Бросим пить, курить, ругаться, будем спортом заниматься!

В Тульском госуниверситете выбрали нового ректора. Им стал зав. кафедрой физвоспитания Михаил Грязев. В своем первом интервью "Слободе" он рассказал...

В Тульском госуниверситете выбрали нового ректора. Им стал зав. кафедрой физвоспитания Михаил Грязев. В своем первом интервью "Слободе" он рассказал...

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Михаил Васильевич ГРЯЗЕВ

Родился 7 сентября 1961 года.
Образование: высшее, факультет САУ ТулГУ.
Семья: жена (работает на кафедре физвоспитания в ТулГУ), сын-школьник.
Работал со студенческих лет и по сей день в ТулГУ.
Увлечения: большой теннис (4 раза в неделю), плавание (4 раза в неделю).
Отдых: только активный. С 1979 г. каждое лето ездит в Бунырево.
Самое яркое впечатление студенческих лет: сдача экзамена на военной кафедре. "Это было ужасно!"

ПРО ТРИДЦАТКУ ЛУЧШИХ
- Моя главная цель - развивать университет, чтобы он попал в "тридцатку" лучших вузов России. Тогда ТулГУ может получить субсидию от 400 млн. до 1 млрд. рублей.
В ТулГУ есть масса своих традиций, которые должны быть сохранены. Но есть один очень важный момент - в Тульской области работают 50 филиалов московских вузов, и нам нужно думать, как выиграть в конкурентной борьбе с ними.

ПРО ЗАРПЛАТУ
- Университету нужно стремиться к тому, чтобы в его стенах работало больше молодежи. Будем думать, как привлекать молодых специалистов. Обязательно повысим зарплату преподавательскому составу. Есть же у нас московские филиалы, где преподаватели получают нормальные деньги. Будем изучать, за счет чего у них идет рост зарплаты, перенимать их механизмы.
Кардинальных кадровых перестановок в связи с моим приходом не будет.

ПРО ФИЗКУЛЬТУРУ
- Студенты думают, что раз я, зав. кафедрой физвоспитания, стал ректором, то теперь у нас будет упор на физкультуру. Да не это главное! Главное, чтобы у студентов появилась тяга к здоровому образу жизни. Если вместо того, чтобы покурить или пива попить, студент захочет сходить в бассейн поплавать (а по деньгам выходит одно и то же), в этом будет наша заслуга.
У студентов должно быть уважение к университету. Они должны понимать, что не в "Премьер" пришли отдохнуть, а в храм знаний - учиться, и потому вести себя должны соответственно.
Я очень плохо отношусь к курению. На территории вуза этого вообще не должно быть. Во всей Европе с курением идет борьба, запрещают курить в общественных местах, штрафуют, а у нас все спущено на тормозах. Чтобы поколение было не только умным, но и здоровым, надо бороться с вредными привычками.

ПРО ВОЕННУЮ КАФЕДРУ
- Я считаю - военная кафедра в ТулГУ должна работать! Мы уже послали запросы нашим депутатам Госдумы, чтобы реанимировать военную кафедру. Получится что-то сделать или нет, не знаю. Но в любом случае до 2008 года она будет работать.

Екатерина БЕЛОВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

6 октября 2006, в 18:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день