"Заправские" бандиты получили 50 лет тюрьмы

Областной суд вынес приговор участникам преступной группировки, в течение года державшей в страхе владельцев тульских автозаправочных станций.

Областной суд вынес приговор участникам преступной группировки, в течение года державшей в страхе владельцев тульских автозаправочных станций.

 

Налетчик Андрей Константинов сотрудничал со следствием. Это помогло ему получить меньший срок.

33-летний каширец Дмитрий Ланин был главарем банды разбойников. Он же совершил и убийство, которое было единственным на счету шайки.



НЕУЛОВИМЫЕ
Череда дерзких нападений на АЗС в Тульской области началась в мае 2005 г. ("Слобода" писала об этом 12 октября 2005 г. и 18 января 2006 г.) Преступники всегда действовали по одной и той же схеме, с четким распределением ролей. Злоумышленники заранее выбирали объект нападения - заправку, магазин или зал игровых автоматов на окраине городов или на трассах вдали от крупных развязок и населенных пунктов.
На дело они выходили лишь поздно вечером или ночью. Свою машину они оставляли за несколько сотен метров от АЗС. Сначала один из преступников проверял, нет ли внутри случайных посетителей. Потом в помещение врывались люди в масках, вооруженные ножами, пистолетами и обрезами. Они обчищали кассу и скрывались в неизвестном направлении.
Действия преступников были настолько отлажены, что на нападение у них уходило не более 5 минут! Следов они не оставляли. Кроме денег, разбойники забирали у работников АЗС мобильники. Милиционерам долго не удавалось задержать преступников по горячим следам.
Одно из разбойных нападений закончилось трагически. 8 октября 2005 г. трое налетчиков ворвались в помещение заправки на 151-м километре трассы "Дон" в Веневском районе. Преступники застрелили охранника АЗС из пистолета и забрали из кассы 300 тыс. руб.
Только после этого случая сыщикам удалось выйти на след банды, терроризировавшей заправки. По показаниям очевидцев был составлен фоторобот одного из нападавших, который в этот раз почему-то вышел на дело без маски:

ПАРНИ ИЗ КАШИРЫ
В октябре 2005 г. оперативники задержали двоих, а потом еще нескольких членов преступной группировки. Всего на скамье подсудимых оказались 5 разбойников, жителей города Кашира Московской области: Дмитрий Ланин, Евгений Баженов, Андрей Константинов, Сергей Камынин и Павел Анохин.
Следователи выяснили, что организатором преступной группы был ранее судимый и имевший определенный авторитет в преступной среде 33-летний Дмитрий Ланин. Именно он предложил своим знакомым "зарабатывать" на жизнь разбойными нападениями, он распределял роли между участниками группировки и руководил ими во время налетов. Кроме того, Ланин снабжал подельников оружием, масками и транспортом.
Свои лидерские качества Ланин проявил и во время судебного процесса. Он защитил своих соседей по скамье подсудимых, заявив, что несколько разбоев совершил с другими людьми. Однако назвать их фамилии отказался.
По мнению государственного обвинителя Валентины Чукановой, одним из ключевых обстоятельств, позволивших доказать вину подсудимых, стали показания 27-летнего Андрея Константинова.
- Константинов активно сотрудничал со следствием, - говорит Валентина Чуканова. - На допросах во время предварительного расследования и в суде он сам признался в совершении нескольких преступлений, а также подробно рассказал о деятельности всей группировки в целом и о роли каждого из ее участников.

ПОЛВЕКА В КОЛОНИИ НА ВСЕХ
30 августа Тульский областной суд вынес приговор по делу "заправских" разбойников. Чтение приговора, занявшего более 200 листов текста, растянулось на несколько часов.
В итоге подсудимые были признаны виновными в совершении преступлений по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе убийстве и бандитизме. Самое серьезное наказание - 19 лет тюрьмы получил Дмитрий Ланин, который был признан организатором устойчивой преступной группы - банды. Рядовым членам группировки предстоит провести за решеткой от 3 с половиной до 11 лет.
Следствие установило, что в период с мая по октябрь 2005 г. преступная группировка совершила 14 грабежей и разбойных нападений. Однако по некоторым данным, на счету банды есть и другие "подвиги", а некоторые участники группировки до сих пор на свободе, хотя и объявлены в розыск.

Андрей ВАРЕНКОВ

4 сентября 2007, в 17:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день