Как мы крутили педали на Байкале

Как мы крутили педали на Байкале

600 километров на велосипедах преодолели туляки Виктор Невсий, Татьяна Хромова, Игорь Кислинский и Дмитрий Беляков из велоклуба "Эврика"

600 километров на велосипедах преодолели туляки Виктор Невсий, Татьяна Хромова, Игорь Кислинский и Дмитрий Беляков из велоклуба "Эврика" по побережью озера Байкал. Об этом путешествии они написали интересный рассказ и сняли фильм!

Три с половиной дня на поезде через всю страну - и мы прибыли в город Байкальск, начальную точку нашего маршрута, - рассказывает туляк Виктор Невский. - Отсюда, по широкой современной дороге мы покатили на велосипедах, любуясь с горных склонов красотой Байкала. Через 48 километров пути нас встретил поселок Култук, где мы впервые подъехали к берегу озера и сказали: "Здравствуй, Байкал!". Так принято приветствовать это священное место, чтобы в дальнейшей дороге путнику сопутствовала удача.

На Байкале тулякам (слева направо) Виктору Невскому, Игорю Кислинскому и Диме Белякову встретилось много иностранных туристов. Например, пара из Франции (в центре в велошлемах) путешествовала по Ангаре.


Дальше наше путешествие оказалось более сложным: там, где была тропа, мы ехали на велосипедах, но большую часть пути шли пешком по шпалам Кругобайкальской железной дороги. Эта дорога - уникальный памятник инженерного зодчества. По количеству разного рода работ, приходящихся на 1 км пути, и трудностей их выполнения она превзошла все рельсовые пути в мире! По ней от поселка Култак до станции Байкал - 84 км, и на этом участке - 39 тоннелей, которые прорубали в горах. Сегодня эта дорога считается одной из красивейших в мире.

Татьяна Хромова на мысе Хобой острова Ольхон. Берег здесь обрывается скалистым утесом высотой 200 метров.


Шестой день пути - и гравийная дорога уже ведет нас все дальше от цивилизации, в глухие леса. Ни указателей, ни случайных путников на ней нет, зато много развилок, которых нет на карте. И немудрено в таких местах сбиться с дороги - что с нами и случилось. Это мы поняли, когда по горной, размытой дождем дороге поднимались два часа наверх - а пришли на тупиковую поляну, откуда лесовозы собирают спиленный лес.
Третья часть пути - это переправа на пароме через пролив Ольховские ворота на остров Ольхон. Считается, что Байкал - это голубое сердце Сибири, а Ольхон - сердце Байкала. На подъезде к Ольхону встретили велотуриста из Москвы, который путешествует один. Свой маршрут он начал во Владивостоке, проехал через Монголию и Китай и собирался добираться с Ольхона до Москвы тоже на велосипеде.
Ольхон - самый большой остров Байкала и настоящая Мекка для иностранных туристов. Восточный край его практически на всем протяжении обрывается к озеру скалистым утесом высотой 80 м, а западный полого спускается к мелководным заливам Малого моря. На острове находится одна из девяти святынь Азии - Шаман-скала и мыс Бурхан. Один из мысов Ольхона имеет форму сердца, за что его называют мысом Влюбленных. Кстати, у бурят до 20 века сюда приводили бесплодных женщин. И сбрасывали со скал...
Наше путешествие по Байкалу длилось две недели. Мы вернулись домой, и уже сейчас разрабатываем новые маршруты - на Урал и Алтай.

В ДЕТАЛЯХ

Часть пути туляки прошли пешком по полному бездорожью. 

В музее Тальцы на берегу Ангары собраны архитектурные памятники со всей Сибири.

Кругобайкальская железная дорога - мировой рекордсмен по количеству тоннелей.

Внимание, конкурс!
ПРЕВРАТИ СВОЙ ОТДЫХ В КИНО!
Авторы рассказа о велопутешествии по Байкалу - это первые участники конкурса любительских фильмов "Туртула-2007", объявленного Областным центром детско-юношеского туризма. Присоединяйтесь, создавайте фильмы о своем отдыхе и выигрывайте!
Куда вы ездили в этом году? В каких местах побывали? Какие впечатления привезли с отдыха? Поделитесь ими - создайте фильм о своих путешествиях! Свои работы на конкурс могут представить все желающие, независимо от возраста и маршрута путешествий!
Каждый автор может представить не более одного фильма в номинации:
- фильм о спортивном походе или путешествии (продолжительность не более 17 минут)
- видеоклип о спортивном походе или путешествии (не более 8 минут)
- слайд-фильм (до 8 минут)
- фильм туристского неформата (до 10 минут).
Фильмы принимаются на компакт-дисках стандарта CD (формат mpeg - DVD-совместимый, формат AVI), компакт-диск стандарта DVD-R/RW (формат mpeg - DVD-совместимый, формат AVI), видеокассетах стандарта VHS, видеокассетах стандарта miniDV. На носителях и их упаковках должна быть указано название, продолжительность фильма и фамилия автора. Ваших работ до 18 ноября 2007 г. ждет оргкомитет конкурса по адресу: Тула, ул. Демонстрации, 52-а, Областной центр детско-юношеского туризма. Контактные телефоны: 20-22-48, 8-910-553-28-07 (Сергей Викторович Мазникин), 8-903-841-33-46 (Людмила Александровна Киселева).
По итогам конкурса авторы будут награждены по следующим номинациям: лучший фильм о спортивном походе или путешествии; лучшая работа оператора; лучший видеоклип; лучшая работа туристского неформата; лучший слайд-фильм.

Екатерина БЕЛОВА.

23 октября 2007, в 09:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день