Чиновник "кинул" тульских бизнесменов

Объявленный в федеральный розыск в мае 2007 г. бывший руководитель аппарата Тульской облдумы Максим Дударев до сих пор скрывается от правосудия.

Объявленный в федеральный розыск в мае 2007 г. бывший руководитель аппарата Тульской облдумы Максим Дударев до сих пор скрывается от правосудия.

АФЕРИСТ ИЗ ОБЛДУМЫ
Напомним, бывший руководитель аппарата Тульской облдумы 27-летний Максим Дударев был объявлен в розыск за аферу. В то время он занимал пост представителя Российского фонда федерального имущества ("Слобода" писала об этом в номере 16.05.2007 г.). Весной 2007 г. в отношении экс-чиновника было возбуждено уголовное дело по подозрению в совершении мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). "Слободе" стали известны некоторые подробности этого скандального дела.
Первые слухи о том, что руководитель аппарата облдумы Дударев будет занимать аналогичную должность в 20-м апелляционном арбитражном суде, появились, когда Максим еще занимал кабинет в "белом доме".
По версии следствия, после ухода из Тульской областной думы он решил "заработать" на создании новой госструктуры и начал в открытую говорить о своем назначении в двадцатый арбитражный суд, почти как о состоявшемся факте.
Дело в том, что судебный орган было решено разместить на ул. Староникитской. Здание нового суда требовало колоссальных вложений: на капитальный ремонт, установку системы противопожарной безопасности, оснащение кабинетов судей и залов заседаний и др. За мзду Максим Дударев пообещал одному из тульских бизнесменов, что именно его компания выиграет конкурс на проведение подрядных работ и получит крупный заказ.
По некоторым данным, размер вознаграждения для будущего руководителя аппарата арбитражного суда составил несколько десятков тысяч долларов. Деньги Дударев получил, а нужное назначение - нет.

МОШЕННИК-СЕРИЙЩИК?
Как считают представители правоохранительных органов Тульской области, стоит Максиму Дудареву оказаться под следствием, и одним эпизодом мошенничества уголовное дело не закончится.
Во-первых, по версии следователей, победу в конкурсе подрядчиков Дударев "продал" не одному предпринимателю. В основном бизнесмены, пострадавшие от действий несостоявшегося работника апелляционного арбитражного суда, не спешили обращаться в правоохранительные органы, полагая, что, заплатив Дудареву, они сами стали участниками коррупционного преступления.
Во-вторых, экс-чиновнику могут инкриминировать совершение преступлений по еще нескольким статьям УК РФ, к примеру, подделка документов. Еще в 2004 г., получая пост руководителя аппарата облдумы, Дударев предоставил документы, в которых завысил свой возраст, а также подтасовал факты биографии. Более того, Максим Дударев был вхож в Госудуму, а иногда даже представлялся племянником спикера российского парламента Бориса Грызлова. Не исключено, что и здесь не обошлось без липовых "корочек".

Центральным РУВД Тулы разыскивается представитель Российского фонда федерального имущества по Тульской области Дударев Максим Сергеевич 14.02.1981 г. р.
Просим всех, кто располагает какой-либо информацией о местонахождении Дударева, а также пострадавших от его противоправных действий, позвонить по тел.: 32-46-44, 32-46-12 или 02.

Андрей ВАРЕНКОВ

25 сентября 2007, в 15:36
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день