Как тульскому учителю заработать на квартиру?

Учителя бывают двух типов. Одни жалуются на маленькую зарплату и отсутствие перспектив (и имеют на это право).

Учителя бывают двух типов. Одни жалуются на маленькую зарплату и отсутствие перспектив (и имеют на это право). Другие едут за границу, где трудятся за пару тысяч евро в месяц, обучая детей русских дипломатов.

Тульская учительница Наталья Чинкова в Монголии с удовольствием каталась на верблюдах. Это едва ли не единственное развлечение этой страны. Час катания стоит около 2000 тугриков (2 доллара).


АЭРОПОРТ "ЧИНГИC-ХАН"
Наталья Чинкова, учитель физики и математики тульской школы №3, два года отработала в российском посольстве в Монголии:
- Я расстроилась, когда узнала, что придется в Монголию ехать (выбора не давали): работа в отсталой стране не была пределом моих мечтаний. И первые впечатления усилили разочарование: когда самолет заходил на посадку, я увидела сопки, выжженную степь и юрты. Города (в европейском понимании) не было! Аэропорт назывался "Чингис-Хан", - в Монголии культ этого великого военачальника, повсюду - памятники ему...
В воздухе стоял странный запах. Мой 13-летний сын сказал, что пахнет "туалетом". И был прав: в это время в Монголии начинается отопительный сезон, а печи в аймаках (удаленные деревни) топят навозом.
Посольская школа находилась в большом трехэтажном здании. Монгольская элита предпочитает получать российское образование: у меня в классе из 24 человек только пятеро (включая моего сына Никиту) были русскими.
Однажды во время учебной тревоги я отчитала за нерасторопность рослого семиклассника. Оказалось, это был сын Энхбайяра, президента Монголии.
Учатся монголы усердно, с удовольствием занимаются дополнительно. Юмор наш они вообще не понимают. Меня ученики спросили, когда урок закончится, а я по старой привычке пошутила: "Через четыре года!" - видели бы вы в этот момент их раскосые глаза! Да они круглыми стали!

ЦАГАН САР
Новый год в Монголии отмечают по буддийскому календарю, во время прихода весны, когда наступает "Белый Месяц" (Цаган Сар).
В это время монголы скупают в магазинах все сувениры и забивают подарками главную комнату в юрте. Размерами эти жилища как наши частные дома, - высота потолка более 2 м (небольшая юрта стоит $1000). В центре - печь типа нашей "буржуйки", - эта зона священна, заходить туда нельзя.
Каждый новогодний визитер обязательно оставляет хозяевам денежку, а когда уходит, получает подарок. Чем важнее гость, тем дороже подарок (достоинство денежки значения не имеет). Мне дарили набор посуды и чайник. Отказаться от подарка - значит смертельно обидеть хозяина. Пришлось брать.
В этот праздник монголы делают "бузы" - типа наших пельменей, только раз в пять больше. Лепят они их в диких количествах, всей семьей, специально для этого отзывая из школы детей.
В плане ассортимента стола там все скромно: салаты типа "оливье", только покрошены крупно, вареная баранина, водка и кумыс (кобылье молоко).
В Новый год принято желать друг другу счастья и удачи. Я повторяла следом за монгольскими друзьями: "Сар шинийн мэнд дэвшуулье!" - Пусть сбудутся все ваши желания в Новом году!
Они сбылись: за два года мне удалось хорошо заработать. Платили $1100 в месяц, $100 уходило на оплату коммунальных услуг, больше я ни на что деньги не тратила - негде было.

ЧТОБЫ ЛЮБИТЬ РУССКИХ, НАДО ПОРАБОТАТЬ В АНГЛИИ
Дмитрий Зюзин, учитель истории в школе №3, четыре года преподавал в Англии и вернулся большим патриотом, чем был!
- В Лондоне нет никаких туманов, там тепло и сухо. В январе цветут розы, а в феврале - сакура. Наша улица, засаженная японскими вишнями, становилась в это время розовой! Там очень чисто: вся почва в городе спрятана под мостовыми. А еще там никто не ест овсянку! В ресторанах и кафе - традиционная европейская пища.
Теперь я знаю: в России более воспитанные дети, чем в Англии. Когда я водил своих учеников, детей русских дипломатов, на балет, то после представления чистыми остались только те ряды, где сидели русские, - весь остальной зал был завален обертками и шелухой! И дело тут не столько в том, что они привыкли к уборщикам, сколько в том, что они не привыкли уважать искусство, - а ведь это БАЛЕТ! Наши дети кашлянуть боялись, а эти - весь зал загадили:
Но в плане обучения там прекрасные возможности. Я сделал карьеру и два года проработал завучем. Так что и кругозор расширил, и денег заработал.

Дмитрий Зюзин в Англии овладел компьютерными технологиями преподавания и теперь мечтает ввести мультимедийное образование в тульской школе №3.



СТРАНА СОВЕТОВ
ХОЛОСТЫХ НЕ БЕРЕМ!
Дети российских дипломатов, работающих за рубежом, тоже нуждаются в образовании, и государство щедро за это платит: зарплата учителя при посольстве может составлять от одной до двух тысяч евро и выше. Получить работу в посольстве может любой учитель, имеющий разряд не ниже 12-го и стаж работы не менее пяти лет.
Владимир Соколов, первый зам. директора Департамента образования Тульской области:
- В октябре-ноябре каждого года мы приглашаем учителей на собеседование. При себе им нужно иметь характеристику, автобиографию и развернутое резюме. Берем всех желающих, а МИД отбирает тех, кто подходит по вакансии. Принимаются только люди семейные с детьми школьного возраста. Срок контракта - 1-2 года, можно продлить.
Выбирать страну не разрешается: могут предложить и Зимбабве, и Англию. Но любое назначение можно обернуть себе на пользу, если знать правила.
1. Попали в отсталую страну - строго соблюдайте режим. Ни шагу за территорию посольства!
2. Никаких контактов с местными (там есть такие болезни, которые у нас не лечатся вообще).
3. Можно найти дополнительный заработок, это практикуется: одновременно можно быть директором школы в Индии и Вьетнаме. Второй вариант - увеличить нагрузку (вести больше уроков).
4. Жизнь в слаборазвитых странах экономична - коммунальные услуги дешевле на порядок, развлечений никаких, так что потратить заработанные деньги не получится, даже если очень захочется.
Чтобы работать за границей, придется уволиться из тульской школы. Рабочее место не сохраняется - таков закон о труде. Однако хорошего специалиста с опытом работы за границей примут в любую российскую школу: это закон жизни.

25 сентября 2007, в 12:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день