В Cеверо-задонском интернате насиловали сирот

По версии следствия, один из таких фактов произошел прямо во время школьного занятия!

По версии следствия, один из таких фактов произошел прямо во время школьного занятия!

ПОРНО НА УРОКЕ
Прокурорские работники выявили целую серию изнасилований в Северо-Задонской коррекционной школе-интернате. Следствие установило, что младших воспитанников интерната развращали старшеклассники. Двоих насильников уже наказали, третий находится на скамье подсудимых в настоящий момент.

16-летний Сергей В. был осужден за насилие над мальчиком, лечился в психушке, но уже успел вернуться в интернат.


- Первый факт сексуального насилия стал известен нам весной 2006 г. - в прокуратуру пришла родственница одного из пострадавших, - говорит Федор Зиновьев, зам. руководителя Следственного отдела СК при прокуратуре. - В ходе проверки мы узнали о двух случаях надругательства над детьми. Были возбуждены уголовные дела по статье Уголовного кодекса РФ о насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Мы выяснили, что двое девятиклассников насиловали 12-летних мальчиков.
Первое надругательство произошло в августе 2005 г. на крыше гаражей, что на территории интерната. А второе - в январе 2006 г. Причем это преступление было совершено на уроке труда! Насильники набросились на жертву во время уборки снега рядом со зданием интерната и надругались над мальчуганом прямо на улице...

Олеся Д. (слева на переднем плане) стала жертвой своего же однокашника Евгения К. (справа). Он надругался над девчонкой в туалете.


- Суд признал вину старшеклассников, - продолжает Зиновьев. - Один из них получил наказание в виде 4 лет лишения свободы в воспитательной колонии, другого признали невменяемым и отправили на принудительное медицинское лечение в стационар психиатрической больницы в Петелино. По результатам этого дела прокуратура потребовала у руководителей школы-интерната навести порядок в учебном заведении и наказать тех, кто допустил преступления. Но, к сожалению, история повторилась.
В марте 2007 г. прокурорские следователи возбудили еще одно уголовное дело. Сыщики выяснили, что в феврале 15-летний воспитанник интернат изнасиловал 13-летнюю девочку. Сейчас в его отношении в Донском идет судебный процесс.

МИЛИЦИОНЕРЫ СКРЫВАЛИ ФАКТЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
В ходе расследования уголовного дела об изнасилованиях в школе-интернате следователи узнали еще одну шокирующую подробность. Оказалось, что еще до прокурорской проверки о жутких преступлениях в интернате знали милиционеры.
Сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних Донского ГОВД проверяли информацию о сексуальных надругательствах в школе-интернате, и она подтвердилась.
Однако руководитель этого милицейского подразделения 45-летняя Елена Шипелкина не зарегистрировала преступление. Как считает следствие, Шипелкина попросту не хотела портить показатели работы инспекции.
В отношении Елены Шипелкиной возбудили уголовное дело. Еще во время расследования фактов насилия, ее уволили из органов. А 15 октября 2007 г. прокурор Донского утвердил обвинительное заключение по делу экс-сотрудницы милиции. Шипелкиной инкриминируют "злоупотребление должностными полномочиями из корыстной заинтересованности". Согласно российскому законодательству, ей светит лишение свободы на срок до 4 лет.

Северо-Задонская коррекционная школа-интернат с виду - тихое и светлое место. Но даже прокуратура долго не знала, что творится за этими окнами.


ДЕТСКИЙ СЕКС ПО ДОБРОЙ ВОЛЕ?
- Никаких изнасилований в нашем интернате не было и в помине, - рассказывает директор Северо-Задонской школы-интерната Митрофан Ильин. - Дело обстояло несколько иначе, чем теперь это преподносят в прокуратуре. В нашем учреждении воспитываются дети с психическими отклонениями. Не буду отрицать, сексуальные контакты между воспитанниками были, но по добровольному согласию. Никто из так называемых "жертв" ни разу не пожаловался на домогательства ни мне, ни кому-либо из преподавателей или воспитателей.
По словам директора, это скандальное дело началось с того, что родственница одного из воспитанников решила отомстить ему:
- Старшая сестра Виталия Ф., которого потом признали потерпевшим по делу, злоупотребляет спиртным. Время от времени она забирала мальчика из интерната к себе домой, а возвращался он либо пьяным, либо с похмелья. Сестра пила сама, наливала и брату. Однажды я запретил забирать Виталика. В отместку его родственница и отправилась в прокуратуру, предварительно узнав о его сексуальных связях с другими воспитанниками.
:Так ли это на самом деле, доподлинно не известно. Но как бы то ни было, хорошо, что о событиях в школе-интернате узнали следователи. А вот понесут ли наказание педагоги, не уследившие за детьми и продолжающие выполнять свои обязанности, пока неизвестно.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА
ЖЕРТВАМ СЕКСУАЛЬНОГО НАСИЛИЯ НУЖНА ЛЮБОВЬ

Психолог центра "Шанс" Ольга Раздюк:
- В результате сексуального насилия любые дети получают глубокую психологическую травму. Дети, которые воспитываются в коррекционной школе-интернате, чувствуют свою неполноценность уже потому, что у них нет родителей и они - не такие как все. Естественно, в данном случае насилие наносит куда больший вред психическому здоровью. Чем может в дальнейшем обернуться такая травма, предсказать очень сложно.
Чтобы помочь детям, необходима большая коррекционная работа психологов. Чем больше любви, понимания и ухода получат эти дети, тем быстрее они справятся с травмами.
Эта проблема - во многом социальная. Детям с психическими отклонениями нужен серьезный присмотр и уход высококвалифицированными специалистами, которые должны за свой труд получать достойные деньги. Сами дети контролировать подобные ситуации, связанные с сексом, контролировать не могут.

Андрей ВАРЕНКОВ.

23 октября 2007, в 14:36
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день