционеры знали, что их ждет, они вызвали бы отряд спецназа:
Во дворе больницы стояла "девятка", внутри которой находился человек с гранатой. Террорист обещал взорвать себя вместе с машиной прямо под окнами палат, если ему не дадут 50 тысяч долларов.
Парень был настроен решительно: очевидцы рассказали милиционерам, что он пытался захватить заложников, которым чудом удалось сбежать, и теперь был просто взбешен. Граната была самодельной, террорист должен был поджечь запал, чтобы прогремел взрыв. Он так и сидел за рулем с зажженной зажигалкой.
Медлить было нельзя. Игорь Редькин стал отвлекать террориста разговорами, пока напарник заходил с противоположной стороны. Игорь выяснил, что террориста зовут Виктор и кроме выкупа ему надо бы беспрепятственно проехать в город Орел.
В этот момент Роман Герасимов резко распахнул дверь "девятки" со стороны пассажира и: вылил на террориста ведро холодной воды! У преступника погас и пыл, и зажигалка. Через несколько секунд самодельная граната была в руках милиционера, а сам подмоченный террорист лежал, скованный наручниками.
За проявленный героизм и смекалку Редькин и Герасимов награждены почетным знаком "За отличие в охране общественного порядка".

ЛЮДИ МОГЛИ СГОРЕТЬ ЗАЖИВО
Ночью 30 апреля 2006 года наряд ОВО Центрального района проезжал по улице Гоголевская: милиционеры увидели, как из чердачного окна двухэтажного дома вырывается густой дым. Милиционеры поняли, что спящие люди в опасности и, вызвав по рации пожарных, стали эвакуировать жильцов.
Пожар в деревянном доме стремительно набирал силу. Милиционеры выводили женщин, выносили на руках детей: Когда через несколько минут подъехали пожарные, наряд милиции успел спасти десять человек.
За проявленное мужество милиционеры были награждены медалями "За мужество и героизм", "За спасение на пожаре" и статуэткой "Честь и доблесть".

Андрей ВАРЕНКОВ.

23 октября 2007, в 16:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день