Плавские опера убили свидетелей обвинения?

21 сентября в райцентре "повязали" начальника местного уголовного розыска и его подчиненного. Сыскарей подозревают в двойном убийстве.

21 сентября в райцентре "повязали" начальника местного уголовного розыска и его подчиненного. Сыскарей подозревают в двойном убийстве.

КОМУ ПОМЕШАЛИ ПЕНСИОНЕР И ИНВАЛИД?
Жители деревни Ляпуновка Плавского района 77-летний Сергей Елисеев и его 50-летний племянник Виктор пропали без вести весной 2007 г. Мужчины вели почти затворнический образ жизни: жили в доме на холме, отделенном от деревни садом, оврагом и ручьем. Из своего жилища они выбирались лишь по крайней необходимости - продать собранный на своей пасеке мед или закупить провизию, и крайне редко общались с односельчанами и родственниками. Поэтому точный день исчезновения Сергея и Виктора Елисеевых до сих пор не известен даже их близким.
Тревогу забила почтальон, приносившая пенсию ляпуновским пенсионерам. Сергей и Виктор еще ни разу не пропустили ее визита, как вдруг в мае они не пришли в деревню за пенсией (Сергей - за пенсией по возрасту, Виктор - по инвалидности. Прим. авт.). После того, как почтальон рассказала об этом родственникам Елисеевых, те отправились в милицию.

В поисках заначки пасечников преступники буквально перевернули вверх дном и без того полуразваленное жилище.

В доме на окраине Ляпуновки оперативникам Плавского РОВД предстала жуткая картина: вся мебель и утварь были перевернуты вверх дном, полы и стены забрызганы кровью. Кроме того, родные пропавших мужчин рассказали, что незадолго до исчезновения на них напали. Однажды к дому Елисеевых подкатил темный автомобиль с неизвестными людьми. Выкрикивая угрозы, мужчины начали стучать в двери и окна дома Сергея и Виктора. Кто были эти люди, зачем они приезжали к Елисеевым, осталось загадкой.
Тем не менее, стало ясно, что исчезновение Елисеевых имеет криминальный характер. 6 июня по данному факту облпрокуратурой было возбуждено уголовное дело об убийстве двух лиц (ч. 2 ст. 105 УК РФ).
- Но на этом все и затихло, - говорит родственница Елисеевых Елена П. - Мы ничего не знали - ни того, где на самом деле находятся Сергей с Виктором, ни того, есть ли у милиционеров какие-то подозрения на счет людей, возможно причастных к случившемуся.

50-летний Виктор Елисеев (слева) и его 77-летний дядя Сергей вели затворнический образ жизни, поэтому никто до сих пор не знает, в какой день они пропали...

ДЕЛО О ВЫШКЕ
На прошлой неделе история об исчезновении двух жителей Ляпуновки получила шокирующее продолжение. По подозрению в причастности к убийству Сергея и Виктора Елисеевых были задержаны и арестованы: сотрудники Плавского РОВД!
21 сентября работники тульского УФСБ по месту жительства задержали начальника угро плавской милиции майора Юрия Синягина и одного из его подчиненных - оперуполномоченного N. На следующий день по представлению следователей Следственного комитета при прокуратуре РФ Плавский суд вынес решение об изоляции оперов от общества - они были помещены в сизо.
Выяснилось, что во время нападения на Елисеевых из их дома пропала приличная по провинциальным меркам сумма - 70 тыс. руб. Эти деньги Сергей и Виктор собирали несколько лет: складывали в копилку пенсию и выручку от продажи меда. Именно в поисках денег злоумышленники переворошили весь дом и сараи Елисеевых.
Представители Следственного управления по Тульской области пока отказываются от комментариев по первому громкому делу, поступившему в производство нового ведомства. Однако корреспондентам "Слободы" удалось выяснить, с чем могла быть связана расправа.
Жители Ляпуновки, хорошо знавшие Сергея и Виктора Елисеевых, считают, что их убрали как свидетелей обвинения по делу о краже радиорелейной вышки. Кража произошла в соседней с Ляпуновкой деревне Бабурино. В этом громком деле были замешаны сотрудники Плавского РОВД, в том числе начальник угро Юрий Синягин:
Напомним, 29 июня тульские чекисты задержали 36-летнего Юрия Синягина и 29-летнего оперуполномоченного Дмитрия Речкина после длительной оперативной разработки ("Слобода" писала об этом в номере 4.07.2007 г.).
В начале апреля 2007 г. жители Плавского района Сергей Кулаков и Иван Головачев задумали спилить и сдать на лом радиорелейную вышку, расположенную рядом с деревней Бабурино. Подельники срезали вышку, а с ее вывозом промедлили.
22 апреля в Плавском РОВД было возбуждено уголовное дело по факту покушения на кражу. Просто так закончить преступление воры уже не могли: рядом с заваленной вышкой начали выставлять засады. На помощь охотникам за цветметом пришли их знакомые милиционеры. За часть вырученных от продажи вышки денег (ориентировочная стоимость вышки - 822 тыс. руб.) Синягин и Речкин взялись информировать жуликов о предстоящих засадах и облавах.
Плавская прокуратура возбудила против 36-летнего майора Синягина и 29-летнего лейтенанта Речкина уголовное дело. 29 июня "оборотни в погонах" были арестованы.
Но вскоре мера пресечения для Юрия Синягина была изменена на подписку о невыезде в связи с болезнью (острый аппендицит). И вот чекистам пришлось брать его во второй раз.

ЕСТЬ ТЕЛО - ЕСТЬ ДЕЛО
Соседи Елисеевых утверждают, что кража вышки происходила на глазах у Сергея и Виктора. Металлическая конструкция стояла неподалеку от их дома. По характеру Елисеевы были честными людьми и не могли молчать, зная, что рядом происходит преступление.
Можно предположить, что, помогая преступникам информацией о засадах, Юрий Синягин со своими подчиненными параллельно пытался оказывать давление на свидетелей кражи - Сергея и Виктора Елисеевых. Видимо, мужчины отказались изменить свои показания, за что и поплатились.
По некоторым данным, дело по обвинению в убийстве офицеров милиции могло развалиться, едва начавшись, по принципу "Нет тела - нет дела". Ведь обнаружить трупы Елисеевых так и не удалось.
Однако в момент, когда этот номер готовился в печать, нам удалось выяснить, что тела пропавших жителей Ляпуновки все-таки нашли. Трупы Сергея и Виктора были прикопаны в поле в Тепло-Огаревском районе.
В ближайшее время офицерам милиции должны предъявить официальное обвинение. Мы будем следить за развитием дела и обязательно расскажем о нем в следующих номерах.

Андрей ВАРЕНКОВ

25 сентября 2007, в 18:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день