Уголовник взял в заложники продавца

Уголовник взял в заложники продавца

Чтобы задержать преступника, милиционеры разыграли настоящий спектакль с инсценировкой ДТП

Чтобы задержать преступника, милиционеры разыграли настоящий спектакль с инсценировкой ДТП.

"МНЕ НУЖЕН ПСИХИАТР!"
4 октября в салон сотовой связи на ул. Комсомольской в Новомосковске ворвался вооруженный преступник. Но целью нападения были не деньги: 23-летний житель Сокольников Сергей Королев приставил нож к горлу продавца Екатерины Бережной. 21-летней девушке не повезло: она стала жертвой нападения в первый же день стажировки в салоне.
- Я стояла спиной к двери и не видела, как налетчик вошел в магазин, - вспоминает Катя. - Он обхватил меня за плечи и приставил лезвие к горлу. Сначала парень заставил сотрудников салона лечь на пол, потом приказал подняться и выйти на улицу. Он кричал как умалишенный, обещал меня убить - я испугалась до смерти и не сопротивлялась.
По сигналу о захвате заложника был поднят на ноги весь личный состав Новомосковского РУВД. К салону прибыли работники УБОП, ФСБ, прокуратуры, МЧС и "скорая", а также сотрудники частного охранного предприятия (продавцы незаметно для налетчика нажали тревожную кнопку).
Королев потребовал в течение получаса предоставить ему авто, деньги и психиатра. В противном случае он обещал перерезать заложнице горло.

ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА. Сыщики могли наблюдать за действиями Сергея Королева только с улицы: он не давал никому войти в магазин, держа у горла заложницы Кати нож.



Оперативники отметили, что Королев по-особому держит нож: одно движение - и жертва напорется на лезвие. В глазах Кати читается ужас!


ПЕРЕГОВОРЫ
С террористом попеременно общались начальник Новомосковского РУВД Андрей Родионов, районный прокурор Алексей Боткин и врач-психиатр. Но переговоры не дали результата.
Предугадать действия людей, захвативших заложников, всегда сложно. Вот и в этом случае зло-умышленник повел себя непредсказуемо. Сергей Королев, не дождавшись, пока ему предоставят авто, вышел с заложницей из магазина и сел в стоявшую у входа "девятку" охранной фирмы.
Налетчик продолжал держать нож у горла девушки. Автомобиль с двумя охранниками, Королевым и заложницей двинулся к выезду из города: преступник приказал водителю ехать в сторону Москвы. Милиционеры организовали преследование "девятки" на "гражданских" машинах. Расчет был на то, что Королев не заметит слежки.

В общей сложности Екатерина Бережная провела с ножом у горла два с половиной часа.


ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫЙ СПЕКТАКЛЬ
Машину с преступником и заложницей преследовали несколько машин с милиционерами, гаишниками, чекистами, прокурорскими следователями и собровцами. Задержать Сергея Королева удалось в Веневском районе, недалеко от дер. Березовка.
- Машины с сотрудниками милиции и ГИБДД обогнали "девятку" на несколько километров и буквально на ходу решили имитировать аварию на трассе, - говорит Андрей Родионов. - Два авто поставили поперек дороги так, будто они столкнулись. Для достоверности рядом стоял работник ГАИ, якобы составлявший протокол о ДТП. Когда "девятка" притормозила перед местом "аварии", к ней тут же подъехала машина с бойцами СОБРа, которые и повязали злоумышленника.
Заложница во время задержания не пострадала. Екатерина до сих пор не может оправиться от шока.
Оказалось, задержанный этой весной освободился из мест лишения свободы, проведя 5 лет на зоне за разбой. Свои действия он объяснить так и не смог: Известно лишь то, что незадолго до захвата заложника парень крепко поругался с родителями.
Теперь Сергей рискует оказаться за решеткой на довольно длительный срок. Как сообщили в Следственном управлении при прокуратуре, уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 206 УК РФ - "захват заложника с применением оружия". Королеву грозит лишение свободы на срок от 6 до 15 лет. В ходе расследования предстоит установить, не страдает ли Королев психическими заболеваниями.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Сергей Матвеев, начальник УВД ТО:
- Я доволен работой всех милиционеров, принимавших участие в операции, - от дежурного, получившего сообщение, до сотрудников спецназа. Главный результат - то, что не пострадали ни заложница, ни сам преступник.

Андрей ВАРЕНКОВ.

9 октября 2007, в 19:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день