Мифы "собачников"

5 самых распространенных мифов о собаках нам помогли развеять сотрудники тульской кинологической организации "Зооцентр" (ул. Демидовская, 179-а).

5 самых распространенных мифов о собаках нам помогли развеять сотрудники тульской кинологической организации "Зооцентр" (ул. Демидовская, 179-а).

1. Собаки с черной мордой - злые
Не стоит полагаться на это утверждение, выбирая сторожа для своей дачи или квартиры. Потому что на самом деле черная пасть и нос говорят лишь о степени пигментации слизистых оболочек. Правда, специалисты утверждают, что чем сильнее пигментирована пасть, тем прочнее зубная эмаль (и тем крепче пес может вцепиться в нашу ногу!). Кроме того, для многих пород хорошо пигментированная пасть является необходимым или желательным признаком породы.
2. Собаки не различают цвет
Долгое время этого мнения придерживались и ученые. А недавно американские исследователи установили, что собаки все же различают цвета, хотя не все и не так четко, как люди.
Мне лично пришлось однажды наблюдать ситуацию, когда на одной из выставок хозяйка отошла от собаки. Животное в поисках "пропажи" начало подбегать к женщинам, одетым в куртку, причем только голубого цвета - именно так была одета хозяйка собаки.
3. Теплый нос - признак болезни
Это - один из самых распространенных "собачьих" мифов, причиняющий много хлопот не только хозяевам, но и ветеринарам. Именно к ним обычно звонят перепуганные владельцы щенков: "У моей собаки теплый нос. Что делать?!!" Да ничего! Если у собаки просто теплый нос, то, скорее всего, она спала - во время сна температура мочки носа повышается.
А вот если нос не только теплый, но и сухой, если он покрыт налетом или коркой, а тем более, если эти явления сопровождаются отклонениями в поведении собаки (она не ест, не бегает, у нее расстроился желудок и т.п.) - звоните ветеринару.
4. Уши отрезают для повышения злобности
У некоторых пород собак, например у кавказских и среднеазиатских овчарок, уши действительно купируют под самый корень. Ухо - уязвимое место, которое может пострадать в схватке собаки с волком. Существует и другое мнение: отсутствие ушей позволяло пастуху с первого взгляда отличить "безухую" собаку от остроухого волка.
Сейчас для большинства пород "оборванные" уши остались всего лишь традиционным признаком породы.
5. Раз в жизни сука обязательно должна родить
По мнению ветеринаров, наличие щенков не гарантирует сохранность здоровья вашей собаки. Практика показывает, что племенные собаки-производители болеют теми же болезнями и с той же частотой, что и собаки, у которых не было щенков.
Более того, некоторые специалисты считают, что чаще болезни возникают именно у собак, имевших щенков один раз в жизни. Дело в том, что при первой беременности гормональный баланс суки подвергается глубокой перестройке. Если собака после этого не вяжется, то "активизированные" гормоны могут привести к патологиям.
То же самое относится и к кобелям. Многие советуют владельцам повязать кобеля хотя бы один раз, и "тогда он успокоится". Иногда пес действительно успокаивается, но чаще он с той же частотой начинает "сходить с ума", рваться с поводка, убегать. А неразвязанные кобели с возрастом успокаиваются и теряют влечение к сукам.

СПАСАЕМ ПСА ОТ УДАРА
Летом мы перевозим собаку на дачу, где она живет с моими родителями - пенсионерами. Недавно с доберманом наших соседей случился тепловой удар. Расскажите, по каким признакам можно узнать, что у собаки удар? Как оказать ей первую помощь? Ирина Деева, Тула.
Отвечает ветеринарный врач Валерий Михайлович ШАЛЬНЕВ (кабинет "Айболит", ул. Галкина, 30, тел. 497-444).
Наши четвероногие питомцы не потеют, а потому действительно больше людей подвержены тепловым и солнечным ударам. Обычно пес, получивший тепловой удар, ведет себя следующим образом:
- становится вялым
- у него учащается дыхание, 
- изо рта обильно течет слюна или появляется пена,
- иногда бывают судороги.
Если удар сильный, собака резко теряет сознание.
Что делать? Оттащить пса в тень, накрыть влажной тканью, дать попить прохладной воды. Хорошо бы вколоть собаке сердечный препарат, например, кардиамин.
Оказывая помощь, не переусердствуйте! Если животное сразу окунуть в холодный ручей или напоить ледяной водой, оно может подхватить воспаление легких или сильнейшую простуду.
!!! Многие собаки получают тепловой удар, когда их оставляют на солнцепеке в запертой машине.
Кстати, дорогие читатели, советую вам держать в дачной аптечке препараты "Легнетин" или "Бентонин". Они окажут вам неоценимую услугу, если пес съест какую-нибудь гадость.
Подозреваете отравление? Дайте питомцу слабительное (хотя бы обычное подсолнечное или лучше касторовое масло), поставьте клизму и дайте лекарство. Оно абсорбирует яды. И обязательно покажите животное ветеринару!
 
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ... Муму была породистой!
Оказывается, Муму - литературный персонаж-собака одноименной повести И. С. Тургенева, была не безродной дворняжкой, какой ее изображают художники и режиссеры.
Если внимательно почитать Тургенева, можно отыскать строчки: со временем Муму "превратилась в очень ладную собачку испанской породы". Так в тургеневские времена называли спаниелей.
Читаем дальше: "...с длинными ушами, пушистым хвостом в виде трубы и большими выразительными глазами,.. аршина от земли", потом в тексте упоминается "крутой лобик собачки". Речь идет о породе, которая сейчас именуется "кавалер - кинг - чарльз - спаниель"!
После революции эта порода в России исчезла и вновь была завезена только в 1986 году.
Конечно, вы, дорогие читатели, можете спросить: если щенок, которого Герасим нашел полуживым в реке, был породистым, то почему его выбросили в эту самую реку? Ответ есть и на это!
Муму была черно-белой, а этот окрас считается у кавалеров - кинг - чарльз - спаниелей большим пороком. Они имеют право быть только трехцветными: черно - подпалыми, каштановыми и каштаново-белыми. Возможно, за нестандартный окрас Муму и была выброшена.
Информация с сайта http://www.ptichka.ru/index.phtml.

 

3 мая 2006, в 14:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день