Прокуроры и депутаты встретятся в суде

26 апреля на заседании гордумы депутаты городского собрания утвердили решение об исполнении тульского бюджета за 2005 год, поспорили с прокуратурой и написали обращение к губернатору.

26 апреля на заседании гордумы депутаты городского собрания утвердили решение об исполнении тульского бюджета за 2005 год, поспорили с прокуратурой и написали обращение к губернатору.

С БЮДЖЕТОМВСЕ В ПОРЯДКЕ
При обсуждении вопроса об исполнении бюджета за 2005 год возник вопрос - на какие деньги закатали в асфальт площадь перед "белым домом". Глава города Владимир Могильников в ответ на эти обвинения ответил, что на площадь шли небюджетные деньги и что у него имеется об этом справка. Правда, откуда именно взялись средства, глава города не уточнил, да и справку так и не показал.
Депутаты поверили на слово мэру и большинством голосов проголосовали за "акт приемки" прошлогоднего бюджета.


С ЧЕМ НЕ СОГЛАСНА ПРОКУРАТУРА?
После этого народные избранники перешли к рассмотрению протестов прокуратуры.
Депутаты долго не могли понять, почему они, по мнению прокуратуры, не имеют права дать бюджетный кредит МУП "Светлана", занимающемуся химчисткой и крашением одежды.
Прокурор объяснил свою позицию: нельзя дать кредит только одному предприятию, по закону, нужно определить условия и лимит предоставления кредита. Причем эти условия должны быть одинаковыми для всех муниципальных предприятий.
Протест прокуратуры на решение городской думы об освобождении футбольного клуба "Арсенал" от уплаты арендной платы за землю - народные избранники отклонили большинством голосов.
Не помогли даже увещевания депутата Лидии Савельевой, которая посоветовала коллегам подумать: а стоит ли подвергать себя такому неоправданному риску? Ведь если прокуратура передаст дело в суд и выиграет, депутаты будут обязаны сложить с себя полномочия. Однако на справедливое замечание народной избранницы некоторые из ее коллег ответили со смехом: мол, переизберемся заново.

МУПы ПРИВАТИЗИРУЮТ
Согласно закону, убыточные муниципальные унитарные предприятия (МУПы) нужно перепрофилировать, а потому депутаты решили провести их приватизацию и акционирование.
Правда, это, по словам представителей городской администрации, вовсе не значит, что муниципальную собственность продадут неизвестно кому за копейки. На право приобрести ценные бумаги устроят специальный конкурс.

СКОЛЬКО ГРАМОТ НУЖНО ТУЛЕ
Народные избранники утвердили количество почетных грамот, которыми они смогут награждать самых достойных жителей Тулы. Лимит народного избранника за год - не более 3 грамот. Кроме этого, 45 почетных листов будет приходиться и на всю Тульскую городскую думу в целом.

ДАЙТЕ ГОРОДУ СТАТУС!
Под конец заседания народные избранники приняли обращение Тульской городской думы к губернатору, областной думе, главному федеральному инспектору по Тульской области и другим ответственным лицам.
Суть обращения: депутаты просят законодательно закрепить за Тулой статус города-героя.
Параллельно с закреплением статуса, намекнули в обращении депутаты, неплохо бы и финансами городу помочь.
Народные избранники выразили надежду на понимание. Правда, сами они при этом показали некоторую неуверенность - а поймут ли их ответственные столичные чиновники?


Дорогие читатели!
А что для вас, туляков, значит высокое звание "город-герой"? Гордитесь ли вы тем, что живете в героической Туле?
Ваше мнение по тел. 23-55-99 5 мая, с 15.30 до 16.30, выслушает корреспондент Сергей БИРЮК.

2 мая 2006, в 23:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день