4. У Виктора Бидина на разогреве пел Стинг - Архив Тульских новостей - MySlo.ru

У Виктора Бидина на разогреве пел Стинг

29 сентября свой 45-й день рождения отпразднует тульский певец, гитарист-виртуоз Виктор Бидин. "Слобода" напросилась в гости к знаменитому "богемскому барону".

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Виктор Юрьевич БИДИН
Лауреат Всероссийского Международного конкурса исполнителей русских и цыганских романсов.
Родился 29 сентября 1962 г. в Туле.
Национальность: русский.
Окончил: музыкальную школу №1 по классу "скрипка", среднюю школу №38, 3 курса экономического института.
14 лет назад создал коллектив "Богемский барон".
Семья: разведен, дочь Римма, сын Остап.
Знает цыганский, английский, испанский языки. Мечтает выучить французский.
Увлечение: рыбалка.
Любимое блюдо: жареный карп, красное вино.
Любимая группа: "Deep Purple".

РОВЕСНИК РОКА
Виктор Бидин встретил нас на пороге своей двухкомнатной квартиры на улице Максима Горького.
- Проходите в мою "барсучью нору". Сразу говорю: живу я скромно, квартирка маленькая, - улыбнулся он.
Комната Виктора больше напоминает не спальню, а музыкальную студию. Стены обклеены плакатами с изображениями "Deep Purple" и "Qeen", великих гитаристов Ингви Мальмстина и Ричи Блэкмора. На полочке – портрет Владимира Высоцкого. На полу друг напротив друга два суперсовременных усилителя. И вокруг – гитары, гитары, гитары…
- У меня более двадцати гитар и все инструменты рабочие, - говорит Виктор Бидин. - Самый главный инструмент – испанская гитара XIX века. Нашел ее случайно - она пылилась у одного моего знакомого. Я ее отреставрировал, она прекрасно звучит! А вот эта гитара дорога тем, что я играл на ней хеви-металл еще в начале 80-х. Вот цыганская гитара с двумя грифами, сделана для меня на заказ. На этом инструменте есть добавочные басы, которые дают эффект рояльной педали.
Вот этот крутой усилитель – именная модель гитариста группы "Раш" Алекса Лайфсона. Их в мире всего 500 штук. У меня 115-й порядковый номер, сертификат подписан лично Лайфсоном! Усилитель я стараюсь никуда не возить, но на юбилейный концерт в филармонию обязательно возьму. Конечно, для такой техники нужна отдельная комната, так что пора начинать думать о загородном домишке…
- Виктор, а дома вы играете?
- Обязательно!
- А как же соседи, привыкли?
- Не знаю (улыбается). Пока жалоб не было. Хотя я могу так страдануть среди ночи…
- Как давно вы увлечены музыкой?
- С детства. Мама была поклонницей цыганских и русских романсов. Постоянно приносила мне гитары, а я на них играл. У нас были пластинки Николая Слитченко, Вадима Козина, я эту музыку слушал. А еще обожал хард-рок. Творчество "Deep Purple" для меня превыше всего. У них такая хорошая энергетика. Я, получается, ровесник тяжелой музыки. Ведь она тоже зарождалась в начале 60-х годов.

ПО СЛЕДАМ "DEEP PURPLE"
- Виктор, 45 лет для Вас много или мало?
- Много. И по традиции в день рождения я дам концерт с группой "Богемский барон" в филармонии. Кстати, мы родились практически в одно время с директором музея-усадьбы "Ясная Поляна" Владимиром Ильичом Толстым. Он родился 28 сентября в 23.30, а я 29 сентября в 5.30. Владимир Ильич - большой любитель цыганских песен, надеюсь, на мой юбилейный концерт он обязательно придет.
- Как проходит обычный день Виктора Бидина?
- Просыпаюсь я поздно, ближе к полудню - потому что поздно ложусь спать. Обязательно зарядка минут на сорок: кручу обруч, качаю пресс. Вечером катаюсь на велосипеде или бегаю. После легкого завтрака 3-4 часа упражняюсь на инструменте.
- Зачем? Вы и так в совершенстве владеете гитарой…
- Упражняться надо всегда. Есть такая пословица: "Хорошая дорога лучше, чем приезд". Все время нужно быть в поиске, в пути, что-то придумывать, сочинять. Я вырос на музыке Ричи Блэкмора и Ингви Мальмстина. Когда в 1989 году Мальмстин приехал в Москву с концертом, у меня была возможность с ним поговорить. Я был молодой, горячий и даже немножечко повыпендривался перед ним. Сказал, что буду играть лучше чем он. Не получилось у меня это сделать… (вздыхает). Но каких-то рубежей я тоже достиг.

"ТУЛА КРУЧЕ ЗАГРАНИЦЫ"
- Какие еще встречи с великими музыкантами Вам запомнились?

- Один раз мы выступали на одной площадке со Стингом. Это была корпоративная вечеринка для олигархов. Причем мы выступали после Стинга: обычно нас любят выпускать на сцену в самом конце. Людей заводят цыганки в ярких нарядах, экспрессивные песни…
- Сейчас часто гастролируете?
- На днях вернулся из тура по Европе. Там любят цыганские песни и романсы, причем не только эмигранты. В наши концерты мы вводим и хорошие зарубежные хиты – то, что потяжелее (улыбается). Кстати, чем чаще я бываю за границей, тем больше мне нравится Тула. Я побывал во многих местах, и даже жил там по полгода. Сейчас встречаюсь с теми русскими ребятами, которые уже несколько лет живут за границей – с ними даже разговаривать неинтересно…
- Виктор, расскажите о своей семье.
- У меня двое детей, правда, мамы у них разные. Ну, вы понимаете, творческие люди (улыбается). Ребята очень талантливые! Дочке Римме 20 лет, она учится в медицинском училище, танцует и поет в "Богемском бароне". Сын Остап (его мама - руководитель балета "Рэмикс" Ольга Чекмазова. – Прим. авт.) на 3 года моложе, учится в музыкальном училище им. Даргомыжского. Читать ноты он научился раньше, чем буквы! Играет на скрипке и альте. Уже успел побывать в Европе на гастролях.

ЭЛВИС И КИРКОРОВ В ОДНОМ ЛИЦЕ
- У Вашего коллектива "Богемский барон" скоро юбилей?
- В следующем году будет 15 лет. Кстати, у меня в жизни был депрессивный период, когда я два года не выступал. Сидел дома, жужжал себе под нос на гитаре. Как говорится, кризис среднего возраста… Из депрессии меня спасли поклонники "Богемского барона". Они помогли мне осознать, что наше творчество нужно людям. Сейчас в коллективе шесть человек. Цыгане – отменные певцы. Конечно, они по-своему могут начудить. Но за песни мы им многое прощаем (улыбается).
- Виктор, Вам никогда не говорили, что Вы похожи на Бориса Гребенщикова?
- С кем меня только не сравнивали! (смеется). Когда я был совсем молодой – с певцом Сергеем Захаровым. Стал состоявшимся надменным рокером, почему-то стали сравнивать с Филиппом Киркоровым. Меня это злило ужас как (смеется). Когда я уже стал "богемским бароном", меня, особенно за границей, звали Элвисом. Тем более я несколько его песен пел один в один. Однажды в яхт-клубе в Средиземном море собрались человек пятьсот миллионеров. Они стояли с бокалами и кричали: "Элвис жив!" Позже меня стали Оззи Осборном называть, особенно англичане. Сравнивали с Гребенщиковым и Градским, особенно когда я в очках. Некоторые ухитрялись увидеть во мне Корнелюка (смеется).
- Кроме музыки есть увлечения в жизни?
- Рыбалка. Рядом с гитарами у меня стоит кофр с удочками – я с друзьями часто езжу на рыбалку. На гастролях у меня тоже всегда с собой спиннинг, катушечка… Я дружу с ребятами из "Музыкальных технологий", с ними и рыбачим. А по понедельникам обязательно собираемся в мужском клубе: кто читает журнал, кто в карты играет, кто выпивает, кто на гитаре играет. Такая лихая компания. Мой партнер по картам – диджей Роман Борисов.
- Как же Вы сейчас живете один, без музы?
- Муза должна будоражить воображение. Надо любить, мучиться, страдать. Надо бы мне жениться, но не хочется ошибаться в очередной раз…

25 сентября 2007, в 14:33