Пенсионерку "поставили на счетчик"

В октябре 2007 года жительнице Щекино Ирине Наумовой сбытовая компания выставила счет за август на 3000 рублей

В октябре 2007 года жительнице Щекино Ирине Наумовой сбытовая компания выставила счет за август на 3000 рублей. При нормальном раскладе Ирина могла нажечь столько за два года.

Как выяснила Ирина Наумова, "аномальным" август оказался не только у нее. В последнем месяце лета все жители их дома №5 по ул. Лукашина в г. Щекино "нажгли" электричества на 2500-3500 тысячи рублей.
- Самое удивительное, что в августе мы отдыхали, и не были дома большую часть месяца, - говорит Ирина Наумова. - Но даже если исключить этот факт, то я не понимаю, как можно было нажечь столько киловатт. В предыдущие месяцы у нас выходило не более 150 рублей...
Ирина узнала, что ее соседи обращались по вопросам странных квитанций в местную администрацию. Там им сказали, что в электросетях, по всей видимости, произошел сбой, что все должны платить по своим счетчикам, то есть по 100-150 рублей.
- Я так и сделала, - продолжила рассказ Ирина. - Но спустя полмесяца я получила уведомление из электросетей, что являюсь злостной неплательщицей! И что я срочно - до 25 октября должна погасить долг, иначе мне отключат электричество.

Жительница Щекина Ирина Наумова: "На меня хотят повесить чужие долги!"

Ирина обратилась в местную сбытовую компанию с просьбой растолковать, почему ее причислили к должникам, если она не могла столько нажечь.
- Мне объяснили, что столь большая сумма появилась из-за долга нашего дома перед электросетями, - возмущается Ирина Наумова. - Как выяснилось, сбытовая компания поставила еще один счетчик на какой-то подстанции. Этой подстанции и этого счетчика мы в глаза не видели. Но нам говорят, что он общий для всего дома. Что с него сняли показатели и все долги "раскидали" на всех жителей. Но почему же не берут во внимание показатели счетчиков, которые стоят у нас дома? Почему я должна отвечать за чужие долги? У меня пенсия всего 2700 рублей, и платить за электричество каждый месяц по 3100-3200 рублей я не в состоянии.
Ирина Наумова считает, что столь крупный долг на доме мог образоваться из-за переделки некоторых квартир на первом этаже под магазины. По словам Ирины, в этих квартирах даже и счетчиков нет.
- В сбытовой компании мне сказали, что я должна сама искать виновных, если не хочу платить лишнего, - рассказывает Ирина. - Но я ведь не следователь и не зам Чубайса! Почему именно я должна этим заниматься?
Сейчас Ирина вместе с дочерью и внуком ждут часа "Х". Они не знают, насколько были серьезны угрозы "электриков", но на всякий случай запасаются спичками и свечками.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Сложившуюся ситуацию комментирует юрист Алла Олеговна Голубева:
- Действия электрокомпании в данной ситуации не законны. Если в квартирах есть индивидуальные опломбированные счетчики, то все показания должны браться именно с них.
Что касается долгов по свету, то в такой ситуации всем жителям дома стоит обратиться в прокуратуру. Работники этого ведомства разберутся, откуда такие долги и законно ли делались начисления. Если свет все-таки отключат, жители могут обратиться в суд.


СТРАНА СОВЕТОВ
КАК ПЕРЕСЧИТАТЬ КВАРТПЛАТУ

Если жилищники не оказывали вам некоторые коммунальные услуги долгое время, (например не было света или воды), вы имеете право пересчитать квартплату за этот период. Как это сделать - рассказывает "Слобода".

ЗАПИШИТЕ АДРЕСОК
Прокуратура:

  • Центральный район - ул. Советская, 15, тел.: 36-36-53,
  • Пролетарский район - ул. Каракозова, 77-а, тел.: 41-06-39,
  • Зареченский район - ул. Литейная, 22, тел.: 47-58-63,
  • Советский район - Красноармейский пр, 5, тел.: 27-44-31,
  • Привокзальный район - пр. Ленина, 104, тел.: 33-53-69.

Суды:

  • Центральный район - Тула, ул. Менделеевская, 3, тел. 36-31-65.
  • Советский район - Тула, ул. Демонстрации, 25, тел. 20-41-63.
  • Привокзальный район - Тула, ул. Болдина, 50, тел. 26-48-45.
  • Пролетарский район - Тула, ул. Марата, 162а, тел. 41-11-43, Тула, ул. Др. Гумилевского, 2, тел. 40-68-16.
  • Зареченский район - Тула, ул. Литейная, 8, тел. 47-41-72.

ВОПРОС-ОТВЕТ
Я живу в Пролетарском районе на ул. Кутузова. В нашем доме с начала отопительного сезона батареи еще ни разу не нагревались. Слышал, что тепло во всех квартирах должно было появится в течение трех дней после начала отопительного сезона. В ЖЭУ каждый раз обещают включить тепло на следующий день, но до сих пор ничего не изменилось. Интересует, когда у меня должно появиться тепло?
Татьяна Семенова, Тула.


- Для окончательной наладки отопления в жилых домах Тулы по закону отводится 2 недели, - говорит специалист МУП "Управляющая компания" Михаил Ленц. - Пока поставщики тепла по нашим данным не завершили в полной мере подготовку котельных и не включили их в нормальный режим работы.
Все необходимые пуско-наладочные работы непосредственно в жилых домах сотрудники ЖЭУ и МУП "Управляющей компании" сейчас производят в плановом порядке, согласно поступающим заявкам от жителей. Заявку можно оставить по телефону горячей линии: 27-83-59.

Дмитрий БУЗИН,
Фото Андрея ВАРЕНКОВА.

22 октября 2007, в 16:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день