Директор интерната эксплуатировал сирот?

Директор интерната эксплуатировал сирот?

Следствие установило, что в течение двух лет воспитанники Новомосковской школы-интерната незаконно работали на дачных участках и в квартире педагога.

Следствие установило, что в течение двух лет воспитанники Новомосковской школы-интерната незаконно работали на дачных участках и в квартире педагога.

16-летние воспитанники интерната Ваня Кочетов (слева) и Вадик Лощинин даже не понимали, что их директор совершает преступление, и теперь защищают его.



НЕ ВОСПИТАННИКИ, А БАТРАКИ
На днях вступил в законную силу приговор суда по делу Анатолия Овчинникова, директора Новомосковской специальной школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Известного далеко за пределами Тульской области и уважаемого среди коллег педагога признали виновным в совершении преступлений по трем статьям Уголовного кодекса РФ: превышении должностных полномочий (ст. 286), мошенничестве (ст. 159) и присвоении и растрате в крупном размере (ст. 160).
- О незаконном использовании труда сирот мы узнали осенью 2006 г. - в прокуратуру пришла анонимка, - рассказывает заместитель Новомосковского прокурора Алексей Дикарев. - Расследовать это дело было сложно: подчиненные Анатолия Овчинникова о "подвигах" своего руководителя предпочитали не распространяться. Следователи в основном строили доказательную базу на показаниях самих сирот: и тех, кто еще находится в интернате, и тех, кто его уже окончил.
Прокурорским работникам удалось выяснить, что с мая 2004 г. по сентябрь 2006 г. Овчинников действительно использовал в корыстных целях бесплатную рабочую силу своих воспитанников. Сироты вскапывали грядки, сажали и поливали растения на двух дачах Овчинникова, пристраивали террасу к одному из дачных домиков. Кроме того, дети ремонтировали личную квартиру своего директора, таскали тяжести - ванну и холодильник.
Самое скверное, что для такой трудотерапии Анатолий Овчинников снимал воспитанников с уроков, а во время летних каникул вызывал их из лагерей. Причем дети зачастую добирались до дачных участков директора "своим ходом" - без присмотра взрослых на общественном транспорте, в том числе из других районов области.
По словам Алексея Дикарева, все указания директора исполнялись сиротами беспрекословно. При этом сами дети не осознавали, что их эксплуатируют незаконно. За работу Овчинников не платил: кого-то из воспитанников подкармливал, кому-то покупал гостинцы и давал деньги на дорогу, а кто-то из детей получал за работу груши и сливы, собранные на даче.
По версии следствия, всего за два года Анатолий Овчинников привлек в качестве работников около 20 сирот, в основном мальчишек в возрасте от 15 до 17 лет.

Николай Овчинников получил судимость, но от должности его так и не освободили.


МЕРТВЫЕ ДУШИ
В ходе расследования фактов использования детей в качестве рабочих всплыли и другие проступки Овчинникова.
- Была проведена ревизия финансовой деятельности школы-интерната за последние два года, - продолжает Алексей Дикарев. - Оказалось, что в учреждении работали "мертвые души". Люди числились на должностях, вроде бы получали зарплату, но в школе не появлялись, либо трудились намного меньше, чем предполагалось по штатному расписанию. В итоге Департаменту образования Тульской области был причинен ущерб в 277 тыс. руб. Может быть эти деньги и использовались на нужды детей и интерната, но получены они были с нарушением закона, а закон есть закон.
В суде дело по обвинению Анатолия Овчинникова рассматривалось в особом порядке. Он согласился сотрудничать со следствием. С учетом смягчающих обстоятельств - того, что деяния Овчинникова не привели к нанесению вреда здоровью или психике детей, а также того, что педагог имеет множество правительственных наград - суд назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы условно. Однако от занимаемой должности его не освободили, он по-прежнему директор интерната.

ЖИЗНЬ РАЗОШЛАСЬ С ЗАКОНОМ
По словам коллег Овчинникова, уголовное дело по факту использования труда детей и хищения денег - дело рук его соперников:
- Наша школа - одна из лучших не только в Тульской области, но и в России. В этом году она наряду с другими 26 школами со всей России получила статус авторской. Условия жизни наших воспитанников максимально приближены к домашним, у детей есть все, что нужно, да и относимся мы к ним как к родным. Каждое лето дети отдыхают и в России, и за рубежом. Мы постоянно выигрываем гранты крупных российских и иностранных организаций. А несколько лет назад наш директор защитил кандидатскую диссертацию. Видимо, кому-то очень не нравились постоянные успехи Анатолия Овчинникова. Из-за банальной зависти злопыхатели выудили из его педагогической практики отдельные факты и представили их как уголовное преступление. Скорее всего, автор анонимки, поступившей в прокуратуру, попросту метит на его место.
Сам Анатолий Овчинников признал свою вину, но считает, что преступления были совершены им не умышленно.
- К сожалению, жизненные законы не всегда совпадают с юридическими, - говорит Анатолий Николаевич. - Да, дети действительно помогали мне. Но, во-первых, ребята сами всегда рады предложить помощь. Мы воспитываем наших детей в духе "тимуровцев" - они должны учиться безвозмездно помогать взрослым. Во-вторых, работа - это всего лишь часть социализации и желание помочь ребятам хотя бы ненадолго сменить обстановку. Даже два часа на свежем воздухе, а не в стенах интерната, на благо самих же детей.
Сами воспитанники интерната, работавшие на даче у Овчинникова, говорят, что действительно помогали ему по собственной воле.
- Нам просто было нечего делать, вот мы и попросили Анатолия Николаевича взять нас с собой, - рассказывает 16-летний Вадим Лощинин. - На даче мы пробыли пару часов: немного покопали грядки, пожгли костер, поели сливы и груши. Это и работой-то назвать сложно...

Андрей ВАРЕНКОВ

4 сентября 2007, в 17:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день