Все к обеду в честь победы!

Многие участники Вели-кой Отечественной говорят, что они никогда больше не пробовали более вкусной каши, чем та, что была сварена в простом солдатском котелке на привале и съедена ложкой, вытащенной из-за голенища сапога.

Многие участники Вели-кой Отечественной говорят, что они никогда больше не пробовали более вкусной каши, чем та, что была сварена в простом солдатском котелке на привале и съедена ложкой, вытащенной из-за голенища сапога.

Победу туляк Василий Александрович Родин (слева) встретил в Чехословакии. Фото из семейного архива нашей читательницы Ванды Кургановой.

Тем не менее сегодня, когда с самого первого Дня Победы миновал уже 61 год, мы возьмем на себя смелость предложить более современный вариант "полевого обеда". В него мы включили блюда разных кухонь, ведь в той войне участвовали люди разных национальностей со всего Советского Союза.

САЛАТ С ШАМПИНЬОНАМИ БЕЛОРУССКИЙ
600 г картофеля, 300 г шампиньонов, 100-150 г репчатого лука, 200 г квашеной капусты, 50 мл растительного масла, уксус, сахар, соль.
Картофель очистить, отварить, охладить, нарезать тонкими ломтиками. Добавить мелко нарезанные отварные шампиньоны, квашеную капусту и репчатый лук, нарезанный кольцами. Массу перемешать, выложить в салатник, заправить уксусом, растительным маслом, посыпать сахаром.

ЗАКУСКА ПОД ВОДОЧКУ "БАЛТИКА"
1 крупная скумбрия (сырая), 1 ст. л. карри, 1 ч. л. сухого сладкого перца, 0,5 ч. л. белого перца, 0,5 ч. л. перца чили, 2 ст. л. винного уксуса, соль по вкусу.
Скумбрию очистить, вынуть кости. Полученные филейки посолить, нарезать полосками шириной примерно 3 см. Обмакнуть их в смесь сухих приправ и плотно уложить в банку. Каждый слой сбрызнуть уксусом.
Поставить в холодильник, дать промариноваться часов 8-10.

БОРЩ УКРАИНСКИЙ
300 г говядины или свинины на косточке, 2 небольшие свеклы, 400 г капусты, 5-6 картофелин, 2 моркови, 1 корень петрушки, 2 луковицы, 3 дольки чеснока, 1 стакан томата-пасты, 1 ст. ложка муки, 50 г сала-шпик, 2 ст. ложки масла сливочного, соль, перец, лавровый лист по вкусу, 1/2 стакана сметаны, зелень петрушки или укропа.
Мясо залить 2,5 л холодной подсоленной воды и варить почти до готовности. Свеклу нарезать некрупными кусочками, добавить уксус, томатную пасту и потушить в смальце. Морковь, петрушку и лук мелко нашинковать и слегка подрумянить на сковородке. Картофель нарезать кубиками. Капусту мелко порубить, положить в кипящий бульон и варить в течение 20 мин. Добавить тушеные овощи. Муку развести холодной водой, влить в борщ, добавить сахар и красный перец. Приправить солью, черным перцем и при желании уксусом. Незадолго до подачи на стол добавить в борщ мелко нарубленный чеснок, шпик, зелень петрушки и укропа и дать вскипеть. Борщ разлить по тарелкам и в каждую положить по ложке сметаны.

КАША ГРЕЧНЕВАЯ РАССЫПЧАТАЯ ПО-РУССКИ
3 стакана воды, 1,5 ст. гречневой крупы-ядрицы, 2 луковицы, 2 сваренных вкрутую яйца, 3-4 шт. сухих белых грибов, 6-7 ст. л. растительного масла.
Ядрицу залить водой, засыпать растертыми в по-рошок грибами и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой. Когда вода закипит, огонь убавить наполовину и продолжать варить около 10 минут до загустения, затем вновь убавить огонь до слабого и варить еще 5-7 мин. до полного выпаривания воды. Снять с огня, накрыть кастрюлю полотенцем на 15 минут. Одновременно в другой кастрюле разогреть масло, обжарить в нем мелко нарезанный лук, посолить. Крутые яйца мелко порубить, всыпать вместе с поджаренным в масле луком в кашу и равномерно размешать.

ЧАХОХБИЛИ
Курица жирная (1,5 кг), 4 луковицы, 5-6 помидоров, 2 зубчика чеснока, 1 большой пучок кинзы, 1 средний пучок базилика, 1 маленький пучок чабера, аджика (хмели-сунели), стручковый перец - по вкусу, 1 ст. л. сливочного масла, 1-2 ст. л. мелко молотых грецких орехов.
Курицу вымыть, обсушить, нарезать на небольшие одинаковые кусочки. Лук тонко нашинковать полукольцами, чеснок мелко порубить. Помидоры ошпарить, снять с них кожицу и мелко нарубить квадратиками. Кусочки курицы обжарить на сковороде без масла в течение 10-15 минут, а потом переложить в кастрюлю. На жире, оставшемся после курицы, обжарить лук и чеснок до золотистого цвета и добавить к курице. Долить воды около 100 г(можно красного вина, только полусладкого). Курицу тушить вместе с луком еще 10 минут на медленном огне под крышкой. Потом добавить помидоры и тушить под крышкой до готовности курицы минут 25-30.
За 5-10 минут до готовности добавить мелко нарубленную зелень, аджику или хмели-сунели, мелко нарубленный стручковый перец без семян, орехи.

ПЕЧЕНЬЕ ВОСТОЧНОЕ
200 г сахара, 200 г муки, 2 яйца, сода на кончике чайн. ложки, грецкие орехи, изюм, курага.
Очищенные грецкие орехи, вымытый и просушенный изюм и курагу нарезать кусочками и перемешать, яйца растереть с сахаром, всыпать соду, муку, размешать, соединить все вместе. Получившуюся густую массу положить на сковороду, смазанную жиром и выложенную промасленной бумагой, печь 25-30 минут в духовке при средней температуре. Готовое печенье выложить на блюдо.

КОКТЕЙЛЬ "СТАРЫЙ ТООМАС"
60 г ликера "Старый Таллин", 75 г сока красной смородины, 25 г компота из вишни.
Перемешать в миксере все компоненты в том порядке, как они указаны в рецепте. В готовый коктейль добавить дольку лимона, 4-6 ягод вишни, кубик льда и размешать в бокале. Края бокала украсить сахаром.

Рецепты собирала
Елена РЯБИКОВА.

3 мая 2006, в 14:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день