Глава города может не платить за воду

Накануне Дня города депутаты гордумы решили выбрать новых кандидатов в почетные туляки. По каким критериям их отбирают

Накануне Дня города депутаты гордумы решили выбрать новых кандидатов в почетные туляки. По каким критериям их отбирают, какие льготы они имеют и кто может стать "почетным" - выясняла "Слобода".

КТО ИЗ ВИПОВ У НАС В ПОЧЕТЕ?
Всего с 1966 года звание "Почетный гражданин Тулы" было присвоено 105 тулякам, из них ныне здравствующих - 51 человек. Все они получили свое звание за самые разные заслуги.
К примеру, губернатор Тульской области Вячеслав Дмитриевич Дудка стал Почетным гражданином города прошлой весной. Согласно официальному документу, губернатор получил почетное звание "за личный вклад в сохранение и укрепление оборонной промышленности, подготовку молодых квалифицированных кадров, за обеспечение результативного взаимодействия с органами местного самоуправления Тулы в решении вопросов социально-экономического развития областного центра".
Звание Почетного гражданина присвоили в нынешнем году и главе Тулы Владимиру Сергеевичу Могильникову - за плодотворную работу на благо всех горожан.
Пару месяцев назад Тульское отделение Всероссийского общества инвалидов предложило Думе присвоить звание "Почетный гражданин Тулы" Альберту Уколову. Однако глава администрации отказался от титула по личным мотивам.
В свое время звания был удостоен заслуженный мастер спорта СССР по велоспорту на треке, многократный чемпион СССР и мира Сергей Копылов. Почетным гражданином является руководитель территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области, заслуженный врач РФ Лидия Шишкина, генерал-майор, начальник Управления ФСБ РФ по Тульской области Владимир Лебедев.
Титул получил и священнослужитель - Лев Махно, ректор Тульской Православной классической гимназии, настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы и храма Двенадцати Святых Апостолов.
Звание почетного гражданина присваивается только гражданам России, уроженцам города. Ну или хотя бы прожившим не менее одного года в Туле. Звание присваивается пожизненно за заслуги перед городом.
Ежегодный лимит на "почетных" - пятеро граждан Тулы за год.

ПОЧЕТНЫМ МОЖЕТ СТАТЬ КАЖДЫЙ
Предложения о присвоении звания почетного гражданина города гордума принимает как от организаций, так и от отдельных граждан. Правда, самовыдвижение на эту номинацию (даже если вы вдруг считаете себя достойным звания почетного гражданина) запрещено.
Присваивает звание "почетного" специальная комиссия, состоящая из шести представителей тульской гордумы и шести представителей городской администрации. Председатель комиссии - заместитель председателя тульской гордумы Евгений Авилов, определять самых достойных ему помогают депутаты Дмитрий Жеребцов, Виктор Князев, Сергей Конов, Александр Китаев и Лидия Савельева.

СКИДКА НА КОМУСЛУГИ И ДИПЛОМ В ПРИДАЧУ
Всем почетным гражданам вручают диплом, удостоверение, знак и нагрудную ленту. Плюс к этому "почетный" получает то, что нельзя потрогать - почет и уважение всех остальных горожан. Кстати, фамилия, имя, отчество и краткая характеристика лица, удостоенного звания Почетного гражданина Тулы, заносится в специальную книгу почетных граждан.
Но это - далеко не все права почетного. Он может:
- бесплатно пользоваться проездом на всех видах городского транспорта,
- бесплатно пользоваться телефоном и радиоточкой,
- почетный гражданин и все члены его семьи, проживающие совместно с ним, имеют право на 100-процентную скидку на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. А в случае смерти все льготы сохраняются за супругом.
Членам семьи умершего выделяются средства для оплаты памятника - 120 минимальных окладов - за счет фонда города.

БУДЕШЬ ХУЛИГАНИТЬ - ЗВАНИЕ ОТБЕРУТ!
Этого звания можно лишиться, если "совершать действия, несовместимые с этим высоким званием, порочащие его как человека, гражданина и общественного деятеля". Какие именно действия - в документе не сказано. Зато отдельной строкой значится, что с инициативой о лишении звания почетного гражданина могут выступать и организации, и объединения, и сами граждане...

УЛИЧительНЫЙ ОПРОС
ТУЛЯКИ ЗНАЮТ ГЕРОЕВ В ЛИЦО

Роман СОНИН, 16 лет, учащийся:
- Я знаю почетных граждан - например, губернатор. Это звание нужно давать спортсменам и чиновникам, которые сделали что-то полезное.
Надежда РЕВЯКОВА, 50 лет, домохозяйка:
- Почетных граждан я не знаю. Но считаю, что награждать нужно хозяйственников, которые делают добро городу. Хотя и деятелей культуры тоже нужно!
Константин ВОРОБЬЕВ, 16 лет, учащийся:
- Думаю, что награждать этим званием надо прежде всего за дела в пользу города и людей. Например, крупных бизнесменов и политиков.


4 сентября 2007, в 21:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день