Свободно ли сердце Петра Дранги?

Тулу впервые посетил аккордеонист-виртуоз, которого по праву называют лучшим музыкантом мира, Петр Дранга

Тулу впервые посетил аккордеонист-виртуоз, которого по праву называют лучшим музыкантом мира, Петр Дранга.

РИСКОВЫЙ МАЭСТРО
Петр Дранга приехал в Тулу, чтобы дать полуторачасовой концерт в ДК "ТОЗ". Перед выступлением он репетировал ровно два часа, а потом в гримерке ответил на вопросы корреспондентов "Слободы".
- Скажите, как Ваш отец, профессор Гнесинской академии, относится к тому, что Вы делаете на сцене?
- Папа радуется! И прежде всего тому, что я делаю что-то свое, особенное, ни на что не похожее.
- Расскажите о своем аккордеоне...
- Это лучший в мире инструмент от итальянской фирмы "Bulgari Armando", - как "Бентли" среди автомобилей. Вообще, аккордеонов у меня два: белый и черный, - оба сделаны по спецзаказу. У них особый тембр и качество изготовления.
- А правда ли, что Ваш инструмент носит специальный человек?
- Это так. Я должен беречь руки. Инструмент носит хороший человек, которому я очень доверяю.
- Вы сказали, что бережете руки. А зачем тогда согласились участвовать в шоу "Звезды на льду"?
- Вот такой я рисковый парень! Это было моей детской мечтой - выйти на лед... А тем более с такой партнершей, как Оксана Грищук. Хотя никогда до этого я вообще коньки не надевал, а в спорте всегда предпочитал плавание.
- У Вас есть девушка?
- Есть. Ее зовут Настя. Больше ничего не скажу, это пока тайна!
- Что для Вас сейчас самое сложное в жизни?
- Не пить и не дебоширить. В 23 года это очень сложно. Но нужно!

Петр ДРАНГА даже в футболке и спортивном трико - настоящий красавец. Женщины млеют, мужчины завидуют!


КОНЬКИ НЕ ПУСКАЮТ!
С тульскими зрителями Петр Дранга "поздоровался" музыкой: композицией из к/ф "Игрушка".
- Ну, здравствуй, Тула, - Петр перешел с музыкального языка на человеческий, - Наконец-то я до вас добрался, а то все коньки, коньки... Не отпускают нас оттуда, - тренировки по восемь часов в день. (Так музыкант шутил по поводу шоу "Звезды на льду", где он в данное время снимается, - Прим. Авт.)
Музыкант сразу разъяснил, что половину концерта составит классика, а половину - собственные произведения (самого Петра и его коллектива). А потом была только музыка, - молодая и горячая, как сам исполнитель. Зал качался в такт, хлопал и взрывался аплодисментами!
После четвертой композиции маэстро спустился со сцены в зал. Красавец в белом костюме шел по рядам, не преставая играть: женщины просто визжали от восторга!
После пятой композиции зрители не выдержали - на сцену понесли букеты, и к середине программы Петр Дранга уже мог смело открывать магазин цветов. Причем дорогих цветов: дешевых букетов Петру не дарили.

ЭКСТАЗ НА ПОЛТОРА ЧАСА
Это был общий экстаз: и музыканта, и зрителей. Музыка завораживала, а танец виртуоза, который кошачьей походкой двигался по сцене (некоторые прыжки достигали метра в высоту!), не мог не заводить. Маэстро был гениален, и в то же время "свой в доску". Он не просто ходил по рядам, он шалил: несколько человек удостоились чести сыграть на инструменте маэстро прямо во время композиции (Петр брал руку счастливчика, сверху накладывал свою, - и музыка не прерывалась). Он играл, как Бог и радовался, как ребенок: "О, мне тульский пряник подарили! Ура!"
Звучали "Bessame mucho", композиция Нино Рота из к/ф "Крестный отец", "Libertango" Пьяцоллы, "Кумпарсита", и русская народная "Коробейники" и советская застольная "Калина красная"... Все было так великолепно, что когда прошло полтора часа, никто часам не поверил. Маэстро то и дело просил включить свет в зале: "Я хочу видеть лица!" Его попросили сыграть на бис. Сыграл. Просили приехать еще. Пообещал клятвенно.
Зрители выходили с концерта и плакали от счастья.

ДРАНГА-СТИЛЬ
Виртуозов много, но такой - один: Петр Дранга гастролирует с приличным коллективом - ударник, клавишник, два гитариста, охрана, светотехники, специалисты по звуку и звукорежиссер, - в общей сложности, около десяти человек. 23-летний виртуоз талантлив, а вдобавок еще красив, как Аполлон.
Его концерт - это световое шоу под современную музыку. Виртуоз танцует на сцене под собственный аккомпанемент с 12-килограммовым инструментом на плечах...
Мир узнал о нем 11 лет назад, когда 12-летний сын Народного артиста СССР Юрия Дранги стал лауреатом Международного конкурса аккордеонистов в Италии, затем конкурсы в Пекине, Испании, Москве. То, что случилось потом, достойно отдельной книги: 16-летний Петр сбежал из дома, забросил аккордеон, скитался по России, голодал, играл "панк-рок" по кабакам... Но все равно сумел заработать денег и купить собственную студию в Москве, чтобы в 2004 вновь вернуться к аккордеону, на большую сцену, уже с собственным коллективом, с собственным мнением об искусстве и о музыке, которую он теперь и пишет сам. Его стиль так и называется - Дранга-стиль.

ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Петр Юрьевич Дранга.
Родился 8 марта 1984 года в Москве, в семье музыкантов.
Закончил: музыкальную школу им Рихтера г. Москвы, училище имени Гнесиных, заканчивает академию им. Гнесиных.
Холост.
Лауреат международных конкурсов аккордеонистов в Москве, Питере, Пекине, Кастельфидардо (Италия).
Аккордеон Дранги стоит не менее 10 тысяч "евро", - более точную сумму маэстро не озвучивает.

Андрей ДРЕМИЗОВ,
Фото Сергея КИРЕЕВА.

23 октября 2007, в 14:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день