На Тулу вылилось 6 миллионов тонн воды

На Тулу вылилось 6 миллионов тонн воды

За минувшие выходные в городе выпало больше половины месячной нормы осадков. С какими трудностями уже столкнулись туляки и чего еще ждать от осенней погоды

За минувшие выходные в городе выпало больше половины месячной нормы осадков. С какими трудностями уже столкнулись туляки и чего еще ждать от осенней погоды? 

УТОПИЛ МАШИНУ В ЛУЖЕ
В редакцию "Слободы" обратился Дмитрий Кравченко, который "утопил" свой "Фольксваген-Пассат" в луже прямо посреди проезжей части.
- Я ехал в сумерках в сторону Мясново, и на пересечении улиц Мосина и Летейзена на скорости около 60 км/ч залетел в глубокую лужу, - говорит Дмитрий. – Кто бы мог подумать, что это не лужа, а целое озеро! Я проехал еще несколько километров, затем ненадолго заглушил машину и уже не смог снова ее завести. Пришлось проторчать на улице несколько часов, пока меня на буксире не дотащили до дома. Прошло больше двух дней, но машина так и не заводится.
Сейчас механики в сервисе выясняют причину поломки. Но не исключено, что двигатель "накрылся" из-за гидроудара. В таком случае ремонт авто выльется в кругленькую сумму!
Это не единственный случай. За минувшие выходные на дорогах нашей губернии число подобных ЧП и аварий и увеличилось почти в два раза!
От луж по колено страдают и пешеходы.

Тула, Московское шоссе, 2 (Горелки). Местные жители перебираются через лужи по узкому импровизированному мостику!

- На ул. Седова в районе конечной остановки автолайнов №50 целый потоп, - возмущается тулячка Елена Гавриленко. – Обойти "море" невозможно ни по тротуару, ни по проезжей части. Уже несколько раз меня обдавали водой с ног до головы. Огромные лужи так же на ул. Оборонной возле трамвайного депо, возле магазина "Караван" в Горелках, на ул. Мосина в других местах. Зато дороги, на которых не скапливаются озера, можно пересчитать по пальцам!
 
ПОЧЕМУ НА УЛИЦАХ ПОТОП?
О проблеме ливневок, которые не справляются с отведением воды в дождливую погоду, "Слобода" писала уже не раз. Еще летом во время осадков, даже на центральных улицах образовывались глубокие лужи. А что ждет горожан в осеннюю непогоду?
- Последние 30 лет ремонтом ливневой канализации никто не занимался,  – говорит ведущий инженер ЗАО "Благоустройство" Александр Гаврилов. -  Не удивительно, что она безнадежно устарела. К примеру, на ул. Бр. Жабровых в одну трубу диаметром 150 мм стекаются потоки одновременно с четырех улиц и вода не успевает уйти. Часто ливневки засоряются – дворники и машины "Спецавтохозяйства" сметают в них мусор. Наше предприятие выиграло тендер на содержание и ремонт ливневой канализации чуть больше полугода назад. Из городского бюджета выделили 5 млн. рублей. Ливневки уже отремонтированы на ул. Вильямса, пр. Ленина, пересечение ул. Мосина и Советской, на Красноармейскиом пр., ул. Фрунзе.
В течение месяца жилищники планируют отремонтировать ливневую канализацию на ул. Седова и пересечении ул. Пролетарской и Замочной.
Но за короткий срок устранить все проблемы невозможно. Да и на капитальный ремонт и реконструкцию требуется около 400 млн. рублей.

Ливневка часто засоряется: дворники, работники "Спецавтохозяйства" и прохожие бросают туда мусор.

КОГДА ЗАКОНЧАТСЯ ДОЖДИ
По прогнозам синоптиков из-за атмосферного фронта с запада дожди "зарядят" примерно на две ближайшие недели. Средняя дневная температура воздуха составит порядка 8-10 градусов со знаком плюс. Кроме того, в ближайшие дни синоптики ждут первый снег!
Если же осадки будут идти с такой же интенсивностью (за два дня выпало около 38 мм при месячной норме 60 мм), то город буквально утонет. Мы посчитали, что если по данным метеорологического центра "Фобос" за два выходных на каждый квадратный метр площади города вылилось 38 л воды, то на всю территорию в 14778 га вылилось около 6 млн. тонн воды! Несложно посчитать, сколько осадков выпадет на город за две недели!

ЗАПИШИТЕ АДРЕСОК
Если ливневая канализация засорилась, обращайтесь в:
Управление транспорта, связи и дорожного хозяйства администрации Тулы: ул. Оборонная, 27, тел. 36-14-35.
Аварийную службу жилищного хозяйства Тулы: ул. Мосина, 19, тел. 31-14-29. 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Почти в 2 раза увеличилось число ДТП из-за дождя.
14 наездов на пешеходов, 2 случая смертельно исхода произошли в выходные.
33 ДТП, в том числе 39 пострадавших и 6 погибших зарегистрировано в выходные.

СТРАНА СОВЕТОВ
КАК ПРАВИЛЬНО ЕЗДИТЬ В ДОЖДЬ
Начальник УГИБДД УВД Тульской области Николай Меркулов:
Постарайтесь отменить поездки за город в ливень – из-за плохой видимости и слабого сцепления с дорогой вы можете попасть в аварийную ситуацию.
Если все же ехать необходимо, следуйте нескольким правилам:
1.
Выбирайте скоростной режим в зависимости от состояния дорожного полотна и освещенности. Если видимость плохая, следуйте со скоростью 20-30 км/ч. Из-за бликов на асфальте вы можете не разглядеть ямы или пешеходов на обочине и вовремя не совершить нужный маневр.
2. Если начался сильный дождь, лучше переждите его на хорошо освещенном участке дороги (например, возле заправки или магазина).
3. Держите достаточную дистанцию от впереди идущего авто – она должна быть в два раза больше, чем в обычных условиях.
4. Старайтесь выбирать такой путь, чтобы не забрызгать пешеходов. Если впереди лужа, сбавьте скорость. Форсировать ее рекомендуется на пониженной передаче, оптимальная – первая скорость. Не опускайте обороты ниже средних - тогда выхлопные газы не позволят воде залить глушитель и испортить двигатель.
5. Просушите тормоза, когда пересечете лужу. Для этого нужно проехать с десяток метров, слегка нажимая педаль тормоза. 

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
"утонула" машина? Жалуйся в прокуратуру!
Что делать если лужа стала причиной поломки автомобиля, тулякам рассказывает "слободской" юрист Алла Голубева:
- В первую очередь нужно определить, что стало виной поломки. Если вы попали в яму, и у вас повредилась ходовая, то требовать деньги можно с органа ответственного за данный участок дороги, как правило, это районные администрации. Если непосредственно вода стала причиной поломки, то претензии стоит направляет к ООО "Благоустройству", так как именно они отвечают за исправность всех ливневой города.
Так или иначе, на действия (а точнее бездействие) дорожников вы можете пожаловаться в прокуратуру.
Инструкция:
Если Вы попали в яму.

Образец искового заявления

А В ЭТО ВРЕМЯ
В КВАРТИРЕ ТУЛЯЧКИ ОБРУШИЛСЯ ПОТОЛОК

Из-за ливневых дождей в квартире Инны Никуленко сгнили деревянные перекрытия. За один-два дня перекрытия не могут сгнить!!!!!
ЧП случилось в доме по ул. Кутузова, 122. Накануне на потолке образовалось несколько трещин и мокрых пятен, а наутро сквозь них начала сочиться вода. Чтобы уберечь компьютер, дочь хозяйки Екатерина начала отсоединять провода, но в это время на нее с потолка со страшным грохотом полетела штукатурка и перекрытия.
- Я еле увернулась в сторону, а когда подняла глаза, обнаружила, что в потолке зияет дыра почти метрового размера. Мы только сделали в квартире ремонт, и тут такая неприятность!
Сотрудники ЖЭУ №8 Пролетарского района составили акт и объяснили, что причина аварии в том, что пару месяцев назад подрядчики плохо перекрыли кровлю. После того, как зарядили дожди, в бесхозной квартире этажом выше начался потоп. Из-за лужи на полу второго этажа и сгнили потолочные перекрытия.
Сейчас хозяйка Инна Никуленко собирается требовать возмещения материального ущерба.

Инна Никуленко никак не ожидала, что потолок рухнет прямо на голову ее дочери!


Если вас тоже заливает и крыша нуждается в ремонте, письменно обратитесь в ЖЭУ и Управляющую компанию Тулы (ул. Халтурина, 17, тел. 27-93-23). Или по тел. "горячей линии" при администрации города: 33-11-37.
А так же звоните в редакцию по тел. 35-48-14. Мы составим список аварийных домов и передадим его жилищникам. А затем обязательно проследим, как и в какие сроки власти выполнят работы.      

 

Ольга СМИРНОВА.

9 октября 2007, в 14:58
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день