Бакалавров и магистров узаконили

Бакалавров и магистров узаконили

На прошлой неделе Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении законопроект о двухуровневой системе образования

На прошлой неделе Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении законопроект о двухуровневой системе образования. "Слобода" узнала, что изменится в связи с этим в жизни студентов и работе вузов.

ЗАЧЕМ ЭТО ДЕЛАЕТСЯ
В 2003 году Россия подписала Болонскую конвенцию, в которую входит более 50 стран (почти все европейские), поэтому и образование приводят к "евростандарту". Вместо традиционного пятилетнего образования, дававшего полноценных специалистов, с 1 сентября 2009 года предлагается ввести разделение: сначала овладей одной специализацией, а потом - учись дальше, на магистра.
Реформа преследует цель приравнять российский диплом к европейскому.
По словам Министра образования Андрея Фурсенко, двухуровневая система похожа на "Лего". Образование наращивается отдельными элементами. И чтобы заново не переучиваться, вы просто каждый раз повышаете свою квалификацию.

МАГИСТР - ТОЛЬКО ЗА ДЕНЬГИ
Итак, два уровня: первый уровень - бакалавриат, второй - магистратура. Срок обучения в бакалавриате составит от 3 до 4 лет в зависимости от направления (медики продолжат пятилетнее обучение), в магистратуре на базе бакалавриата - 2 года. Магистр - это для тех, кто "идет в науку", то есть хочет углубить свои знания.
Количество бюджетных мест в магистратуре будет в два раза меньше, чем в бакалавриате, а платных - в зависимости от качества вузовской подготовки. Те, кто отучился пять лет, тоже смогут поступить в магистрат, но только на платной основе. При этом в аспирантуру путь для бакалавров будет закрыт, только после магистратуры. Полностью перейти на новую систему вузы должны к 1 сентября 2009 года, - к этому времени должны быть отработаны новые образовательные стандарты.

ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ
- Врасплох нас эта система не застанет, - говорит ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого Надежда Шайденко. - И наш вуз далеко не единственный, где есть и бакалавриат, и магистрат. Но если говорить о полном переходе на эту систему, то пока вопросов больше, чем ответов. Например, нет в тарифной сетке "бакалавров" и "магистров", - и как оплачивать их труд? "Учитель-бакалавр" - это учитель с правом преподавания до 9 класса. Куда он пойдет? Вызывает опасение, что сельская школа останется без специалистов!
Необходимо классифицировать заново все специальности, разработать массу подзаконных актов и систем оценок: К 2009 году мы эти проблемы явно не решим...

Андрей ДРЕМИЗОВ.

22 октября 2007, в 14:58
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день